Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Цветочные композииции в саду

• Автор теми Автор теми ядвига1
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 252
Цветочные композииции в саду

Некрасивых растений не бывает, просто каждое растение нужно посадить в саду на свое место.
Давайте покажим здесь свои любимые клумбы, рабатки, миксбордеры, альпийские горки, рокарии, водоемы или просто солитеры, удачно вписанные в ландшафт.
Поговорим о "звездных" растениях в композициях и фоновых; и их сочетании по форме и цвету.
Подсмотрим друг у друга как объединить отдельные цветочные композиции в единое целое - наш прекрасный сад.

Останнє редагування:
Отличная идея, Ядвига! Показывайте свои композиции. Цветов красивых у всех много, а как они сочетаются между собой никто не показывает. Я пока ничем похвастаться не могу, т.к. только начинаю осваивать участок, привожу понемногу в порядок после стройки, поэтому буду с интересом следить за этой темой.

моя тенистая клумба

Я предложила тему, с себя и начну.
Тенистая клумба под старой вишней у меня в саду.
В этой клумбе главный акцент сделан на гейхеры. Именно, благодаря гейхерам, теневой участок сада будет красочным до поздней осени.
На весеннем фото главными в композиции кажутся ирисы, но согласитесь, без гейхер, клумба была бы мрачноватой.
Отцветут ирисы, осветят клумбу своими цветками хоста и манжетка, гейхеры снова на какое-то время уступят свое лидерство цветущим многолетникам, но не станут лишними в композиции и не будут выпадать по цветовой гамме.

Вкладення

• 001.webp
    001.webp
    113 КБ · Перегляди: 745
Красивая клумба! Было бы неплохо увидеть ее снимок летом, а потом и осенью.

Как выглядит тенистая клумба сейчас - выложу позже.

Клумба у водоема
Здесь традиционный для такого места набор многолетников, которые радуют своим цветением поочередно: сибирские ирисы, традесканции, астильбы, лилии, юкка, хризантема(пупавка).
Но , начиная с весны до поздней осени, всю композицию "поддерживают": ива, гортензия древовидная, хоста, сныть и манжетка.

Вкладення

• 001.webp
    001.webp
    130.2 КБ · Перегляди: 710
  • 002.webp
    002.webp
    131.2 КБ · Перегляди: 663
  • 003.webp
    003.webp
    140.5 КБ · Перегляди: 628
  • 007.webp
    007.webp
    130.6 КБ · Перегляди: 633
Останнє редагування:
Как выглядит тенистая клумба сейчас - выложу позже.

Клумба у водоема
Здесь традиционный для такого места набор многолетников, которые радуют своим цветением поочередно: сибирские ирисы, традесканции, астильбы, лилии, юкка, хризантема(пупавка).
Но , начиная с весны до поздней осени, всю композицию "поддерживают": ива, гортензия древовидная, хоста, сныть и манжетка.

Очень красиво :клас:
А,что за сорт розы?

Ядвига,очень красиво!! Вроде все просто, но очень гармонично.
+100!!!

Ядвига, классно! У меня вопрос: вся композиция расположена на солнце или в тени? Больше похоже на тень. Если это так, что именно дает тень?

Ядвига, у Вас очень красивые, гармоничные клумбы. Обе для более-менее затененных мест, а для открытого пространства, засухоустойчивые есть? Можно с Вами будет здесь проконсультироваться по наполнению своих клумб?

колеусы в саду

Основа моего сада - 3 роскошные старые яблони. Они спасают нас от жары, но сильно притеняют сад.
Самое солнечное место в саду я отдала розам. Но, когда розы еще были маленькими, я спасала клумбу неприхотливыми летниками, которые поочередно радовали все лето.
Сейчас я отдаю предпочтение цветам с постоянным обильным цветением. Как однолетники, высаживаю многолетние колеусы, герани, гацании, бегонии вечноцветущие. Из летников предпочитаю флокс Друммонда, петунии. Конечно же нашла немного солнечных мест и для светолюбивых красивоцветущих кустарников и многолетников.
Присылайте фото места Вашей будущей клумбы, желательно в привязке к ландшафту. Помогу.

Белая роза на фото - это "Аспирин". У меня их 5 кустов, цветут в 3 захода до заморозков. Неприхотлива.

Клумбу у водоема со стороны забора притеняет соседская старая яблоня.

Посмотрела темку о колеусах. что-то долго тема весела без внимания.
Напрасно цветоводы равнодушны к этому растению.
Я колеусы высаживаю в саду как однолетники.
Они удачно дополняют хвойники и гармонично сочетаются в клумбах с цветами в теплых тонах.

Вкладення

• 01.webp
    01.webp
    142.5 КБ · Перегляди: 554
  • 02.webp
    02.webp
    106.5 КБ · Перегляди: 512
  • 4.webp
    4.webp
    329.5 КБ · Перегляди: 463
  • 7.webp
    7.webp
    186.6 КБ · Перегляди: 430
  • 6.webp
    6.webp
    243.7 КБ · Перегляди: 446
  • 5.webp
    5.webp
    248.7 КБ · Перегляди: 467
  • 3.webp
    3.webp
    329.8 КБ · Перегляди: 484
  • 2.webp
    2.webp
    226.3 КБ · Перегляди: 478
  • 1.webp
    1.webp
    316.9 КБ · Перегляди: 540
Останнє редагування:
Я здесь у вас человек новый. Темка свежая, по сезону, сейчас есть что показать цветоводам. Возьму на заметку, может и свое что-то сброшу. Мне нравиться в саду экспериментировать.

Ядвига, колеусы действительно очень красиво сочетаются между собой и с другими растениями. Вы их покупаете рассадой или сами сеете?

Каждую весну для подсадки к хвойным я покупаю 5-6 кустиков кучерявых желтых и бордовых колеусов в теплице на проспекте 50-летия СССР. Мне этого достаточно. За лето они очень хорошо разрастаются.
А вот те колеусы, что растут в цветочных клумбах - выращиваю сама из семян. Семена покубаю обычные. В пачке, как правило, колеусы разные.
В грунт рассаду высаживаю, когда хорошо прогреется почва и когда ночная температура не опускается ниже 5 градусов тепла.

Моя клумба

Вот такая композиция в саду из туй и можжевельника. Но мне она кажется мрачноватой. Подскажите, чем ее можно освежить, чтобы она была "веселенькой" круглый год.
На критику не обижусь, все ваши замечания и предложения учту.
Спасибо

Вкладення

• 053.webp
    053.webp
    173.1 КБ · Перегляди: 403
Illar, скажите, а между туями у забора и композицией большое растояние?

Дорожка вдоль композиции закругляется, расстояние между туями у забора и дорожкой постепенно увеличивается до 2,5 метра.

картинка

Вкладення

• 2.webp
    2.webp
    212.1 КБ · Перегляди: 326
Останнє редагування:
Вот такой я увидела Вашу композицию.

Чтобы Ваша композиция через несколько лет не слилась с подросшими туями у забора, предлогаю сделать подсадку дерена и пузыреплодника (возможны и другие варианты), с дальнейшей их ежегодной резкой "на пень", чтобы кусты были пышными, круглыми и не очень большими.
Спиреи японские освежат композицию, а барбарис будет гармонировать по цвету с пузыреплодником.

Вкладення

• 01.webp
    01.webp
    173.4 КБ · Перегляди: 328
  • 03.webp
    03.webp
    185.5 КБ · Перегляди: 393
  • 05.webp
    05.webp
    122.6 КБ · Перегляди: 342
  • 04.webp
    04.webp
    141.4 КБ · Перегляди: 414
Ядвига, браво! Ну сразу композиция оживилась. Скажите, пжл., когда лучше обрезать "на пень" дерен и пузыреплодник?

Обрезать "на пень" нужно поздней осенью или ранней весной. Я делаю это ранней весной, режу до 15 сантиметров от земли. Кстати, после такой обрезки хорошо восстанавливают поросль за сезон, образуя красивые шары, клен ясенелистный и тополь серебристый, а будлея и скумпия кожевенная успевают даже зацвести.

Срасибо огромное. Можно еще вопрос? Мне очень нравятся декоративные клены с пестроокрашенными или бордовыми листьями, но я читала о них, что они не зимостойкие. Вы что-то можете сказать по этому поводу.

Назад
Зверху Знизу