У меня нет сдачи.

• 🔴 19:27 Повітряна тривога в Харків.обл.

Честно говоря я не понимаю всех этих "он мне должен". Да по большому счету никто никому ничего не должен. Если покупатель по какой-либо причине уходит без покупки то это проблема продавца. Он лишается своего заработка. Остался без выручки? Следующий раз подумает что сделать чтобы этого не допустить. В том числе и наличие мелких денег в кассе. ВСЁ. А Законы - это конечно хорошо. Но слишком часто мы помним только о своих правах и забываем про СВОИ обязанности.

"Мне все должны..."

Останнє редагування:
Если уже лезть в тонкости, то где тут написано, что он должен суметь выдать сдачу с любой купюры в любое время? У него есть в кассе деньги для сдачи, а если не хватает выдать сдачу в данном конкретном случае при такой купюре и при такой покупке, так в правилах четко не сказано, что должно хватать. И, кстати, интересно написано про ответственность
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

"39. За порушення цих Порядку та правил суб'єкт господарювання
та його працівники несуть відповідальність згідно із
законодавством."
Так какой штраф, если в кассе нет возможности выдать сдачу с 500-ки с любой покупки?
Как должен действовать продавец по закону, если предыдущий покупатель забрал на сдачу все мелкие деньги? Правильно, закрыть торговую точку. То есть вы, спустившись со своей двухсоткой, должны были увидеть табличку "Не работаем, нет сдачи". Побегали, разменяли, а вам говорят "мы не имеем права торговать, у нас в кассе нет сдачи если кто-то придет с пятисоткой". Вам бы от этого было бы лучше?

Да, мне было бы лучше, так как я в курсе, что продавец делает все, чтобы работать по правилам.

То ты ещё не знаешь куда обычно ссут на Барабане и куда потом ЭТО девают Ведро это роскошь

Из серии: Назло кондуктору куплю билет и пойду пешком. В подобной ситуации без компромиссов не обойтись. И крайние позиции как продавца так и покупателя в корне неправильные. Они лишь усугубляют проблему, а не решают её. Вы пришли что-то купить или постоять у окошка? Если первое - решайте с продавцом проблему нормально. Развитие конфликтной ситуации тут ничем не поможет. Если второе - просто постойте рядом и без покупки.

Кстати ТСа возмутило скорее как раз хамское поведение продавца, а не сам факт отсутствия сдачи.

Останнє редагування:
А если таки прочитать ?
" обязаны принимать без ограничений банкноты и монеты Национального банка Украины............................ а также обеспечивать наличие в кассе банкнот и монет для выдачи сдачи.

А если так?
Но а теперь переведем на русский язык. По Закону любая торговая точка обязана в любой момент времени найти сдачу на любой номинал? Ну ок. А что будет в реальности? Удалённый хлебный киоск где-нить на окраине. В продаже батоны по 8-75. Приходит один покупатель, сует 100, 200, 500грн. Второй. Третий. Пятый. На каком-то покупателе сдача таки заканчивается - на всех мелких денег ведь не напасёшься. Сам то веришь что всегда в любой ситуации реально обеспечить сдачу??? Скажешь что так не бывает? К сожалению бывает. Да и ведь Закон то обязывает... Конечно можно сказать - "А меня как покупателя не епёт!!!". Но а какой реально выход??? Действительно ли единственный вариант - закрывать торговую точку на 2-3 часа в ожидании подвоза разменных денег? А как же люди, которые могут купить батон без сдачи? Для них-то повода для закрытия киоска нет. И они смело могут задать вопрос - А какого лешего закрыто, если на двери висит расписание работы и сейчас рабочее время??? И тоже будут правы. И тоже в итоге могут потребовать книгу жалоб. А если это магазин? Всех из него выгонять на время поиска продавцом сдачи??? Как по мне - этот вариант значительно хуже чем просьба продавца поискать мелкие деньги.

Ну и на закуску из Гражданского кодекса:
Не большей и не меньше от цены суммой. А ровной цене. И это обязанность покупателя, а не продавца. По этой причине нельзя и товар просто так забрать если нет сдачи.

По своей сути сдача это фактически размен денег для того, чтобы покупатель смог расплатиться за товар по заявленной продавцом цене при заключении публичного договора (покупки). Так сказать содействие для надлежащего выполнения условий договора покупателем. Если у продавца нет сдачи, то это означает лишь то, что покупатель не сможет выполнить свою часть. Соответственно договор не заключается - продажи не происходит. При этом на самом деле никакими нормативными актами кассир не обязывается заниматься разменом денег при покупке, как и требовать "без сдачи" у покупателя. Вот так.

Останнє редагування:
В Ростах уже есть. Вчера на Малышева красота вечером была: в обычные кассы толпа, на кассе самообслуживания - никого.

Таксюки такой хуйней страдают.Проезд стоит 74 грн,даю 100 грн.Этот выдает-у меня нет сдачи.
То есть я ему должен подарить 26 грн на чай.За вонючий ланос с убитой ходовой и постоянным нытьем о том что денег не хватает ему.Я ж не жалуюсь ему как мне тяжело.
Где там Uber c его машинами и безнал терминалами.

Я всегда ДО поездки при посадке спрашиваю - будет ли сдача с моей банкноты. Если говорит что нет - предлагаю по дороге остановится возле любого киоска для размена. ВСЁ.

Очень согласна. В 100% случаев стараюсь иметь именно ту сумму, которую надо отдать. Если поездка 26 грн, но я готова отдать за нее 30, как бы слегка порадовать водителя "чаевыми", значит, я заранее разменяю. Или же, если утром неожиданно надо ехать, спрашиваю у водителя всегда в начале поездки, будет ли у Вас сдача с 50 или 100 грн. Если нет, ищем по пути, где что купить и как разменять.
Здесь бесит не факт отсутствия размена, а хамский тон, которым с тобой разговаривают.
И гораздо больше надоели водители, которые начинают жаловаться на жизнь и отсутствие денег, как только сядешь в машину. Как бы недвусмысленно намекая, что ты обязана дать чаевые, чтобы помочь их горькой судьбе.

У них похоже это на генетическом уровне
Не хватает денег,ищи работу.

Оплатив коммуналку - не поленись сам убрать территорию дома. Оплатив обслуживание дома - вкручиваем лампочки, оплатив проезд, но сломался автобус - идем пешком... Ибо, зачем нам вдаваться в крайности!?

Видим, что заканчивается - заказываем инкассацию. Платим за нее..
Поверь, на следующий же день - перестанет заканчиваться...

Закрываем нафиг торговую точку и все. На ее месте появляется новая, которая начинает работать по правилам.

Все правильно! Бегать разменивать - не надо. Надо всего лишь заказать инкассацию. Это - логистика работы предприятия! Любого!

Смотря как говорит. Если извините, у меня нет сдачи и пытается решить - одно. Если хамски - я звоню на службу такси и сообщаю об этой проблеме. Это их проблема. Когда будет сдача - пусть приезжают за деньгами, я оплачу поездку...

У них похоже это на генетическом уровне
Не хватает денег,ищи работу.
Все верно! Практически на любом заводе требуются рабочие за станки! ;-)