- 🟠 23:37 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
- #341
Так проверке с налоговой это неинтересно, есть закон, которым они руководствуются, и есть штрафы, которые они накладывают))Дело в том, что не указано какие суммы для размена должны быть в кассе и каким образом они должны обеспечивать в любой момент времени любому покупателю сдачу на любую купюру. Вероятность того, что 10 человек подряд придут с купюрой по 500грн и купят мороженку за 7,89 небольшая. Но она существует. А если не 10 человек, а 20 или больше? Соответственно требование обеспечить всем всегда и с любой купюры сдачу изначально невыполнимы. Да. Можно снизить вероятность отсутствия сдачи увеличивая количество мелких денег на кассе, заказывая ежечасный размен в банке и т.д. Но полностью исключить такую ситуацию просто не возможно.
п. 2.13 Положение № 637 установлено, что предприятия при осуществлении расчетов с потребителями за наличные обязаны принимать в уплату за товары (работы, услуги и др.) без ограничений банкноты и монеты (в том числе оборотные, памятные, юбилейные монеты, изношенные банкноты и монеты) всех номиналов, выпускаемые НБУ в оборот, которые являются действующим платежным средством и не вызывают сомнения в своей подлинности и платежности. Кроме того, предприятия должны обеспечивать постоянное наличие в своих кассах банкнот и монет разных номиналов для выдачи сдачи гражданам. За нарушение этих правил ведения кассовых операций предусмотрена административная ответственность.
Админответственность
Однако ответственность за рассмотренное нарушение существует, и довольно ощутимая. Эта ответственность административная. Еще Законом №5518, вступившим в силу в январе 2013 г., КоАП был дополнен новой статьей 163-15, которая предусмотрела возможность привлечения к админответственности за нарушение порядка проведения наличных расчетов за товары (услуги), в т. ч. превышение предельных сумм расчетов наличными, а также за несоблюдение установленных законодательством требований по обеспечению возможности расчетов за товары (услуги) с использованием электронных платежных средств. Как видим, превышение предельных сумм расчетов наличными определено в законе отдельным основанием для привлечения к админответственности.
За такие нарушения названной статьей установлен штраф, который налагается на физлицо-предпринимателя, должностных лиц юридического лица, в размере от 100 до 200 н. м. д. г. (1700 — 3400 грн). А в случае повторного совершения лицом, подвергшимся на протяжении года административному взысканию за такое же нарушение, — размер штрафа уже будет в пределах от 500 до 1000 н. м. д. г. (8500 — 17000 грн).