Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Трудности установки mp3-модуля в магнитолу Panasonic RX-DS22

Статус: Офлайн
Реєстрація: 03.02.2008
Повідом.: 9674
Трудности установки mp3-модуля в магнитолу Panasonic RX-DS22

Прошу подсказки у опытных людей.
Есть CD-магнитола Panasonic RX-DS22.
Привод CD у неё ****, а ремонтировать нет смысла, потому что он даже в живом виде понимал только штампованные CD в формате CDDA, то есть, подсунуть ему диски в MP3 или нарезанные на болванке музыкальные диски не получится по любому.

Поэтому было принято решение имплантировать ему mp3-модуль. Вначале всё казалось простым и понятным :) На основной плате были подписаны входы оконечного усилителя. Магнитола обеспечивает питание 12 В (вообще) и 5 В (на привод CD). В крышку CD-отсека был врезан китайский MP3-FM модуль. Привод CD был выкинут вместо со своим шлейфом, а к основной плате магнитолы припаяны сопли, в смысле провода к mp3-fm модулю.
Также был откинут проводок с надписью mute, по которому процессор магнитолы отключал усилитель, если ни один из источников звука (CD/кассета/радио) в данный момент не выдаёт звук. Зачем? Ну, кто знает... Наверное, чтобы не смущать меломанов шумом из усилителя.
Вставляю в модуль карту памяти с музыкой, включаю на магнитоле CD. Модуль получает питание, запускается. Слышно музыку.

А дальше начались сложности.

1) в динамиках слышно шумы (гудение). Тон гудения зависит от циферок на морде mp3-модуля и не зависит от громкости на выходе модуля. При переходе на внешнее питание, например, по USB от компьютера (модуль кушает 5 вольт) гудения нет.
У mp3-модуля "минус" питания и общий провод аудиовыхода соединены где-то внутри схемы, хотя в шлейфах от модуля они идут отдельными проводами.
Кстати, если при внешнем питании посадить на массу магнитолы оба этих "минусовых" провода, то тоже появляется гул. А если только один провод, то гул при внешнем питании пропадает.

Как убрать гул?

2) через 4 минуты магнитола уходит в дежурный режим. Это у неё известная функция: если нет активности от кнопок или пульта, и если не играет музыка, то магнитола через 4 мин уходит в стендбай. А привод CD сломан, и может только ругаться "No Disk".
Впрочем, если одновременно с CD включено воспроизведение с кассеты, то магнитола в стендбай не уходит.
Есть мысль подключить mp3-fm-модуль вместо штатного радио тюнера. В режиме тюнера магнитола в стендбай не уходит. Но тогда придётся пожертвовать приёмом средних и длинных волн. Впрочем, на них и так почти ничего не ловится. Разве что ночью.

Как обмануть процессор магнитолы, чтобы она не уходила в стендбай?

3) почему-то у mp3-fm-модуля громкость воспроизведения mp3 заметно тише, чем fm-радио. Я проверял на отдельном стереоусилителе - там также mp3 играет тише, чем радио.
Возможно, такой экземпляр попался. Попробую поменять, что ли.
Однако, если подключить mp3-fm-модуль не на вход оконечногоусилителя, а на выход CD-привода, то почему-то громкость выравнивается, но становится заметно тише.

Модель mp3-fm-модуля JINRUIHAITAO 747D
На плате надписи JRHT-Q9A ver. 2.1
Ссылки на картинки:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Ссылку на сервис мануал по магнитоле прилагаю:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Насчёт гудения в интернете советуют удалить перемычку, разорвав связь с "землёй" на выходе модуля и "землёй" питания. Но у меня нет схемы на mp3-модуль, поэтому я не уверен насчёт перемычки. Хотя вроде бы есть там одна такая: smd-резистор с маркировкой "000", который звонится на массу.

Насчёт ухода в режим стендбай выяснил такое: магнитола не уходит в стендбай сама, если нажата какая-нибудь кнопка. Однако, просто зашунтировать какую-то ненужную кнопку перемычкой нельзя, потому что перестанут работать остальные кнопки. В магнитоле кнопки сидят на отдельной плате с кучкой резисторов, и там три проводка на десяток кнопок. Каждая кнопка включает "свой" резистор или их комбинацию, и по сопротивлению между каждым из трёх проводков и землёй процессор понимает какая кнопка нажата. Хорошее решение, если надо минимизировать число проводов от кнопок, но в результате в любой момент времени может быть корректно распознана только одна кнопка.

Может, сочинить дополнительную схемку, чтобы раз в минуту замыкать какую-то ненужную кнопку?

А ещё магнитола не уходит в стендбай, если включен лентопротяжный механизм. Но держать постоянно включенным моторчик мне не хочется.
 
Убрать гул - поставить еще один БП на 5В. Это я как капитан очевидность :)

А со стендбаем проще всего городить вместо приемника, а не СД. Ну, или найти ключ, которым отключается питание усилка (или сигнал Муть)...
 
по которому процессор магнитолы отключал усилитель,
у некоторых производителей это сделано специально - чтобы при старте движка (рывке питания в борсети) -не вылетела магнитола...
Savage++,
ИМХО, фильтрация по питанию... как вариант (кстати, действующий )- затянуть отдельный шнурок нормального сечения на торпеду напрямую от аккумулятора. врезать выключатель..+ БП с нормальной фильтрацией...дешево - и сердито... явно где-то наводки ловите..
 
чтобы при старте движка (рывке питания в борсети) -не вылетела магнитола
Дык, это не автомобильная магнитола. Это пляжно-шашлычная переносная магнитола на батарейках (а также с питанием от 220 В).

Если не поборю гул удалением перемычки, придётся ставить ещё один БП на 5 вольт, что не хотелось бы. Сейчас питание сделано удобно и логично: жмёшь на магнитоле кнопку CD - появляется 5 вольт питания на CD-приводе, и от тех же цепей питания запускается и mp3-модуль. Переключили магнитолу в режим кассеты или радио - mp3-модуль потух.
А если запитать mp3-модуль напрямую от отдельного БП или через DC/DC конвертер 12/5 В, то mp3-модуль будет включен постоянно.

Сигнал "mute" я отключил, разорвав проводок "mute" между оконечным усилителем и основной платой. Я смотрел схему. Там перед усилителем два транзистора стоят. По одному на каждый канал. И к ним этот "муте" и приходит на базу. Коллектор сидит на массе, а эмиттер - на входе в усилок. Вероятно, когда процессор даёт сигнал "муте", на этом проводе появляется напряжение, транзисторы открываются и садят входы усилителя на массу. Так что "муте" можно просто отключить и не париться.

А вот как обмануть процессор, чтобы он не уходил в стендбай через 4 минуты "простоя", я пока не придумал :(
Пока что обдумываю схемку на таймере типа 555. Хочу, чтобы при включении mp3-модуля запускался и таймер, который каждые 2-3 минуты замыкал бы какую-то ненужную кнопку на магнитоле.
Ну или может, кто-то посмотрит на схему магнитолы (я выше ссылку выкладывал) и скажет, как обмануть процессор, чтобы он думал, что CD-привод работает в режиме воспроизведения, и чтобы процессор не уходил в стендбай.
 
Гудение поборол!
Рискнул и удалил перемычку в mp3-модуле. Было трудно и неудобно выпаивать smd-резистор советским 40 Вт паяльником :)
Потом землю питания mp3-модуля подкинул на контакт DGND (землю питания цифровой части CD-привода), а землю аудиовыхода mp3-модуля припаял на контакт AGND (землю, вернее, общий провод аналогового аудиовыхода CD-привода).
И всё! Никаких шумов и гудений. Только музыка! Ну и тишина в паузах!

Теперь хочу поколдовать с резисторами на входе в селекторе входов. Переключением входов (сиди/радио/кассета) занимается отдельная микросхема TC4052BP. И между аудиовыходом CD и входом этой микросхемы есть резистор 100 кОм последовательно и 18кОм параллельно (и так на обоих каналах). Думаю уменьшить сопротивление резисторов, а то что-то mp3-модуль тихо звучит. При подключении прямо на вход УНЧ звук был намного громче.

Ну и со стендбаем нужно что-то думать. Как считаете, можно ли на микросхеме NE555 собрать схемку, которая бы каждые 2-3 минуты замыкала бы кнопку на 1 сек? Или надо какую-то другую микросхему брать? И ещё, наверное, нужно развязку выхода микросхемы и самой кнопки делать на оптроне, да?
 
Так, с резисторами разобрался. Напаял на оба резистора 100 кОм параллельно по резистору на 20 кОм. Прямо в те же дырочки на плате. Получилось нормально. Уже не тихо, но и не слишком громко, чтобы не спалить сдуру УНЧ :)

Осталось только решить проблему с уходом в стендбай. Дайте мне, пожалуйста, схему, как бы мне слепить таймер, который каждые 3 минуты замыкает кнопку на 1 сек.
 
Так, с резисторами разобрался. Напаял на оба резистора 100 кОм параллельно по резистору на 20 кОм. Прямо в те же дырочки на плате. Получилось нормально. Уже не тихо, но и не слишком громко, чтобы не спалить сдуру УНЧ :)

Осталось только решить проблему с уходом в стендбай. Дайте мне, пожалуйста, схему, как бы мне слепить таймер, который каждые 3 минуты замыкает кнопку на 1 сек.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Осталось только решить проблему с уходом в стендбай. Дайте мне, пожалуйста, схему, как бы мне слепить таймер, который каждые 3 минуты замыкает кнопку на 1 сек.

Делал такое на муз-центр Филипок. Есть даже разведка печатной платы — под SMD.

Глянул сейчас схему — даже не могу вспонить, как она подключается. Помню только, что по сути она автонажималка, какой-то кнопки.

Не знаю, подойдёт ли Вам...


UPD 00:11 10.01.2018
Посидел (всего каких-то 40 минут! :D), посмотрел на схемы и вспомнил! Моя схемка даже синхронизировалась со сканом клавиатуры, т. к. «нажимала» кнопку в клавиатурной матрице. О как! :)
 
Моя схемка даже синхронизировалась со сканом клавиатуры
Ого! Шо ж вы там такое наворотили?
Клавиатура у меня резисторная. Каждой кнопке соответствует совокупность значений сопротивлений между массой и тремя проводами (key1, key2, key3). Как их там опрашивает процессор - не знаю. Может, периодически раз в долю секунды, может, по прерываниям. Впрочем, это не так уж важно.

Я пока потихоньку изучаю таймер 555 (пока в теории, без паяльника). Думаю собрать просто на макетке. По идее, там будет таймер, пара резисторов, пара конденсаторов и оптрон. И подключаться будет только к питанию, массе и два провода до кнопки.
Только вот пока ещё я своими мозгами не совсем вник в принцип работы этого таймера. Да и другие дела отвлекают.
 
Ого! Шо ж вы там такое наворотили?
[...]
Я пока потихоньку изучаю таймер 555 (пока в теории, без паяльника). Думаю собрать просто на макетке. По идее, там будет таймер, пара резисторов, пара конденсаторов и оптрон. И подключаться будет только к питанию, массе и два провода до кнопки.
Только вот пока ещё я своими мозгами не совсем вник в принцип работы этого таймера. Да и другие дела отвлекают.

Та ничего особенного. Всё тот же 555-й таймер, только КМОП-версии, т. к. только на ней получается генерировать короткие импульсы с большим периодом (на биполярной «классике» так не получится). Ну, и пару вентилей логики из прикольной серии Tiny Logic или Little Logic для синхронизации со сканом клавиатуры и автоблокировки схемы.

Последнее важно. Задача решалась, по сути, та же, что и у Вас: использовался аналоговый канал отключенного CD-проигрывателя (со всеми хворями, точь-в-точь как в Вашем случае :) ) для использования в качестве дополнительного линейного входа. Автонажиматель нажимал в моём случае кнопку «CD» селектора каналов. Но, если его — автонажиматель — не блокировать при переключении музцентра/магнитолы на любой другой канал, то он по истечении тайм-аута преподнесёт вам сюрприз, внезапно переключив его снова на «CD». Уловили? ;)

Клавиатура у меня резисторная.

Разумеется, схему Вашей магнитолы посмотрел. За кого Вы меня принимаете? :)


P. S. Кто-нибудь ошибку на схеме заметил? ;)
 
Автонажиматель нажимал в моём случае кнопку «CD» селектора каналов.
Я планирую автонажимать кнопку "плей/пауза" или "стоп", или "следующий трек /предыдущий трек".
Эти кнопки используются только в CD-приводе, так что в других режимах их можно автонажимать без последствий.
Для питания схемки будет использоваться контакт "+5 V CD", напряжение на котором возникает только при выборе CD на селекторе и пропадает при переключении на радио или кассету.
 
Я планирую автонажимать кнопку "плей/пауза" или "стоп", или "следующий трек /предыдущий трек".
Эти кнопки используются только в CD-приводе, так что в других режимах их можно автонажимать без последствий.

В моём случае, это почему-то «не взлетело»... И, поэтому было сделано так, как сделано.

Вы вручную данную концепцию (с отключенным CD) уже проверили?

Для питания схемки будет использоваться контакт "+5 V CD", напряжение на котором возникает только при выборе CD на селекторе и пропадает при переключении на радио или кассету.

Если так, то — хорошая идея.
Правда, настораживает поведение 555-го в переходных режимах при подаче питания. Вдумываться сейчас как-то не расположен, но, навскидку, вроде бы побочные эффекты не должны мешать.
 
Вы вручную данную концепцию (с отключенным CD) уже проверили?
CD-привод нельзя выбросить просто так. Система проверяет его наличие и без него работать не будет. Поэтому я подпаялся в параллель к шлейфу CD-привода.
Насчёт кнопки: да, проверял. Для работы магнитолы достаточно просто нажимать кнопку, например "плей/пауза CD" каждые 3 минуты.
Если у вас есть готовая схема такой автонажималки, выложите её здесь, пожалуйста.
 
CD-привод нельзя выбросить просто так. Система проверяет его наличие и без него работать не будет.

А как и в чём проявляется проблема функционирования с отключенным CD? Интересно просто.

Поэтому я подпаялся в параллель к шлейфу CD-привода.

А там, что и аналог (выходной сигнал) и цифра (управление) в одном шлейфе?
 
А как и в чём проявляется проблема функционирования с отключенным CD? Интересно просто.
При попытке переключить селектор на CD на дисплейчике появляются прочерки - - - - - , и магнитола уходит в стендбай. Прочерки, кстати, остаются на экранчике даже в режиме стендбай.

А там, что и аналог (выходной сигнал) и цифра (управление) в одном шлейфе?
Да. Я так понял, что ЦАП встроен в мозг CD-привода, и сигнал дальше гонится уже в аналоге прямо в селектор входов.
Посмотрите схему в сервис мануале на странице 21. Там в правом нижнем углу показан разъём CN702. Последние три контакта - это аналоговый выход от CD-привода. Я, кстати, туда и подключил mp3-модуль.
19 DGND - земля питания цифровой части CD-привода. Сюда я воткнул землю питания mp3-модуля.
20 +B(2) - по обозначению непонятно, но по сути это питание 5 вольт на мозги CD-привода. Отсюда я запитал mp3-модуль
21 RCH OUT - аудиовыход, правый канал. Сюда воткнул правый канал аудиовыхода mp3-модуля.
22 AGND - земля для аудиовыхода. Общий провод аудиовыхода mp3-модуля припаял сюда.
23 LCH OUT - аудиовыход, левый канал. Аналогично, левый канал модуля.

От разъёма идёт плоский и широкий кабель (шлейф) к основной плате магнитолы.

Назначение остальных контактов я толком не пойму. Ясно только, что 15 PGND - земля для силовой части привода (моторчиков), 16 +B(1) - питание моторчиков.

У меня была мысль, что можно каким-то образом заставить центральный процессор магнитолы думать, что CD-привод играет музыку. И что для этого нужно подать какой-то сигнал на какой-то провод из этого шлейфа. Но моих знаний для такой фишки не хватает. Я смог додуматься только до идеи автонажималки кнопки.
 
Схему посмотрел ещё раз.

Если так, как пишите, то лучше оставить, как есть. Разобраться и попробовать запустить без CD в принципе можно, но не готов жертвовать на это время.

Единственное, что хочу сказать, что контакты 21 и 23 аудио тракта, можно смело отключить со стороны CD (кроме «земли», разумеется). И даже желательно это сделать.

-------------------
И, ещё раз вопрос:
Вы вручную данную концепцию (с отключенным CD) уже проверили?

Т. е. с ручным нажиманием (вместо автонажималки) именно тех, кнопок, которые Вы вбрали под её использование для предотвращения входа в «стенд бай».
 
контакты 21 и 23 аудио тракта, можно смело отключить со стороны CD (кроме «земли», разумеется). И даже желательно это сделать.
Согласен. Просто перережу дорожки на плате CD-привода.

Т. е. с ручным нажиманием (вместо автонажималки) именно тех, кнопок, которые Вы вбрали под её использование для предотвращения входа в «стенд бай».

Да, вручную нажимал кнопку "плей/пауза". Она кроме CD нигде не используется.
Единственный вероятный недостаток простой автонажималки может быть такой:
если случайно я нажму какую-то кнопку одновременно с автонажатием, то процессор, скорее всего, некорректно обработает такое совместное нажатие. Вероятность такого события очень мала, но не нулевая.
 
Согласен. Просто перережу дорожки на плате CD-привода.

А отпаять два проводника в шлейфе, не проще и эстетичнее? :)

Да, вручную нажимал кнопку "плей/пауза". Она кроме CD нигде не используется.
Единственный вероятный недостаток простой автонажималки может быть такой:
если случайно я нажму какую-то кнопку одновременно с автонажатием, то процессор, скорее всего, некорректно обработает такое совместное нажатие. Вероятность такого события очень мала, но не нулевая.

Ну, вот, Вам и аргумент в пользу блокировки автонажималки, когда селектором выбран любой другой канал — снижение вероятности. Правда, как это реализовать в Вашем случае, пока не понял: у меня было проще — селектор имел светодиодную индикацию каждой его кнопки и сигнал блокировки брался с погашенного (лог. инверсия) светодиода.

В вашем случае, на каждом канале КЛАВИАТУРЫ (не селектора каналов), всего четыре кнопки, что само по себе снижает такую вероятноость. В моём случае использовалась полноценная клавиатурная матрица с мультиплексированием, — что усугубляло проблему, — поэтому вводилась ещё синхронизация с ней.

Упрощённую схему выложу. ;)
Полная, в Вашем случае, увы, не имеет смысла.
 
А отпаять два проводника в шлейфе, не проще и эстетичнее?
Там какой-то специальный плоский широкий кабель-лента. С плоскими ленточками-проводниками. На концах кабеля разъёмов нет. Просто зачищена изоляция и "кабель" вставлен в зажим на плате. Если интересно - сфотографирую.
Кстати, на других, более привычных нам шлейфах, которые состоят из "слипшихся в шеренгу" проводков, тоже нет разъёмов. Концы каждого проводочка просто зачищены, залужены и вставлены в зажимы на плате.
 
Назад
Зверху Знизу