Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

трубы для отопления - пластик?

• Автор теми Автор теми ANTIpоd
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 8631
трубы для отопления - пластик?

меняю отопление, купил радиаторы, вызвал сантехника из жека. он купил материалы, и когда принёс, я аж обомлел: трубы, муфты, всё - пластик! на мои вопросы он ответил что сейчас принято делать именно так, что сварка металлических труб в прошлом. кто недавно менял отопление, у вас тоже ставили пластик?

можно железо но оно получается дороже и намного

да, я себе в доме поменял на пластик. Он намного догловечнее чем метал

вопрос в том - как пластик?
PEX?
полипропилен?
еще что?(вариантов масса)

ну и тип соединения важен

Ставили экопластик. После появления пластика, металл сейчас мастера ставить просто ленятся - им легче возиться с паяльником, чем с плашками:)

Ставили экопластик. После появления пластика, металл сейчас мастера ставить просто ленятся - им легче возиться с паяльником, чем с плашками:)

Сварной то есть.
С ним один нюанс - сложно проконтролировать качество работы, так как основная **** находится внутри - криворукожопый мастер может пережечь трубу и внутри будут сопли, что сильно может уменьшить проходное сечение.
Я себе поэтому сантехнику PEX - трубой делал на пресс-фитингах.

Сварной то есть.
С ним один нюанс - сложно проконтролировать качество работы, так как основная **** находится внутри - криворукожопый мастер может пережечь трубу и внутри будут сопли, что сильно может уменьшить проходное сечение.
Я себе поэтому сантехнику PEX - трубой делал на пресс-фитингах.

Тогда уж напишите плз, как именно нужно контролировать это качество. Потому что на вид по итогу соединения выглядят прочными.

Тогда уж напишите плз, как именно нужно контролировать это качество. Потому что на вид по итогу соединения выглядят прочными.
то что я видел - вроде как прочности не потеряло, просто внутреннее проходное сечение уменшено было за счет того что внутри болтались пластмассовые сопли - было видно когда меняли и разрезали.
Из-за этого давление было меньше, реально когда перепаял нормальный человек - вода из душа веселее побежала.

Как контролировать - ума не приложу, посему мне делали на пресс-фитингах.

Расслабься и получай удовольствие. Если это мастер, соплей не будет. Их вообще сложно сделать, только при наличии таланта особой криворукости. Я себе тож трубы отопления заменил на пластиковые. Нравицо!

Расслабься и получай удовольствие. Если это мастер, соплей не будет. Их вообще сложно сделать, только при наличии таланта особой криворукости. Я себе тож трубы отопления заменил на пластиковые. Нравицо!

Да я и не напрягался:) Просто было любопытно, как можно проверить качество. Трубы у меня уже год, как поменяли.

Как контролировать - ума не приложу, посему мне делали на пресс-фитингах.
Попросить мастера сделать пробную сварку-пожертвовать каким либо уголком и отрезком трубы.Я себе ставил 2 года назад Wavin(экопластик) на воду - доволен,аки слон;).Помогая мастеру(У него напарник забухал и не пришел) весь процесс прочувствовал и понял-ничего сложного там нет,даже новичку с непрямыми руками трудно наделать ошибок.
Срок службы пластиковой трубы - 50 лет и определяется жесткостью воды(засорением).Самая дорогая оцинкованная железная труба на нашей воде столько не простоит,ржаветь начнет на стыках ,где цинка нет!

Отопление индивидуальное? У пластика есть свои небольшие минусы, но работает все отлично. Единственное что настораживает - мастер сам все купил - мог набрать самое дешевое г...

Минусы и плюсы есть у всех труб...
а насчет полипропилена, то при больших температурах лучше его не использовать, иначе заявленный производителем гарантийный срок в 50 лет снижается сразу чуть ли не в 3 раза. Большинство полипропиленовых труб не расчитаны на температуру теплоносителя наших систем в постоянном режиме ( я имею в виду 80 и выше градусов, но правда такой температуры у нас практически и не бывает) Высокую температуру лучше выдерживает PE-X, а еще лучше PE-RT трубы, но эти системы дороже.

а проверить можно только путем разреза одного соединения (колена, муфты).
А как тут выразились сделать сопли внутри очень просто-передержать муфту на пояльнике, а если не додержать, тогда соединение будет не очень хорошо пропаяно (но не опытный глаз этого может не заметить)

Срок службы пластиковой трубы - 50 лет и определяется жесткостью воды(засорением).Самая дорогая оцинкованная железная труба на нашей воде столько не простоит,ржаветь начнет на стыках ,где цинка нет!

Определяется не жесткостью воды а ее температурой. 50 лет это наверное при 50-60%. При 90% лет 5 пластик продержится.

ну, учитывая температуру воды в моей системе отопления, эти пластиковые трубы и поих правнуков переживут :)

завтра ставят батареи, обещаю доложить после установки как это выглядит и насколько качественно было сделано

Самое оно- PEX-AL-PEX Unidelta пр-ва Италия...Итальянский металопластик с пекс трубой внутри.Всё это дело зажаеццо на зажимной фитинг Unidelt-овского пр-ва...Вечно! ;) Цена за 25 din. на опте-15 грн./метр. Розница где-то 18-20 грн. :клас:

Определяется не жесткостью воды а ее температурой. 50 лет это наверное при 50-60%. При 90% лет 5 пластик продержится.

У меня PE-X производства KAN. Производитель вроде обещает около 50 лет при температуре 90.

Назад
Зверху Знизу