Статья из интернета:
Итак: все идет нормально и ваша собака в ближайшее время должна ощениться. Прежде всего, сообщите вашему ветеринарному врачу о предполагаемых сроках родов и договоритесь о возможной помощи.
Все, что потребуется вовремя родов следует приготовить заранее :
- термометр,
- пару острых стерилизованных ножниц,
- несколько упаковок стерильных больших марлевых салфеток,
- шприц с синтомициновой эмульсией,
- небольшую коробку 30х30 см для того ,чтобы укладывать туда уже родившихся щенков, пока **** готовится ощениться следующим. В коробку нужно положить обернутую мягкой тканью бутылку или грелку с умеренно горячей водой, чтобы щенки не мерзли,
- побольше газет, чтобы заворачивать мусор и последы,
- а также тазик с разведенным антисептиком (например, слабый раствор марганцевокислого калия) для дезинфекции рук.
Приготовьте также весы, блокнот для записи времени рождения щенков и разноцветные толстые нитки, чтобы пометить щенков.
Конечно, лишняя пара рук тоже иногда бывает очень кстати.
Примерно за неделю до родов приготовьте место для щенения; мелкие **** могут щениться на диване, позаботьтесь лишь о том, чтобы они не оставались без присмотра ни на секунду во избежание известных неприятностей. Понятно, что суке нельзя давать спрыгивать с дивана. Во всяком случае, учитывая, что вам, возможно, придется провести несколько часов возле рожающей собаки, руководствуйтесь здравым смыслом, ведь, где собаке щениться, ей, по большому счету, все равно.
Обычно, непосредственные предвестники родов не остаются без внимания владельца: **** может бесцельно бродить по дому, то засыпая посреди комнаты, то вдруг начинает "рыть" в своем ящике, а также тяжело дышать время от времени. За несколько часов до начала схваток собака принимает очень типичную позу, при обычных условиях собаки так лежат редко: полностью вытянув передние лапы, низко опустив между ними голову с очень скорбным выражением глаз. Петля становится мягкой, появляются бесцветные слизистые выделения.
Самым верным признаком приближающихся родов является падение температуры тела примерно на 2 градуса, т.е. до 36,5 градусов и ниже. В таком случае собака должна ощениться в течение следующих 24 часов. Поэтому, чтобы не быть застигнутыми врасплох, необходимо мерить температуру тела в течение всей последующей недели дважды в день.
Если признаков начинающихся родов нет 48 часов с момента падения температуры ( т.е. схваток и потуг), обратитесь к врачу.
Когда плод в оболочке выходит на свет обязательно нужно контролировать действия собаки. Некоторые ****, испугавшись, тутже начинают садиться на него, что может привести к серьезным травмам у малыша. Также ни в коем случае не давайте матери разрывать пузырь, пока он полностью не выйдет из родовых путей.
После выхода плода желательно сначала разорвать родовой пузырь, а уже потом перерезать пуповину. Собака может сделать все это сама, НО если она перекусит пуповину слишком близко, то у щенка может появиться грыжа! Поэтому сразу после разрыва пузыря острыми ножницами перережьте пуповину на расстоянии 2 - 3 сантиметров от живота малыша.
После того, как щенок будет полностью извлечен из пузыря и освобожден от пуповины нужно ОБТЕРЕТЬ ЕГО ЗАРАНЕЕ ПРИГОТОВЛЕННОЙ ТКАНЬЮ И ЗАСТАВИТЬ СДЕЛАТЬ ПЕРВЫЙ ВДОХ! ВСЕ ЭТО ДОЛЖНО ПРОИСХОДИТЬ БЫСТРО, ИНАЧЕ МАЛЫШ ЗАДОХНЕТСЯ. ИНОГДА ПРИХОДИТСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО ОТКРЫВАТЬ ЩЕНКУ РОТ И НАКЛОНЯТЬ ЕГО ВНИЗ, ЧТОБЫ ВЫЛИТЬ ИЗ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ РОДОВУЮ ***КОСТЬ, А ПОТОМ ТОРМОШИТЬ И ТРЯСТИ ЕГО, ВСЯЧЕСКИ ЗАСТАВЛЯЯ ВДОХНУТЬ ВОЗДУХ. ЕСТЕСТВЕННО ВСЕ ЭТО ДОЛЖНО ДЕЛАТЬСЯ АККУРАТНО, ЧТОБЫ НЕ НАНЕСТИ ТРАВМ; НО В ТОЖЕ ВРЕМЯ, СЛИШКОМ АККУРАТНИЧАТЬ ТОЖЕ РИСКОВАННО.
Когда щенок задышал нужно поднести его к груди матери и проследить, что бы он хоть чуть чуть ее пососал. Первому щенку будет тяжело, т.к. ***** еще не разсасанная и жесткая, но голодным малыш остаться не должен. Этот момент важен не только для сына, но и для матери потому, что сосание щенком груди придает роженице стимул. Через 5 - 10 минут новорожденного отнимают от груди и сажают в отдельную теплую коробочку. Чтобы **** не беспокоилась коробка всегда должна быть у нее на виду.
Все вышеописанное должно проделываться с каждым щенком.
После окончания родов у собаки подстилку в коробке матери необходимо сменить и пересадить туда всех щенков. С этого момента собака сама должна ухаживать за своими детками. Единственное, что вы можете сделать - это проследить в течение недели чтобы каждому из малышей доставалось молоко. Иногда бывает, что самого маленького забивают и не дают ему подойти к груди матери. В такие моменты вы должны отсадить от нее самых крупных щенков, а маленьким дать возможность хорошенько подкрепиться.
Что касается акушерской помощи при родах, то хотелось бы особо остановиться на некоторых моментах:
1. Щенок должен начать дышать как можно скорее после рождения , но все манипуляции с ним производятся только после того, как будет обрезана пуповина. Не позднее, чем через 1 час после рождения, щенок должен получить порцию молозива, иначе он быстро ослабеет и дальше ****** будет не в состоянии.
2. Не давайте суке съедать последы. Во-первых, у нее может начаться понос, а во-вторых, вам трудно будет учитывать их количество ( понятно, что количество щенков должно соответствовать количеству последов).
3. Выводите суку каждые три часа облегчиться, особенно в случае затяжных родов. Спускайтесь на лифте, поднимайтесь в темпе по лестнице. Это является хорошей стимуляцией родовой деятельности.
4. Наиболее опасные признаки, требующие присутствия ветеринарного врача, сводятся к следующему: сильные безрезультатные схватки и потуги в течение более 2-ух часов, затем прекращение родовой деятельности; потеря сознания, резкая бледность слизистых оболочек, тяжелое дыхание, отсутствующий взгляд, запрокидывание головы на спину или признаки судорог.
5. Ни при каких осложнениях родов ни в коем случае не используйте никаких инструменты и стимулирующих препаратов. Это может стоить жизни вашей суке и ее щенкам.
6. Постарайтесь не суетиться, не кричать и не нервничать - ваше состояние передается собаке, а она тоже взволнована!
По возможности, постарайтесь помочь вашей собаке (например, обработать родившегося щенка, если собака не проявляет к нему интереса) в любом случае, что делать, ваш врач скажет вам уже по телефону; а при более серьезных и опасных нарушениях родовой деятельности уже потребуется помощь квалифицированного специалиста.
Хотя, в принципе, большинство сук щенится легко, следует внимательно относится к таким породам, как мопсы, французские бульдоги, таксы, группа той, левретки и т.д., т.е. породам, имеющим какие -либо анатомические особенности строения скелета.
7. После рождения осмотрите всех щенков на предмет врожденных аномалий или каких-либо других недостатков, не предусмотренных стандартом породы.
Не забудьте сообщить в клуб о рождении щенков, но в первую неделю постарайтесь воздержаться от демонстрации симпатичного помета друзьям; это можно сделать позже, когда щенки подрастут и **** перестанет сильно нервничать.