Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

тормозит комп (вопрос знатокам)

🔴 10:39 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 4793
  • 🔴 10:39 Повітряна тривога в Харків.обл.
тормозит комп (вопрос знатокам)

вобщем дабы избежать стандартных ответов изложу подробно.

комп Атлон 3200 939, мать А8N SLI SE, память 512+1гиг, два винта 200 Самсунг и 80 Сегайт баракуда, видео 8800GS 384мб, бп Чифтек 400Вт.
уже приличное время не могу побороть такую проблемму: при серьезной нагрузке на диск (типа нескольких копирований одновременно независимо от того откуда куда, с винта на винт или на винте между дисками) наблюдается непонятные тормоза, особенно они видны когда играет музыка или видео (звук тормозит). Сопровождалось синими экранами и постоянным запуском Чекдиска. Когда это началось сильно упала скорость копирования вплоть до того что иногда не зависимо от нагрузки она не превышала суммарно 8МБ/с, 4Мб/с, 1Мб/с и в эти моменты работать не возможно было - все висело. В поисках истины я определил что на 80-ке, на которй тогда был диск С, появились бэды. Сейчас этот вопрос решен. В результате область с бедами була изолированна, а сам винт не использовался после чего был подсоединен как второй, храню на нем тока фильмы. В попытках понять причины было проделано следующее:
1. режим PIO не включен везде DMA
2. винты форматировались, переразбивались, сейчас уже диск С на другом винте
3. не вирусы (KIS рег обновляется)
4. не память, снимал по очереди обе планки ставил в разные разъемы
5. не проц, температура в норме.
Запускал все возможные тесты, которые есть в эвересте, все продит на ура, скорость по винтам стартует с 60-80МБ/с под конец теста 40-50МБ
6. был галимый блок питания, сейчас стоит чифтек, это немного улучшило ситуацию, как не странно звучит:eek: скорости чуть выросли и система стала чуть быстрее, но совсем немного:)
естественно с того времени винда переустанавливалась не раз. сама винда чистая СП2 с лицензии + СП3тоже оффициальный (сборки принципиально не ставлю). перепрошивал биос на матери, хотя там была последняя версия.

На сегодняшний день имею следующее: система стабильно работает уже 5 месяцев без глюков и сбоев, но проблема остается, при копировании часто (особенно если в фоне DC++ и торрент, ставится игра и т.д.) тормозит, заметно на звуке фильмов или музыки. общая скорость копирования не превышает 30Мб (в среднем 10-20, раньше была 50-70).
Стараюсь не наргужать подобными задачами систему, если копирование/перемещение, то одно, ставится игра тоже больше ничего не включаю и т.д. Но ситуация конечно ненормальная и хотелось бы все таки вопрос решить полностью.

Мое мнение следующее: проблема в материнке, но в принципе ее работы я не разбираюсь, пришел к выводу что сделал все что мог. S939 в продаже уже давно нет.

если кто то сможет подсказать чтото дельное, буду рад, тому кто решит проблему :пиво: ГАРАНТИРОВАНО!!!
з.ы. отчет эвереста могу добавить позже, если есть необходимость

yur4ik, драйвера для материнской платы ставил?
винты SATA или IDE? если IDE, то как подключены?

на этом мысль обрывается

Глючит мост nForce 4 SLI, так как IDE и SATA в нем. Если на мамке все время работал этот карлсон на чипсете, который воет и дребезжит, то это из-за него. Охлаждает он хреново, и вдобавок через какое-то время начинает неслабо вибрировать. Перегрев+вибрация=глюки, а чаще всего отвал.

драйвера для материнской платы ставил?
винты SATA или IDE? если IDE, то как подключены?
естественно с диска, винты Сата.

Глючит мост nForce 4 SLI, так как IDE и SATA в нем. Если на мамке все время работал этот карлсон на чипсете, который воет и дребезжит, то это из-за него. Охлаждает он хреново, и вдобавок через какое-то время начинает неслабо вибрировать. Перегрев+вибрация=глюки, а чаще всего отвал.

очень похоже что правда, сейчас еще появилось непонятное толи дребежжание толи скрип, руки не доходят разобратся. еще вспомнил вот, на материнке верхний разъем для видюхи не работает! она включена во второй. я так понимаю это звенья одной цепочки. Исправить это никак нельзя. Можно попробывать улучшить охлаждение южного моста. ну и надеяться что она еще годик поработает, там планирую апгрейд.
я все правильно понял?

з.ы. это уже вторая мать , первая была другой модели, она как я потом выяснил даже не значилась на офф сайте асус, там южный мост с пасивным охлаждением, умерла меньше чем через год, на смену ей купил эту.

Мда, тяжёлый случай!
Попробуй sata-шлейфы подергать, воткни в другой разъём на материнке.
А если вообще отключить винт с бедами - ситуация таже?

южник очень горячий?

Скорее всего материнка!
Проблемы начинаются сразу после включения компа (холодного) или когда он немного поработает? Если дело в перегреве материнки, то попробуй поработать с открытым системником, а ещё лучше поставь на обдув какой нить вентилятор. Посмотришь улучшится ли состояние!

Попробуй sata-шлейфы подергать, воткни в другой разъём на материнке.
А если вообще отключить винт с бедами - ситуация таже?

все пробовал, обсалютно ничего не меняется

южник очень горячий?

:ридаю:бля как ты знал щас открыл крышку, вентилятор на южном мосту вообще не работает, видно шумы издавал он и накрылся буквально седня-вчера

Проблемы начинаются сразу после включения компа (холодного) или когда он немного поработает? Если дело в перегреве материнки, то попробуй поработать с открытым системником, а ещё лучше поставь на обдув какой нить вентилятор. Посмотришь улучшится ли состояние!

уже будет правильно говорить что с сегодняшнего дня новый этап его жизни:D А до сегодняшнего дня время работы никак не влияло на проблему, открытым работал почти все время, тока недавно закрыл... сцука лучше бы не закрывал:-(

вытекает вопрос №2: где взять новый вентилятор:D
пока временно приспособлю кулер от проца

вот такая херня получилась
IMG_0995 1.jpg

добавляю отче с эвереста на всяк случай
Переглянути вкладення 331648

з.ы. это уже вторая мать , первая была другой модели, она как я потом выяснил даже не значилась на офф сайте асус, там южный мост с пасивным охлаждением, умерла меньше чем через год, на смену ей купил эту.
Давай угадаю: называлась она ASUS A8NE-FM/S? Такая Посилання видалено
Тоже чемпион по глюкам

yur4ik Не хочу сильно расстраивать, но уже пора смотреть на свинку-копилку с денюжкой, и готовиться ее потрошить с целью апгрейда. То, что видеокарта не работает в первом слоте, еще одно доказательство помирания моста, так как за PCI-Express отвечает тоже он. То алюминиевое недоразумение с моста нужно убрать, стереть с него розовую окаменевшую термокакашку, намазать нормальной термопасты и прилепить радиатор побольше. Попробуй найти радиатор с северного моста какой-то платы на Intel и прикрутить его.
P.S. В комп нужно заглядывать почаще с целью уборки и проверки: а все ли там крутится-вертится?
Видуха ASUS 4850? Там бы тоже термопасту поменять, а то там вместо нее какой-то серый цемент

Давай угадаю: называлась она ASUS A8NE-FM/S?
да все правильно
P.S. В комп нужно заглядывать почаще с целью уборки и проверки: а все ли там крутится-вертится?
Видуха ASUS 4850? Там бы тоже термопасту поменять, а то там вместо нее какой-то серый цемент

комп стоял открытый всю зиму, от пыли чищу регулярно. видюха асус 8800GS

Интересно, как эта херня в ТАКОМ состоянии ещё работает?

3 часа полет нормальный, даже не закрепил, завтра капитально закреплю. кстати может этого будет достаточно? на ощупь температура градусов 40, хз...

я бы разобрал всё к херам, почистил, смазал маслом кулера, поменял пасту и после этого уже лепил бы всякие кулера сверху. ИМХО.

да можно конечно, какую термопасту лучше покупать если возьмуся за это?
Но самое главное, будет ли достаточно того кулера что на фотке при условии что я его хорошо закреплю?

да можно конечно, какую термопасту лучше покупать если возьмуся за это?
Но самое главное, будет ли достаточно того кулера что на фотке при условии что я его хорошо закреплю?

КПТ-8 найти легко. так же легко найти хреновую КПТ-8.
есть на героев труда, наверняка найдется и в Радаре на Данилоевского.
смазку лучше силиконовую достаточно густую.

вентиля будет достаточно. обычно достаточно легкого потока воздуха.
однако радиатора может и не хватить.
посмотри как он крепится. если монтаж сковозной - наверняка можно найти радиатор фабричный.

спасибо за совет

да радиатор там слабенький и в нем внетри встроен неработающий теперь куллер, проблема в том что он практически упирается в видюху, так что большый по размерам туда врядли станет

titan cuv3 или cuv2 тебя спасут.
(вроде так называются)

спасибо за совет

...большый по размерам туда врядли станет
не за что.
большой и не нужен. можно и медный небольшой, как Crazy советует.
ориентировочная цена на cuv-ы 80 грн по данным прайс навигатора.

ЗЫ
при установке кулера надо удалить остатки старого термоинтерфейса и обезжирить поверхности.
возможно имеет смысл переустановить нынешний радиатор. с полной чисткой и установкой оного на КПТ-8 или другую термопасту.
+тот вентиль что сейчас обдувает оный радиатор.
не знаю специфики, но предполагаю возможность необратимого повреждения микросхемы. в этом случае покупка кулера может оказаться пустой тратой денег

ЗЫЫ
формат отчета mht - это конечно замечательно, но уж очень хлопотно его мне открыть не из-под винды.
если не затруднит - выложи его в zip'ованном html.

но предполагаю возможность необратимого повреждения микросхемы
в смысле?

формат отчета mht - это конечно замечательно, но уж очень хлопотно его мне открыть не из-под винды. если не затруднит - выложи его в zip'ованном html.
хорошо выложу, но тока вечерком, щас на работе:(

В смысле этот радиатор просто не снимешь, он теперь как приклееный на старом термоинтерфейсе. Плюс кристалл моста открытый, маленький и на нем легко сколоть угол. Будешь снимать - силу особо не прикладывай, лучше попробуй немного радиатор погреть, хотя бы феном для сушки волос.

Назад
Зверху Знизу