Все тут спорят о маршрутах, а я недавно видел "транспортную реформу" в действии. И без таких крупномасштабных закупок, как в первом посте.
Итак. Побывал я в ноябре в чудном городе Севастополь.
Кроме чистоты в городе, меня поразила организация пассажироперевозок.
1. Основные машины: Mercedes Sprinter, VW LT, Ford Transit, вместимостью 15-19 человек. Редко: Таты и Богданы. (И никто не принуждает закупать Руты у "Аиса"). Очень удобные и резвые...
2. Номера маршруток дублируют номера троллейбусов, что, согласитесь, очень удобно (даже приезжим разобраться легко).
3. Их там (маршруток) такое нереальное количество, что за неделю пребывания ожидал машину в среднем от 30 секунд до 1.5 минуты.
Причем давок ни разу не видел (На самом деле, они там бывают в мае и июле, но это форсмажор, когда население города увеличивается в 4 раза...)
4. Водилы, в отличие от наших, стоят на конечной 3-5 мин, и выезжают полупустыми. По пути маршрутка успешно заполняется...

.
5. Стоимость маршруток: 2 - 2.5 грн. (а расстояния там побольше, чем в Харькове)
6. А теперь самое интересное:
Основные маршруты курсируют круглосуточно!!!

Просто с 23.00 до 6.00 - двойной тариф (4 или 5 грн соответственно)
7. Оплата проезда - на выходе. Сначала меня это озадачило (а если кто-то выскочит и не заплатит, и вообще - зачем...). Но!
а) Все почему-то исправно платили.
б) Оплата на выходе банально безопаснее при отсутствии контролера.
Обратите внимание на наших водил: он трогается с остановки и одновременно пересчитывает дельги и слюнявит сдачу.... И повсеместно создает "аварийку". Там водилы сразу же сконцентрированы на движении...
ЗЫ. Троллейбусы там стоят 75 копеек и ходят с интервалами 3-5 мин..
Чем вам не реформа!