все очень просто, если посмотреть на ситуацию в россии (там РПЦ уже рулит во всю и "одобряет" решения правительства) и ту, что сейчас происходит у нас.
Церковь, как и религия вообще ,по сути, тот же бизнес - в каждую точку несут пожертвования, каждая точка - это земля плюс, насколько я знаю, избавленное от уплаты налогов предприятие. Туда люди несут деньги, там что-то производится (пекут пирожки, швейка и т.д.), там же все это и продается. В принципе, ничего страшного в этом бы не было, если бы они не начали настолько охуевать от этого счастья и вести себя как менты и депутаты.
А далее все очень просто - правящая кучка людей дает церкви возможность расширять свой бизнес, при этом вовлекая все большее кол-во людей, а церковь говорит всем этим людям (которые верят ей безоговорочно), что хорошо, а что плохо (читай, за кого надо голосовать и что надо делать вообще).
Такой себе замкнутый круг, который обороты может только набирать
Если посмотреть в учебник истории, то перевес власти на сторону церкви рано или поздно происходит и начинаются ****ецы как преследования на религиозной почве, сжигания на кострах всех, кто хочет знать чуть больше и не согласен с общим мнением и т.д.
И мало-мальски какой-то рывок вперед был только когда к власти приходил кто-то, кого все это заебало, давал ебуков священникам и отстранял церковь от власти.
Да, это в большей мере вредневековой европы и католиков касалось, но у нас было бы не лучше в то же время, думаю, будь у православных столько же власти.
Вера во что-либо - личное дело каждого человека, это не хорошо и не плохо.
Но когда это навязывают - это ****ец. А строительства церквей, синагог, прочих молебен, реклама, звонки со словами "а хотите поговорить о боге?" - уже порядком *******.
Заебал весь этот бизнес, построенный на человеческой глупости