Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Церьковь как явление социума

• Автор теми Автор теми jannakharkov
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 44
Церьковь как явление социума

Человек исчет свое место не на земле, а среди людей. Поэтому церьковь ничто иное, как группа людей с общими правилами и нормами поведения.

... общими правилами и нормами поведения.

Перед этим было бы уместно вставить "декларируемыми", ибо в действительности толкование правил и нормы поведения людей в рамках одной церкви бывают весьма и весьма различны.

Именно это я и имела ввиду, что каждая церьковь по своему индивидуальна. Правила и нормы поведения имеют одну основу, относись к ближнему так, как хочешь, чтоб относились к тебе. Разница лишь в том в каком месте собираются, какие песни поют и свободно ли себя чувствует человек в этом обществе.

Разница лишь в том в каком месте собираются, какие песни поют и свободно ли себя чувствует человек в этом обществе.

Если бы все было так прекрасно...
Говоря о декларируемых нормах, я имел в виду, что религиозная литература утверждает примерно одно и то же, однако личные нормы поведения, в силу различного толкования литературы, могут весьма различаться.

Случай недельной давности:
Христианка кинула атеистку на 1000$. Атеистка говорит: "Вы не боитесь так поступать?". Христианка: "Я христианка. Меня кровь Христова защитит".
Атеистка не стала избивать христианку и требовать свои деньги, она просто ушла ни с чем. Что в результате? Теперь христианка уверена, что ее защитила кровь Христова.

Конечно, это далеко не обычная ситуация. И эта история вовсе не говорит, что христиане хуже атеистов, но она иллюстрирует, что дело не в религии, вообще-то, а в человеке.
Основополагающий вопрос тут действительно отнюдь не в том, где люди собираются и какие песни поют.
Он в том, до какой степени они люди. А это уже вопрос индивидуальный.

Человек исчет свое место не на земле, а среди людей. Поэтому церьковь ничто иное, как группа людей с общими правилами и нормами поведения.
Формулировка спорна. Точнее будет так: человек исчет свое место И на земле, И среди людей. Одним словом место, где человеку лучше. И что является определяющим, место или люди, зависит от многих нюансов.
Как из этого вытекает определение церковь - не понятно. Церковь - понятие более емкое. Это система, а не просто группа людей.
Надо бы уточнить замысел темы. :)

Назад
Зверху Знизу