Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Товар или услуга в IT ?

• Автор теми Автор теми Злой
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 22998
Товар или услуга в IT ?

Подскажите кто в курсе.
При разработке какого либо софта или софт + образец железа я продаю товар или оказываю услугу?

Работа делается по договору + ТЗ заказчика.

Тоже самое про производство чего либо под мой заказ.

Я нарисовал чертеж чего либо, и мне по моей разработке завод изготовил изделия.
Он мне продал этот товар, или оказал услугу по изготовлению?
Конечно возможны варианты когда материал мой, а когда завода.
Бывают случаи когда материал моим быть не может.

бухгалтера разных заказчиков/исполнителей трактуют по разному.

Проблем пока не возникало, но хочется разобраться раз и навсегда.

Если вы продаете ПО - то это товар. Если вы оказываете услугу по разработке ПО - то это услуга.

Если вы продаете ПО - то это товар. Если вы оказываете услугу по разработке ПО - то это услуга.

Если я ПО создал по собственное идее и продаю его то это товар.
А если я ПО произвожу по ТЗ заказчика, то это услуга.

Отсюда получается вывод, что единоразовая продажа ПО это услуга.
А продажа копий По это уже товар?

А если к продаже ПО по ТЗ заказчика передается еще и электронный блок?
Который также разработан по ТЗ заказчика.

И еще такой вопрос.

Пример из жизни , перенесен на другую область, но реалистичен на 100%

Предположим что есть некий автомобиль.
В его составе есть лекгосплавные диски оригинального дизайна.
По истечении времени эти колесные диски приходят в негодность.

Не важно по какой причине, но заказчик не желает купить их оригинальные.
Он у меня заказывает изготовление этих дисков по моей технологии, абсолютно не повторяющую оригинальную.
Но при этом требует сохранение внешнего вида.
Чтобы внешний дизайн как можно ближе повторял оригинал.

Я нарушаю какие-либо права производителя и дизайнера оригинального изделия?

Обычно ПО не продают, а лицензируют.

Да. Авторские права на дизайн. Которые в свою очередь состоят из имущественных и неимущественных, так что можно одновременно два иска подавать :) В данном случае вопрос нарушаете или нет, зависит от того, следует ли признавать процесс создания дизайна дисков творчеством, но практически 100% что суд примет решение что да. Имущественные права принадлежат фирме-производителю дисков, неимущественные - физ. лицу дизайнеру.

Кроме того, дополнительно, дизайн дисков может быть зарегистрирован как ТЗ (это делают не всегда но часто) тогда это еще третье нарушение.

Может пример с диском не совсем наглядный.

Ну ведь тоже абсурдная ситуация когдяа для восстановления какого-либо агрегата я не могу разработат модуль свой только потому, что он должен быть похож на оригинальный.

А как быть с производством завода чего-либо по моей разработке ?

Раз уж на то пошло, то не товар, а продукция! Товар - это купленное на перепродажу, а не самостоятельно изготовленное(в нашем случае написанный софт)

Если я ПО создал по собственное идее и продаю его то это товар.
А если я ПО произвожу по ТЗ заказчика, то это услуга.

Отсюда получается вывод, что единоразовая продажа ПО это услуга.
А продажа копий По это уже товар?

Который также разработан по ТЗ заказчика.

И еще такой вопрос.

Пример из жизни , перенесен на другую область, но реалистичен на 100%

Предположим что есть некий автомобиль.
В его составе есть лекгосплавные диски оригинального дизайна.
По истечении времени эти колесные диски приходят в негодность.

Не важно по какой причине, но заказчик не желает купить их оригинальные.
Он у меня заказывает изготовление этих дисков по моей технологии, абсолютно не повторяющую оригинальную.
Но при этом требует сохранение внешнего вида.
Чтобы внешний дизайн как можно ближе повторял оригинал.

Единоразовая продажа - есть единоразовая продажа. Если Вы по договору продаете ПО, то абсолютно неважно для заказчика как вы его произвели, перекупили или разработали. По договору он получает товар - ПО. Если же в договоре у вас прописана разработка ПО заказчику, то это услуга. Суть в том, что заказчик товар и услугу по разному проводит по своим затратам. А вам как единщику это фиолетово, если конечно вы не во 2-й группе и ваш контрагент при этом не общесистемщик.

Раз уж на то пошло, то не товар, а продукция! Товар - это купленное на перепродажу, а не самостоятельно изготовленное(в нашем случае написанный софт)

Ну смешно, не находите? Завод производит туалетную бумагу (хоть продукция, хоть товар назовите), но он же вам не услугу продает, а товар. А по вашему получется, что завод продает не туалетную бумагу, а услугу по её изготовлению. :D

Так вопрос в основном с бухгалтерией заказчика и возникает.

Вот с печатными платами не понятно.

Я под заказчика разработал плату.
Заказал их партию естественно по моей документации.
Получаю партию плат, и должен их поставить заказчику.

И возникает вопос что это было.

Я тупо купил у производителя плат какую-то херню и перепродал ее заказчику.
Или завод по производству плат оказал мне услугу и эти платы изготовил?

Тогда моя работа по разработке + услуга завода производителя плат = продукция.

А по бухгалтерии получается тупая перепродажа потому, что я на эти платы ничего не монтировал.
Такое тоже бывает, но редко.

Или например спрашивает заказчик кто производитель этих плат.
А кто их производитель, если создал их я, а отштамповали их в китае ?
Какие они после этого, китайские или украинские?

Я хз...

Ну смешно, не находите? Завод производит туалетную бумагу (хоть продукция, хоть товар назовите), но он же вам не услугу продает, а товар. А по вашему получется, что завод продает не туалетную бумагу, а услугу по её изготовлению. :D
Смешно и грустно, в случае с туалетной бумагой проще, т.к. в неё входит вполне материальное сырьё, т.е. хотя бы оно продаётся, как товар :). А производство ПО больше похоже на предоставление услуг, мат.затрат - 0. Налоговая может тут поизгалятся.

Нужно договора составлять очень продуманно. Лучше обратиться к хорошему юристу для составления рыбы договора и потом со всеми заказчиками его заключать.

+100
Нужно договора составлять очень продуманно. Лучше обратиться к хорошему юристу для составления рыбы договора и потом со всеми заказчиками его заключать.

в договоре надо прописывать, что является предметом договора - товар или услуга.

з.ы. но, имхо, при голой продаже вы не сможете предоставлять пуско-наладку программно-аппаратного комплекса (в вашем случае
)
з.з.ы.
А если я ПО произвожу по ТЗ заказчика, то это услуга
- это предоставление наукоемкой услуги 8)

Может пример с диском не совсем наглядный.

Ну ведь тоже абсурдная ситуация когдяа для восстановления какого-либо агрегата я не могу разработат модуль свой только потому, что он должен быть похож на оригинальный.
Это показывает, что надо не мифические примеры приводить, а рассказывать как есть.

Скорее всего, в твоем случае будет иметь место нарушение патентов, а не авторского права. Например, конструкция разъемов зарядного устройства любого мобильного телефона, защищена всегда несколькими патентами. Производить такие разъемы без лицензии разработчика - низзя. И интерфейсный кабель к компьютеру точно так же (в те времена когда еще были интерфейсные кабели).

Составить такие патенты, чтобы не обойдя их нельзя было делать данный разъем - отдельная наука. Патент ведь защищает не любую конструкцию, а техническое (конструкционное например) решение некой проблемы. Выдумать такую проблему и решение непросто. Нужно и в юридических вопросах разбираться и в технических и там и там на уровне аса. Тем кто это умеет небывалые получки платят.

А производство ПО больше похоже на предоставление услуг, мат.затрат - 0. Налоговая может тут поизгалятся.

Вот вы изначально заложили слово "производство", что подразумевает услугу. Вы же покупаете ПО в коробке, у продавца и вы не спрашиваете оказывает ли он вам услугу? Он продает вам ПО, точно так же как можно продать интеллектуальную собственность (уже готовую).

Я тупо купил у производителя плат какую-то херню и перепродал ее заказчику.
Или завод по производству плат оказал мне услугу и эти платы изготовил?

Тогда моя работа по разработке + услуга завода производителя плат = продукция.

А по бухгалтерии получается тупая перепродажа потому, что я на эти платы ничего не монтировал.
Такое тоже бывает, но редко.

Или например спрашивает заказчик кто производитель этих плат.
А кто их производитель, если создал их я, а отштамповали их в китае ?
Какие они после этого, китайские или украинские?

Я хз...

Ещё раз повторяю, вы можете оказывать клиенту услугу, которую вам оказал кто-то другой. Но вы можете продать этот товар, который вы получили в виде услуги по изготовлению от третьего лица. Если у вас договор с вашим клиентом на продажу товара, то откуда и как ин берется- ваша проблема. Клиент получает товар. Есди же клиенту для учета затрат нужна именно услуга, то вы по договору ему оказываете услугу по изготовлению. Все предельно и понятно. Разница только в оформлении взаимоотношений. Вы её оформляете либо как услугу либо как товар, но если клиент от вас хочет услугу, то - Слово клиента Закон.

+100
з.ы. но, имхо, при голой продаже вы не сможете предоставлять пуско-наладку программно-аппаратного комплекса (в вашем случае )
Можно. Безвозмездно либо её стоимость заложена в стоимость товара. И естественно без акта ;)

Ну смешно, не находите? Завод производит туалетную бумагу (хоть продукция, хоть товар назовите), но он же вам не услугу продает, а товар. А по вашему получется, что завод продает не туалетную бумагу, а услугу по её изготовлению.

Перечитайте еще раз десять, может тогда дойдет смысл написанного мной и абсурда, написанного вами.

Перечитайте еще раз десять, может тогда дойдет смысл написанного мной и абсурда, написанного вами.

Встраяхните мозги. И произведенное и купленое для перепродажи в случае продажи товара - является товаром.

разработка опытного образца - услуга. Закупка партии запчастей - товар. Изготовление плат - услуга, но текстолит, краска и др. расходные материалы - товар. Т.е. если завод только оказывает услугу по обработке ваших материалов, то это услуга. Иначе это уже товар :)

Если вам заказчик заказывает ту же печатную плату, которой у вас нет и вы её раньше не производили, то вы её разрабатываете, производите и продаете заказчику как товар. Если же заказчик заказывает вам услугу по изготовлению платы по его параметрам, то это услуга.

Если вам заказчик заказывает ту же печатную плату, которой у вас нет и вы её раньше не производили, то вы её разрабатываете, производите и продаете заказчику как товар. Если же заказчик заказывает вам услугу по изготовлению платы по его параметрам, то это услуга.

Я физически не могу произвести плату.
Я могу ее только разработать.

По поводу завода.
Завод по поизводству плат гарантирует конфиденциальность.
Т.е. если он мне изготовил плату по файлу arm_gprs_pcb то никто другой эту плату у него купить не может.
И эта плата как товар у него никода не появится.
То есть товара с таким названием просто не существует.
Он есть только у меня, так как я его разработал.

Вот поэтому возникает вопрос, завод продал мне товар, или оказал мне услугу?

Вот поэтому возникает вопрос, завод продал мне товар, или оказал мне услугу?
Так это зависит от того, что вы прописали в договоре. Вы можете купить товар либо получить услугу.

Назад
Зверху Знизу