Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Знижка на баннерну рекламу 30%! Банер на всіх сторінках сайту, в мобільній та десктопній версії за 14 тис. грн на місяць. Статистика сайту. Контакт: [email protected]

Толщиномер лакокрасочного покрытия

• Автор теми Автор теми Ed_M
  • Дата створення Дата створення

Ed_M

Привіт!
Статус: Офлайн
Повідом.: 8
Толщиномер лакокрасочного покрытия

Нужна помощь в изготовлении толщиномера лакокрасочного покрытия.
Может кто-то сталкивался с решением данного вопроса?

Вам единичное изделие, или проект под тираж ?

Нужна помощь в изготовлении толщиномера лакокрасочного покрытия.
Может кто-то сталкивался с решением данного вопроса?
Толщина покрытия, точность измерения, требования ко времени измерения, материал, на котором это покрытие. Неясно ничего...
Может, это лак на ногтях?

Сталкивались с изм.толщ. полиэтилена.

Сталкивались с изм.толщ. полиэтилена.
Полиэтилен был покрытием?
ТС походу уже померял и исчез. Давайте фантазировать. Толщину покрытия на стали можно измерять по усилию отрыва магнитного пробника. Если на стали.

Полиэтилен был покрытием?
ТС походу уже померял и исчез. Давайте фантазировать. Толщину покрытия на стали можно измерять по усилию отрыва магнитного пробника. Если на стали.

На стали проще всего толщину покрытия измерять емкостным методом.
Емкость обратно пропорциональна толщине диэлектрика по известной формуле.
По существу толщину покрытия можно легко узнать с помощью любого LCR-метра. Измерить емкость, а затем по таблице перевести в толщину.
Таблицу предварительно составить с учетом диэлектрической проницаемости диэлектрика (полиэтилен, краска и т.д.)

С МК эта задача решается так же легко как два пальца обоссать

ультразвуком меряют

трансформатор+зазор краски=изменение насыщения или индуктивности, на выбор

На стали проще всего толщину покрытия измерять емкостным методом.
Это на любом металле должно работать.

ультразвуком меряют
Ух ты! И как же это точно нужно фазу поймать, чтобы толщину лака измерить?
Сомневаюсь я сильно, что работает.
1Гц длина звуковой волны 330м, 10кГц - 33мм.

Нэт. Пленочный рукав. Емк.метод
И какая точность была?

Ух ты! И как же это точно нужно фазу поймать, чтобы толщину лака измерить?

подробности не знаю,
я б и не знал, если б сестра не писала диплом в политехе по этому

вот с википедии

Толщиномеры делятся по принципу их работы, сфере применения, а также способу произведения измерений на:

механические
электромагнитные
ультразвуковые
магнитные
вихретоковые
электромагнитновихретоковые

Останнє редагування:

А если 16МГц накачивать счетчик - сколько микрон в единице отсчета? :)
P.S. Я почему спрашиваю... потому, что не 330, а в 2 раза меньше, меряют же отраженку, а не на просвет (на просвет только пленку померять можно, а не покрашенное изделие).

А если 16МГц накачивать счетчик - сколько микрон в единице отсчета?
Микрон по счетчику может быть и много, но это не будет точность. Все съедается в пороговом устройстве. Основы фазометрии, однако. И точность будет, грубо говоря, аналоговая.

P.S. Я почему спрашиваю... потому, что не 330, а в 2 раза меньше, меряют же отраженку, а не на просвет (на просвет только пленку померять можно, а не покрашенное изделие).
А я промолчал, что скорость звука в пленке будет намного выше, чем в воздухе. Значит, длина волны будет больше. О как. :) Среда ведь плотная.

Все съедается в пороговом устройстве.
вероятно, имеется в виду разложение принятого сигнала на квадратурные составляющие, пороговое устройство являет собой нуль-орган для выходного сигнала(передачи).
и этот компаратор может быть виртуальным.

но там двумя каналами не отделаешься, четта кажется
40кгц длина волны 8 мм с копейками
обраружить микрон ширпотребом как-то сложновато.

вероятно, имеется в виду разложение принятого сигнала на квадратурные составляющие, пороговое устройство являет собой нуль-орган для выходного сигнала(передачи).
и этот компаратор может быть виртуальным.
но там двумя каналами не отделаешься, четта кажется
40кгц длина волны 8 мм с копейками
обраружить микрон ширпотребом как-то сложновато.
Валим отсюда. Все известно давно, говорит гугол.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

2025e76fab46a411e98e119891f85af7.webp

Бабла не срубили. Но расширили кругозор.

по счетчику может быть и много, но это не будет точность. Все съедается в пороговом устройстве. Основы фазометрии, однако. И точность будет, грубо говоря, аналоговая.
С чего ему там теряться, если счетчик - и есть фазометр, в купе с компаратором, и мерять эта связка будет в одинаковых условиях одинаковые импульсы?
А я промолчал, что скорость звука в пленке будет намного выше, чем в воздухе. Значит, длина волны будет больше. О как. :) Среда ведь плотная.

ок. накачиваем не 16, а 48 МГц. Стробируем внешний счетчик.

С чего ему там теряться, если счетчик - и есть фазометр, в купе с компаратором, и мерять эта связка будет в одинаковых условиях одинаковые импульсы?
Счетчик - это ЧАСТЬ фазометра. Носитель информации - реальный импульс со всеми его "несовершенствами".
Аналогия. Берем малярную кисть и рисуем начальное деление. Перемещаем точно на один метр и рисуем конечное. Оно будет точно такое? Ну и как теперь ТОЧНО измерить расстояние между ними? Получим этот метр, даже если будем измерять расстояние интерферометром?
Где-то так.

мерять эта связка будет в одинаковых условиях одинаковые импульсы
Одинаковых импульсов и условий не бывает, коллега. Все шумит и звенит. Все-все.

Назад
Зверху Знизу