Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ткачество-моё хобби и медитация.

Статус: Офлайн
Повідом.: 119
Ткачеством я занимаюсь с того момента,когда впервые мне в руки попали рукодельные пояс и браслеты.С того времени я начала постигать науку плетения,ткачества,полуткачества и ещё кучу разных разновидностей ручного (обычного для женщин из прошлого века) ремесла.Я и сейчас постоянно учусь этому.
Хочу похвалится и найти единомышленников с которыми можно будет обмениваться секретами и схемами плетения и ткачества.

Плетение шнура:

Вот такие вилочки использовались раньше для плетения шнура.Шнур получается плотный,квадратный.Хорошо держит свою форму и практически не растягивается.

Плетение в технике ДЁРГАНЦЫ.
Достаточно легкая в освоении техника плетения тесьмы.Если брать яркие нитки,пряжу,то получаются веселенькие,радужные пояса,очелья,можно сплести фенечки и так же использовать для украшения одежды,как тесьму.
Я такие поясочки плету для своих кукол.

Плетение круглого шнура.

Это плетение ещё называют техникой "Кумихито".
На выходе получается куглый шнурок,с пустотой внутри.Его ширина и плотность полностью зависят от ниток,которые используют для плетения.
Я украшала такими шнурочками женские сорочки в этно стиле.И конечно для поясочков на рукодельных куколок часто плету.

Вкладення

•  на вилочке 1.webp
    на вилочке 1.webp
    103.8 КБ · Перегляди: 905
  •  на вилочке 2.webp
    на вилочке 2.webp
    62.8 КБ · Перегляди: 823
  •  на вилочке 3.webp
    на вилочке 3.webp
    92.1 КБ · Перегляди: 1106
  •  1.webp
    1.webp
    26.9 КБ · Перегляди: 781
  • .webp
    .webp
    24.9 КБ · Перегляди: 796
  • 1.webp
    1.webp
    37.6 КБ · Перегляди: 368
  • .webp
    .webp
    42.6 КБ · Перегляди: 324
  • .webp
    .webp
    71.1 КБ · Перегляди: 332
  •  картонка.webp
    картонка.webp
    15.5 КБ · Перегляди: 331
  •  шнур.webp
    шнур.webp
    57.4 КБ · Перегляди: 351
  •  процесс плетния.webp
    процесс плетния.webp
    49.6 КБ · Перегляди: 336
  •  заправка нитей.webp
    заправка нитей.webp
    27.8 КБ · Перегляди: 375
Останнє редагування:
Да,Вы правы.Это плетение.Я специально начала с простого.Так сказать с истоков ткачества.
Для ткачества я использую бёрдышко (бёрдо).Челнок и нити.Выбираю натуральные 100 % шерсть или лен,один раз делала их хлопчатобумажной пряжи.Она не была скрученной и ниточки быстро рвались в процессе ткачества.
Пока я тку,используя две техники : заправка в узор и бранное ткачество.
Заправка в узор достаточно легкая техника.Нити сразу заправляются так,что бы при ткачестве получался узор,без дополнительного вмешательства.
Бранное ткачество-нити заправляются по принципу:одна узорная нить и две основы.Во время ткачества узорные нити опускаются или поднимаются,то есть беребираются (от сюда бранное ткачество).

Вкладення

•  1.webp
    1.webp
    39 КБ · Перегляди: 407
  •  в узор.webp
    в узор.webp
    138 КБ · Перегляди: 402
  •  Игоря заправка.webp
    Игоря заправка.webp
    55.7 КБ · Перегляди: 661
  •  игоря1.webp
    игоря1.webp
    62.7 КБ · Перегляди: 363
Ого.прикольно.А это специальные пояса или такой можно носить на улице?

Что то запустила свою темку)))
Такие пояса можно носить и в повседневной жизни,интересно смотрятся на легких,льняных или х/б платьях,блузках.Но есть такие,что не всякий может решиться)
Вот такие были сотканы на бердо в технике "Браное ткачество".
Верхние -женские пояса,нижний-мужской.

Вкладення

•  жен.пояса д.фх..webp
    жен.пояса д.фх..webp
    128.6 КБ · Перегляди: 329
Красотища!!!Я такие пояса видела на мужчине и женщине летом,на журавлевском озере.Они там что то отмечали.

какая прелесть!!! разрешите вопрос: а где вы приобрели бердо и в какую цену? очень хочется научится, тканый пояса очень красиво выглядят как с традиционной одеждой, так и с джинсами, главное подобрать цвета и узор)

какая прелесть!!! разрешите вопрос: а где вы приобрели бердо и в какую цену? очень хочется научится, тканый пояса очень красиво выглядят как с традиционной одеждой, так и с джинсами, главное подобрать цвета и узор)
Спасибо!!!
Бердо и все остальные приспособления для ткачества и плетения я заказываю у столяра,а по совместительству чудесного мастера по дереву.Зовут его Сергей.Цена разная и зависит от количества палочек в бёрдышке.У меня бёрда разные дома.В основном работаю с бердом на 45 палочек.Широкие пояса тку на бердышке в 65 палочек.
К сожалению,это всё,что я могу написать на этом форуме,всё остальное и подробная инфа о мастере,о цене и т.д. будет считаться рекламой и подлежит оплате.

Спасибо!!!
Бердо и все остальные приспособления для ткачества и плетения я заказываю у столяра,а по совместительству чудесного мастера по дереву.Зовут его Сергей.Цена разная и зависит от количества палочек в бёрдышке.У меня бёрда разные дома.В основном работаю с бердом на 45 палочек.Широкие пояса тку на бердышке в 65 палочек.
К сожалению,это всё,что я могу написать на этом форуме,всё остальное и подробная инфа о мастере,о цене и т.д. будет считаться рекламой и подлежит оплате.

а в личное сообщение такую информацию сообщать можно? если да, то напишите пожалуйста

Пояса-поясами,а ведь ткать на бердышке можно не только тесьму или пояса.Вот один из вариантов : тканая дорожка.
Мне понадобились прочные нитки для основы.Их я заправляла в бердо. И три пары старых джинсовых брюк.Я порезала на полоски ,примерно по 2-3 см в ширину,а длина была разная,в зависимости от длины брюк.Полосочки я сшивала между собой,хотя можно было этого и не делать.
В итоге получилась такая дорожка.

Вкладення

• .webp
    .webp
    249.8 КБ · Перегляди: 388
Останнє редагування:
Пояса сотканы в заправочной технике.Ткачество на бёрдышке.

Вкладення

•  пояса1.webp
    пояса1.webp
    60.4 КБ · Перегляди: 284
  •  в узор.webp
    в узор.webp
    122.9 КБ · Перегляди: 305
  • .пояс.webp
    .пояс.webp
    132.9 КБ · Перегляди: 233
Вы такое только для себя делаете, или можете что-то делать под заказ?

Вы такое только для себя делаете, или можете что-то делать под заказ?

И для себя, и для друзей под заказ;)
Но это обсуждение не для ветки " Творчество ".Сразу пририсуют коммерческую деятельность и забанят))

Ткачество на бёрдышке

Первый пояс который я ткала,вымучивала,заставляла себя хоть чуть чуть проткать и т.п. почти 7 месяцев.По несколько раз распускала и снова бралась за ткачество.Когда (в прямом смысле слова) домучила его-решила,что надо ещё один,контрольный начать и сделать.И тогда уже определиться-моё это или не моё.Второй пояс соткала почти за месяц.Обрадовалась,что не так уже и трудно.Надо просто хотя бы по несколько заходов( подходов) в день уделять время ткачеству.Но однажды натолкнулась на объявление одной мастерицы,что она на заказ сделает пояс за 3-5 дней.И тут меня перемкнуло...что ж я совсем криворукая))) Заправила ниточки и за 4 дня соткала пояс.Сама в диком шоке была.И это мне понравилось)))
Сейчас я просто отдыхаю за ткачеством.Прихожу с работы и расслабляюсь,выстраивая узоры на тесьме.
Бывают пояса с "вредным" характером.Но потом,когда находится тот,кому отдаю пояс-понимаю,что хозяин и пояс друг другу подходят;)
Некоторые пояса делаются "на одном дыхании" за несколько вечеров удается соткать.
Эти пояса как раз из таких. Вместе с заправкой,ткачеством и украшением концов пояса бахромой потрачено 4-5 вечеров.

Вкладення

• 1.webp
    1.webp
    148.1 КБ · Перегляди: 296
  • .webp
    .webp
    84.4 КБ · Перегляди: 254
А вы можете научить такие делать?У ж очень хочется попробовать)))

МК в прошлом году проводились.В этом пока группа не набирается.Слишком много всего навалилось.

здравствуйте! Подскажите пожалуйста - где Вы покупаете льняную нить для ткачества ? (интернет магазины)

здравствуйте! Подскажите пожалуйста - где Вы покупаете льняную нить для ткачества ? (интернет магазины)
Доброго времени!
Льняные,Х/Б и шерстяные нити беру на Благовещенском рынке.Раньше был киоск не далеко от метро.Сейчас это магазинчик.Выбор огромный,продавец просто профи)))
Еще есть на ул.Сумская,17 магазин.там чуть дороже,но выбрать всегда можно то,что хочется.
Через интернет нитки не заказывала.Люблю общупать перед покупкой.И сразу цвет видно в живую.Можно сразу сочетания подобрать.Через инет так не получается.

благодарю за ответ!

а как выбирать нитки льняные, у них там есть номера ниток по толщине? Какие мне нужны для ткацтва?

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу