Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА)

• Автор теми Автор теми gremlin
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 67
Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА)

Если здесь есть специалисты по ТЭЛА, подскажите, пожалуйста, как правильно поступить.

У мужа поднялась температура 38.5, боль в спине. Суховатый кашель, при разговоре не может докончить фразу без кашля. На 3 день в мокроте появилась алая кровью. На 6 день пульмонолог в поликлинике выписала ему направление в стационар в институт неотл. хирургии (ИНХ) с подозрением на ТЭЛА.
В предыстории: 2.5 мес назад чрезвертельный перелом бедренной кости, остеосинтез. Нога отечная, ранее была сильно синюшная, полтора месяца назад была сильная боль в икре.

Скорая ехать в ИНХ не захотела (пятница, 29 мая), сказала, что ТЭЛА и близко нет. Привезла в 13 пульмонологию. Здесь на ренгене обнаружили левосторонюю пневмонию, признаков ТЭЛА на снимке не было. Упросила доктора отправить нас на спиральную КТ с контрастированием в ИНХ.
Заключение: КТ-картина массивной правосторонней ТЭЛА. Инфаркты нижней доли правого легкого. Правосторонний гидроторакс.

Пятница, 14.00. Сосудистый хирург в поликлинике при ИНХ сказал, что они здесь оперируют, а не проводят терапию по ТЭЛА и не захотел госпитализировать мужа, уже поздно и конец недели. Отправил обратно в пульмонологию. Там сказали, что конечно же, ТЭЛА это в ИНХ, а не пульмонологии, где нет соответствующего для ТЭЛА диагностического и прочего оборудования. Однако оставили и назначили лечение: антикоагулянты, антибиотики. Доктор очень внимательный и производит очень хорошее впечатление.

ВОПРОС. Как быть дальше? Ведь надо определить, не остался ли еще тромб в ноге и не будет ли еще одной ТЭЛА. Ведь в апреле уже был подобный приступ с болью в груди, кашлем, невысокой температурой, но без пневмонии. Так что, у нас уже было 2 ТЭЛа. Где гарантия. что не будет еще?

Мне кажется. что конечно же, надо было госпитализироваться в ИНХ, где есть УЗИ-вен, эхо-кардиография и все для ТЭЛА.
Долечиться в 13, а затем снова идти в ИНХ в на обследование и консультацию?
Или надо попасть туда как можно скорее, ведь каждый оторвавшийся тромб - это угроза жизни?

Может, на форуме есть врачи из Института неотложной хирургии или другие специалисты данного профиля? Подскажите, если можете. Считаем каждый день.

Больные с тромбоэмболией легочной артерии должны лечиться в реанимации. И ни в коем случае не бродить по городу из стационара в стационар с направлением. Первое: что получает из лекарств муж - должны быть антикоагулянты, желательно обычные гепарин - дешево и эффективно, внутривенно капельно, постоянно, антибиотики - как профилактика пневмонии. Строгий постельный режим!!!!
А пока муж лечиться в 13-й, пытайтесь договориться о госпитализации в ХНИОНХ, есть еще сосудистые в 5-й ЦКБ. Время не терять. ТЭЛА - очень серьезное заболевание.

Останнє редагування:
Больные с тромбоэмболией легочной артерии - больные, которые должны лечиться в реанимации. И ни в коем случае не бродить по городу их стационара в стационар с направлением. Первое: что получает из лекарств муж - должны быть антикоагулянты, желательно обычные гепарин - дешево и эффективно, внутривенно капельно, постоянно, антибиотики - как профилактика пневмонии. Строгий постельный режим!!!!
А пока муж лечиться в 13-й, пытайтесь договориться о госпитализации в ХНИОНХ, есть еще сосудистые в 5-й ЦКБ. Время не терять. ТЭЛА - очень серьезное заболевание.

Спасибо большое.
я так и думала, что наше место в ХНИОНХ :( Не понимаю, почему в пятницу его туда не взяли.
К сожалению, нет там никаких знакомых, да еще и на праздники попало :(. Пойду туда во вторник.
А антикоагулянт ему колят фленокс 0.4, в живот.
И антибиотики ему колят тимезид и левосепт, так как пневмония уже есть.
Про постельный режим никто ничего не сказал. сказали, что можно гулять. :(

Если есть подозрение на ТЭЛА - то ходьба, движения абсолютно противопоказаны. Фленокс 0,4 - доза профилактическая, при операциях, но никак не лечебная.

Если есть подозрение на ТЭЛА - то ходьба, движения абсолютно противопоказаны. Фленокс 0,4 - доза профилактическая, при операциях, но никак не лечебная.

Мы беспомощны перед врачами и доверяем им. :(
Жутко чувствовать именно свою беспомощность при принятии решения.

А не подскажете, куда и к кому можно обратиться в НИОНХ?
или просто идти во вторник в их поликлинику к сосудистому хирургу и проситься, чтобы взяли?
А в военном госпитале есть сосудистые хирурги?

Больные с тромбоэмболией легочной артерии должны лечиться в реанимации. И ни в коем случае не бродить по городу из стационара в стационар с направлением. Первое: что получает из лекарств муж - должны быть антикоагулянты, желательно обычные гепарин - дешево и эффективно, внутривенно капельно, постоянно, антибиотики - как профилактика пневмонии. Строгий постельный режим!!!!

Скажите, а куда лучше ложиться: в ИОНХ или 5 ЦКБ?
Где лучше лечат ТЭЛА?

У меня супруга в 2007 с ТЭЛА именно в ХНИОНХ вытянул с того света на 6 этаже, как мне потом говорили - там лучшие и единственные, кто мог нам помочь. У нас вообще стремительно все развивалось - спасибо кардиобригада смогла довезти до больницы... Если надо - фамилию лечащего могу в личку скинуть.

У меня супруга в 2007 с ТЭЛА именно в ХНИОНХ вытянул с того света на 6 этаже, как мне потом говорили - там лучшие и единственные, кто мог нам помочь. У нас вообще стремительно все развивалось - спасибо кардиобригада смогла довезти до больницы... Если надо - фамилию лечащего могу в личку скинуть.

CКиньте, пожалуйста. Завтра буду заниматься перездом мужа, если получиться договориться.

ПС.
Спасибо тем, кто вчера кинул письма в личку. К огромному сожалению, я их обнаружила только сейчас ночью, когда перезванивать поздно. Я человек на форуме неопытный и не заметила уведомлений о личной почте.
Перезвоню завтра, если можно

ВОПРОС. Как быть дальше? Ведь надо определить, не остался ли еще тромб в ноге и не будет ли еще одной ТЭЛА. Ведь в апреле уже был подобный приступ с болью в груди, кашлем, невысокой температурой, но без пневмонии. Так что, у нас уже было 2 ТЭЛа. Где гарантия. что не будет еще?
Добрый день! Выскажу свое мнение. Я очень уважительно отношусь к 13 больнице по вопросам, касающихся легких. Там 2 отличных хирургических отделения (заведующие Сирота и Кравченко) и пульмонология (там где а=заведующий Блажко). ТЭЛУ там оперировать не будут это факт, а вот консервативное лечение будет проведено как положено. Поэтому вопрос о том что делать дальше нужно решать исходя из клинической картины: возраст пациента и жалобы на сейчас, как меняется состояние на фоне лечения, накапливается ли ***кость в плевральной полости. А параллельно обязательно нужно получать консультации смежных специалистов - делать УЗИ вен, УЗИ сердца и т.д.

Назад
Зверху Знизу