Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Тюльпаны - обмен опытом

• Автор теми Автор теми May_Flowers
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 170
Например, кто когда и зачем выкапывает свои тюльпаны?
Сажаете ли вы луковицы в грунт или в корзинки? и т.п.

У меня, например, есть вопрос по корзинкам :)
В грунт уже несколько раз зарекалась сажать - искать тюльпаны для выкопки неудобно; луковицы, расположенные с краю куртины, режутся лопатой; мыши их кушают...
Но когда доходит до дела - оказывается, что корзинки вовремя не куплены, и вообще, те, что продаются в магазинах, годны только для мелколуковичных, а время уходит... и опять луковицы оказываются в грунте :(
Этой весной, потеряв под лопатой очередную порцию красивых и здоровых луковичек, я дала себе слово сажать тюльпаны только в корзинки.
Итак, вопрос, есть ли смысл использовать для этого решётчатые пластиковые ящики, типа тех, в которых на рынке продают овощи? Или есть более правильный "народный" вариант?

А может быть, есть смысл попробовать раньше выкапывать?
Пока не полностью высохли стебли, хорошо видно место посадки.
Лично ящики не применяла,
но...прониклась рассказами других о том, как это тяжело физически.
Ещё многие укладывают перед посадкой в лунки овощные сетчатые мешки. После увядания вытягивают за края вместе с луковицами.
Корзинки приемлемы, если коллекция тюльпанов небольшая.

Останнє редагування:
А я уже наверное лет 5 сажаю тюльпаны в обрезанные баклажки от 1л до 10л.
Использую разные емкости, чтобы можно было создать нерегулярную посадку.
Сама делаю полоски в баклажках отверткой, раскаленной на газплите с вытяжкой. Занятие это не из приятных, но результат того стоит.
А теперь появились пластиковые коробки для ягод. Сама я в них ничего не сажала, но чем они отличаются от моих самодельных баклажек? Разве что, для надежности, я бы в них проделала еще несколько полос.
Прозрачные крышки из под торта тоже подайдут, в них можно больше высадить тюльпанов, но вытягивать потом тяжело, и они слабоваты, часто при выкопке ломаются.

Останнє редагування:
А скажите, это исключительно для удобства при выкопке (ну, и в качестве защиты от луковичноядной подземноживущей живности), или есть еще какие преимущества по сравнению с простой посадкой в грунт?
Хотя - уже понятно - можно поливать точечно, а не по площадям... да при наших веснах... похоже, оно того стоит!

Я использую баклажки только для удобства.Баклажки с раннецветущими тюльпанами я аккуратно выкапываю как только у тюльпанов пожелтеют листья. Баклажку именно выкапываю, а не вырываю из земли. Луковички еще не дозрели, и если резко выдернуть баклажку, можно повредить корешки, которые иногда проростают через дырки. На место раннецветущих тюльпанов я обычно высаживаю гладиолусы.
А позднецветущие тюльпаны у меня сидят в земле до посадки летников. Если листики тюльпанов сухие - смело выдергиваю баклажку из земли.

И еще, тюльпаны в баклажках я высаживаю на гозон. Очень удобно. Срезаю дернину по контуру, в вырытую ямку вставляю баклажку сажаю тюльпаны и прикрываю дерниной.
Весной растет травка и пробиваются тюльпаны. Класс!!! Недостаток - несколько раз приходиться подстригать газон среди тюльпанов вручную. А убирать баклажки с газона удобно. Когда листики тюльпанов засохнут, дернину легко можно приподнять, извлечь баклажку, засыпать ямку землей и снова прикрыть дерниной. За 2 недели на газоне никаких следов не остается.

Останнє редагування:
И еще, тюльпаны в баклажках я высаживаю на гозон. Очень удобно. Срезаю дернину по контуру, в вырытую ямку вставляю баклажку сажаю тюльпаны и прикрываю дерниной.
Весной растет травка и пробиваются тюльпаны. Класс!!! Недостаток - несколько раз приходиться подстригать газон среди тюльпанов вручную. А убирать баклажки с газона удобно. Когда листики тюльпанов засохнут, дернину легко можно приподнять, извлечь баклажку, засыпать ямку землей и снова прикрыть дерниной. За 2 недели на газоне никаких следов не остается.
Здорово! Несколько раз видел тюльпаны на газоне, смотрится очень здорово, но все думал, как же приспособиться так, чтобы не вредить ни тем, ни другим. Теперь ясно.
Спасибо за то, что поделились ноу-хау!

Да какое там ноу-хау, наши умельцы это давно придумали. И еще, тюльпаны на газоне высаживаю ближе к раю, в центре не решаюсь, у меня крупная собака, боюсь он может выдрать неукрепившийся слой дернины. Да, если и нет собаки, и газон не видовой, а по нем постоянно ходят - лучше к краю.

Смешно получилось, вроде, как и по смыслу. Не слушала учительницу, до сих пор забываю проверять то, что написала. А рай бутет там, где зацветут тюльпаны.

В магазине продают специальные корзинки разных размеров, сажала в такие , очень удобно.
А еще видела на клумбе тюльпаны были высажены в сетки (в которых продают картошку, лук и другие овощи). Луковицы закапываю прямо в сетке, а край ее над землей скручивают рулетиком, получается красиво, если еще подобрать цвет сетки и тюльпанов, просто отпад.

Вкладення

• lukov0051.webp
    lukov0051.webp
    19.3 КБ · Перегляди: 209
А не мелковата "мисочка" на фото? Как-то кажется, что если туда луковицу воткнуть, то она донышком на дно сядет...

А с газоном - отличная идея. Меня как-то красоты выпендрежных тюльпанов, торчащие посреди весенней черной грязюки, раздражали всегда :(

Мисочки мелковаты - только для мелколуковичных сгодятся. Для тюльпанов нужно наращивать края корзинки металлической сеткой.

Выкапывать раньше, пока видна увядающая листва - прекрасный совет для тех, кто выращивает тюльпаны для себя, на своей клумбе. Пришёл, увидел, выкопал в оптимальный момент :) А бедному ландшафтнику, которому приходится отвечать за разные участки, разбросанные по городу и области, иногда трудно попасть в сад как раз ко времени увядания листвы.

Немаловажный плюс корзинок для меня - возможность выкопать тюльпаны с парадной клумбы и перенести их в уютный уголок ещё до увядания листвы, с живыми корнями и недозревшими луковицами, чтобы они не портили вид композиции :)

Evgenia_e, полностью согласна, что тюльпаны на чёрной земле не годятся. Но поскольку я газонный фанатик и нарушить дернину для меня хуже чем... хуже чем... да хуже всего на свете! Поэтому в газон мы ничего не сажаем, а луковичные сочетаем с хвойными и почвопокровными многолетниками, которые весной дают зелёный (голубой, пурпурный, золотистый и т.п.) коврик :)

Что за фанатизм перед газоном? Ну, понимаю, клиенту нужно все стерильно, а для себя?

Ну, газон не газон, а любой почвопокровник, в принципе, уже скрасит картину.

Газон - это довольно приятно, на самом деле, но чтобы это ощутить, на нем надо валяться :)

А не мелковата "мисочка" на фото? Как-то кажется, что если туда луковицу воткнуть, то она донышком на дно сядет...

А с газоном - отличная идея. Меня как-то красоты выпендрежных тюльпанов, торчащие посреди весенней черной грязюки, раздражали всегда :(

А почему "мисочка" мелковата? У меня в них прекрасно растут и крупные луковицы. "Мисочка" для чего нужна? Чтобы луковица не углублялась и легко было выкапывать. На дно насыпаю пару см земли , сверх устанавливаю луковицы и закапыаю на нужную глубину. Причем тут высота "мисочки"?

kalinka 09, глубина корзинки важна тогда, когда корзинка защищает луковицы от вредителей, перемещающихся в верхнем слое грунта.
Ну и для удобства нахождения этой корзиночки её верхний край помещают на уровне грунта. Вот почему странно, что высота продажных корзинок всегда так невелика...

Вот, вот. Когда листья тюльпанов станут сухими, я смело за несколько секунд выдергиваю баклажку с луковицами. Это удобно, ничего не нужно раскапывать, особенно, если уже рядом что-то растет. Опять же, в ямку можно сразу посадить другой цветочек.

Ядвига, мне нравится Ваш вариант с баклажками в духе "очумелых ручек". Было бы ещё столько баклажек в наличии... хотелось бы использовать пластиковые производственные контейнеры, да вот боюсь, что их зимой выдавит из-под земли...

Поэтому посадила всё же в решётчатые ящики :) Вкапывать их было нелегко, зато теперь каждый сорт в своём "домике" :) посмотрим, будет ли результат стоить вложенного труда

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу