Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Творчество Харуки Мураками

• Автор теми Автор теми AposTol
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 950
Творчество Харуки Мураками

Уже прочитал восемь его книг. Очень нравится. Захотелось поинтересоваться:
- как много любителей этого писателя на харьков форуме?
- Какие произведения больше всего понравились?
- Какую его книгу прочли первой?

Вот я, например, первым прочёл роман "Норвежский лес". Крайне понравился и я стал читать все его произведения подряд. Ещё очень зацепили романы "Кафка на пляже" и "К югу от границы, на запад от солнца". А вас? :)

Вообще его не догоняю... :(

Вообще его не догоняю...
А почему? Может вы выбрали для себя не то произведение? Книги на столько разные, что их даже сгруппировать сложно... Что именно вы читали из него?

первым прочёл роман "Норвежский лес". Крайне понравился
Не, ну "понравился-не понравился" - это ж дело такое. Субъективное. И потому относительное.
А "Лес"... Несмотря на весь вызванный им в литера-мире резонанс - ничего такого, в общем-то, принципиально нового.
И даже название у "Битлов" упёрто. ;)

Вообще его не догоняю... :(
Ну так !
Срочно догнать ! И перегнать. (цъ):)

А тогда придите - и рассудим. (c)

первым делом прочитала охоту на овец, потом хроники заводной птицы...
Про "охоту на овец" часто упоминается, говорят интересно. Однако никто почему-то не говорит, что это лишь третья книга из цикла, в который входят:
1. Слушай песню ветра.
2. Пинбол-1973
3. Охота на овец
4. Дэнс, дэнс, дэнс

Не, ну "понравился-не понравился" - это ж дело такое. Субъективное. И потому относительное.
А "Лес"... Несмотря на весь вызванный им в литера-мире резонанс - ничего такого, в общем-то, принципиально нового.
Ясное дело, всё новое - это хорошо забытое старое.. Не знаю на сколько популярной оказалась эта книга, но читал её, потому что посоветовал близкий человек..

мне тоже нравится Мураками (не Рю, его не читала пока)
Читала и Лес, и цикл про овцу :), и хроники, и страну чудес, и сборник рассказов "Медленной шлюпкой в Китай", безумно нравится и манера подачи, и идеи, хотя может быть это просто достоинства переводчика ;)
вообще мечтаю выучить японский, чтобы прочесть хотя бы одну книгу на языке оригинала :)

Сейчас читаю сборничек "Сжечь сарай". Одноименный рассказ очень зацепил, чуть-чуть не договорил автор... =)

Читала и Лес, и цикл про овцу , и хроники, и страну чудес, и сборник рассказов "Медленной шлюпкой в Китай",
Пока из вами перечисленного успел прочесть только "Норвежский лес", но всё остальное есть в наличии

А почему? Может вы выбрали для себя не то произведение? Книги на столько разные, что их даже сгруппировать сложно... Что именно вы читали из него?

не помню названия.. что-то с муравьями связанное ) Ну самая популярная))) там про жизнь мужчины. Очень монотонно и скучно написано. Слишком много ненужных, на мой взгляд отступлений и бытовых подробностей

не помню названия.. что-то с муравьями связанное ) Ну самая популярная))) там про жизнь мужчины. Очень монотонно и скучно написано. Слишком много ненужных, на мой взгляд отступлений и бытовых подробностей
Ну это же проза.. Как я понимаю, без бытовых подробностей никак =)...
А вот на счёт муравьев и жизнь мужчины, то как-то и не припомню.. Может быть даже и не читал..

Вчера дочитал сборничек "Сжечь сарай". Понравилось. Начал читать "Страна чудес без тормозов и Конец света". В самом начале во введении автор рассказывает о книге. Оказалось, что вся книга построена так же, как и "Кафка на пляже". Последний роман мне понравился, так что этот, думаю, тоже понравится.

хм.. про жизни мужчины у Мураками почти каждая книга :)
там точно про муравьев? :confused: может про подземку?
может это была "страна чудес..."?
если да, то я просто категорически не согласна с тем, что она скучно написана :) хотя... на вкус и цвет фломастеры разные (с) :)

Уже прочитал восемь его книг. Очень нравится. Захотелось поинтересоваться:
- как много любителей этого писателя на харьков форуме?
- Какие произведения больше всего понравились?
- Какую его книгу прочли первой?

Вот я, например, первым прочёл роман "Норвежский лес". Крайне понравился и я стал читать все его произведения подряд. Ещё очень зацепили романы "Кафка на пляже" и "К югу от границы, на запад от солнца". А вас? :)
Моя первая книга Мураками - "Кафка на пляже", потом прочитал "К югу от границы, на запад от солнца" и "Норвежский лес". "Норвежский лес" - очень сильное произведение, потрясает своей простотой и великолепной проработкой характеров. А вот "Охота на овец" не зацепила:(, остановился на середине, мне показалось, что раннее творчество Мураками менее интересно, чем позднее.
Зы а что последнее написал Мураками. и что из последнего переводили на русский?

...мне показалось, что раннее творчество Мураками менее интересно, чем позднее.
Зы а что последнее написал Мураками. и что из последнего переводили на русский?
А вот не скажите, к примеру "Страна чудес без тормозов и Конец света" написана в 1985 году, а книга потрясающая. В этом плане, "Кафка на пляже", вышедшая в 2002 строится в таком же стиле..

А вот из последнего, на википедии числится "Послемрак". Относительно небольшой роман, но необычный своим сюжетом.

Из сборников рассказов есть "Загадки Токио" 2005 года, в котором собраны короткие рассказы этого же года и несколько рассказов 1980-82 годов.

З.Ы. интересный сайт: Посилання видалено

Охота на овец
Денс, денс, денс
Страна без тормозов
Норвежский лес

все эти книги очень понравились:)

о, Мураками это мой любимый писатель, очень нравится его творчество :love:
много чего из вышенаписанного читала, AposTol спасибо за ссылку :клас:, пора обновить библиотеку :-)

Очень уважаю Мураками.
Покорил меня "Кафкой на пляже". Потом еще книг 6 прочел. Супер!

Читал "Кафка на пляже", "К югу от границы, на запад от солнца" и маленький рассказик "Девушка из Ипанемы" :)
"К югу..." очень понравился, я прямо сроднился с главным героем.
Вобщем надо еще почитать.

Прочитал "Охота на овец", "Дэнс, дэнс, дэнс", "Слушай песню ветра" очень понравились книги!

Оооо, Мураками! Зачитываюсь им! Первая прочитаная мною книга была "Страна чудес без тормозов..."
Кстати, AposTol, спасибо за подробности о цикле, в который входит книга "Охота на овец". Я вот остальные-то 3 и не читала!

"дэнс, дэнс, дэнс", вообще все книги хорошо передают японский менталитет, по-моему, он у меня есть )))
Из Рю Мураками почитайте "Киоко", небольшая, но бомба
Собираюсь "Послемрак" почитать

Я тоже люблю Х. Мураками. У меня темка есть и много отзывов, зайдите, почитайте.

Назад
Зверху Знизу