Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Цельность личности

• Автор теми Автор теми FatherSurge
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 358
Цельность личности

Цельность личности.
Предлагаю обсудить ее определение. Но не словарное естессно, а ваше личное. +Туда же добавить способы/методы ее достижения и основные проблемы, стоящие на этом пути.
Thank you in advance.

Согласно Ведическим писаниям, говоря метафорически "крыша" человека держится на 4 стенах: социальной, физической, интелектуальной, духовной, и условно говоря если слабо развита либо отсутствует одна из них она("крыша") может сьехать либо перекосится. Вот такая вот идея.

Согласно психологическим писаниям личность человека держится на "табуретке".
У "табуретки" 4 "ножки":
- гармония внутри себя;
-гармноия с блзлкими;
-гармония с социумом;
-гармония в работе.
Если перекосов в "ножках" нет - то "табуретка" стоит устойчиво и целостность личности гарантирована:)

-Коломбина- сказав(ла):
Согласно психологическим писаниям личность человека держится на "табуретке".
У "табуретки" 4 "ножки":
- гармония внутри себя;
-гармноия с блзлкими;
-гармония с социумом;
-гармония в работе.
Если перекосов в "ножках" нет - то "табуретка" стоит устойчиво и целостность личности гарантирована
Табуретка прекрасно стоит на трех ножках, когда они правильно расположены... Ты что, никогда табуреток трехногих не видела? ;)

то же самое и относительно стен. Что излишне, то не нужно... Как думаете, что можно выбросить?

Но я не думаю, что ТС именно это имел ввиду... Короче, без словарей не обойдешься, иначе будем разговаривать каждый о своем.

ТС - определение в студию! Что обсуждаем-то?

А я имел виде личные переживания и личный опыт. Т.е. такое определение цельности, которое было бы "выстрадано", пропущено через призму своего мироощущения.

А я имел виде личные переживания и личный опыт. Т.е. такое определение цельности, которое было бы "выстрадано", пропущено через призму своего мироощущения.

Тут ты смешал грешное с праведным...
Цельность - это когда внутри тебя нет противоречий. В любых ситуациях и условиях ты не теряешься, и ведёшь себя так, как это присуще твоей сущности. Для этого познай себя.

FatherSurge сказав(ла):
Ну так, объясните, что Вы под этим понимаете? Что такое - цельность...

goto сказав(ла):
Ну так, объясните, что Вы под этим понимаете? Что такое - цельность...

Могу. но хотел послушать других. Поэтому и спросил.

Тут ты смешал грешное с праведным...
Цельность - это когда внутри тебя нет противоречий. В любых ситуациях и условиях ты не теряешься, и ведёшь себя так, как это присуще твоей сущности. Для этого познай себя.

По-моему опыту есть люди наделенные этим качеством, а есть те, кто только стремится к цельности ("выстрадывает" ее) .

Цельность личности.
Предлагаю обсудить ее определение. Но не словарное естессно, а ваше личное. +Туда же добавить способы/методы ее достижения и основные проблемы, стоящие на этом пути.
Thank you in advance.
Цельная личность, вроде предполагает принятие себя. Когда человек не борется сам с собой, а принимает все свои части. У Иисуса есть слова - отреж там себе руку, выколи глаз. Это уже не цельность. Так что у цельности есть некоторые противоречия с религией мне кажется.

Рекомендую почитайте может прояснится вопрос

Хэл Стоун Сидра Уинкельман
Принимая собственные «Я». Руководство по Диалогу голосов.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

У Гурджиева есть классная аллегория по этому поводу. Про телегу, лошадь и возницу. Текста там много для цитирования, но если кому интересно вот тут можно прочитать:

Текста там не супер много, асилить несложно.

Вообще по поводу цельности личности у него наиболее вменяемо написано из всего что читал. Очень подробно и основательно.

Останнє редагування:
Kenbu сказав(ла):
Рекомендую почитайте может прояснится вопрос

Хэл Стоун Сидра Уинкельман
Принимая собственные «Я». Руководство по Диалогу голосов.
" target=_blank]
Я конечно, дико извиняюсь... Но для того, чтобы понять, о чем спрашивает ТС, я должна прочитать некое произведение, не ТС предлагаемое даже...

FatherSurge сказав(ла):
Так что же такое целостность? Это когда разум и душа в гармонии?
ЧеСгря, я для обретения целостности личности не проходила через горнило страданий:)

Так что же такое целостность? Это когда разум и душа в гармонии?
ЧеСгря, я для обретения целостности личности не проходила через горнило страданий:)

а какже осознание вытесненных воспоминаний, раскрытие блоков?:) все было легко и просто?

Sov сказав(ла):
а какже осознание вытесненных воспоминаний, раскрытие блоков? все было легко и просто?
??? Осознание - єто работа. Интересная работа!
При чем тут - страдание? Да, осознание сопровождается пониманием ошибок. И это может быть больно - но это не страдание. Это работа.
Не легко и не просто. Никакая нормальная работа - это не легко и не просто... Но это - кайф!

Сорри за искаженную терминологию. Я специально взял слово "выстрадано" в кавычки. Имея в виду естессно непрямое значение - страдание, а именно работу, усилие, напряжение (что несет в себе некий элемент страдания).

??? Осознание - єто работа. Интересная работа!
При чем тут - страдание? Да, осознание сопровождается пониманием ошибок. И это может быть больно - но это не страдание. Это работа.
Не легко и не просто. Никакая нормальная работа - это не легко и не просто... Но это - кайф!

Ну да. Я имел ввиду, что иногда приходится пройти через боль. И это действительно работа, которая проводится в специально созданных для этого условиях. И это действительно интересно. Страдание это, наверное всетаки, результат именно борьбы с собой, а не принятия.

А с чем конкретно приходится работать? Что именно нам противостоит?

FatherSurge сказав(ла):
Нам противостоят, в основном, стереотипы и навязанные, ззаученные, встроенные окружением понятия, ставшие частью нашей личности.
Человек, не имея других аргументов при принятии решения, руководствуется шаблонными решениями, подкладывает заученные алгоритмы, как на уроках математики. не понимает почему - но помнит, что прошлую задачку он решил именно так - значит и эту надо решать так... А откуда алгоритм, почему он именно такой - не понимает. Сам такой алгоритм разработать не может...
И вот когда начинаешь разбираться, что к чему, сразу вспонминаешь, какую ты задачку решил не правильно, даже если случайно с ответом сошлось... И становится больно... А исправить нельзя... Можно тоько следующую постараться решить правильно.

Но для этого надо овладеть пониманием основ, на которых строятся алгоритмы. А для этого надо приобресть инструмсенты для исследования и развить упражнениями чувствительность. И шкалу настроить... Вот это называется общим словом - практики... :)

Упёртость. Лень. Заблуждения.
Одним словом инертность убеждений. Чем убеждённей человек, тем инертней, тем трудней ему принять реальность.
Само слово УБЕЖДЕНИЕ означает - убежище, убежать....

Назад
Зверху Знизу