вообще-то разговор был о ПЕЧЕНЕЖСКОЙ плотве, которая ловится в последние годы
если Вам не попадалась 300грамм,то это абсолютно не говорит о том что её нет!
крупные экземпляры любого вида более осторожны и скрытны!
Вам просто не повезло,как и большинству!
не каждому водяной дает трофейные экземпляры!
да ладно,такой плотвы небывает!
это фотошоп!

По Сабанееву-Обыкновенно плотва имеет незначительную величину и большей частью не достигает более 30 см длины и 600 г веса. Но при благоприятных условиях, т. е. при изобильной пище и достаточном просторе местообитания, презренная плотица в росте не уступает многим другим карповым рыбам. Впрочем, в реках и 1,2-китограммовая плотва составляет большую редкость; но в озерах, морях Каспийском и Азовском, которые тоже, в сущности, большие солоноватые озера, она достигает еще большей величины, а в некоторых зауральских озерах как, напр., в оз. Чебакуле, на границе Екатеринбургского и Шалринского уездов, имеет неслыханные, гигантские размеры-до 50 см длины и весит иногда более 2,5 кг. Следует заметить, однако, что эта озерная, собственно западносибирская, плотва имеет некоторые, хотя и неважные отличия и всего ближе к каспийской вобле, от которой, быть может, и ведет свое происхождение.
В Гомельской области на Днепре я тоже крупнее 300гр. ловил, а привел факты по нашему региону.
Сабанеев описывал то с чем сталкивался по столько по скольку,его труды нельзя назвать научными,а скорее записками натуралиста,зачастую те данные которые собирал в народе!
и хочу обратить Ваше внимание что его писания одногодки с конем Буденного!
его писания берутся как общее ознокомление с тем или иным объектом!
информацию которую получаешь нельзя считать единственно правильной и достоверной!
просто на тот момент и спустя многие годы никто не был таким ляляколом как Сабанеев поэтому его труды и были взяты за основу,но не за факт!
почитайте внимательно все что он описывает и Вы поймете что то что описывает автор не совбадает с реальностью даже на половину!
вот отрывок цитаты из научного труда современных ихтиологов;
"Плотва - рыба, которая любит теплую, тихую воду с богатой водяной растительностью, но распространена повсеместно. «У умелого на крюке плотва, у неумелого – трава», – говорит пословица. Вес ее может достигать 2 кг, однако плотва весом более 300 г уже считается крупной. Наиболее крупная плотва водится в озерах и водохранилищах. Нерестится в реках во время распускания листьев ольхи и березы, в водохранилищах и озерах – во время цветения черемухи. Рыба стайная. Особенно большие стаи собираются на время нереста. Крупная плотва нерестится там же, где и живет, чаще в озерах и водохранилищах. Средняя уходит на нерест в реки, поднимаясь вверх против течения, иногда на 20–25 км. Еще в конце зимы, чаще за 7–10 дней до вскрытия водоемов от льда, массы плотвы покидают зимовала. Выходят к берегам, а затем и на залитую полой водой пойму, входят в старицы и заливы, пойменные озёра и здесь держатся до нереста. После нереста избегают сильного течения. Самая крупная плотва редко покидает озера и водохранилища. Она для нереста чаще подходит к берегам заливов с затопленными твердыми водорослями и прибрежными кустами."
вот это более похоже на правду нежели описывает Сабанеев!