Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Тяжелая вода охлаждения реактора

Статус: Офлайн
Повідом.: 464
Тяжелая вода охлаждения реактора

Насколько "тяжелая вода" 2-го контура охлаждения реактора яд. установки может изменять структуру соприкасаемых с ней металлических материалов? И какой фон и загрязнение она может принести в случае утечки, есть знающие? :)

Начнем с того, что не бывает такого: "тяжелая вода 2-го контура охлаждения реактора".

Большинство реакторов работают без тяжелой воды, а те, в которых она используется, используют ее уж точно не во втором контуре.

я не профи по ядерным установкам, но такое наименование видел в печатном виде в проекте, есть первы контур - охлаждает непосредственно реактор (корпус скорее всего), а есть промежуточный теплообменник, в котором уже охлаждается вода 1-го контура и передает тепло воде 2-го контура (если так звучит верно).

реч идет о 2-ом контуре охлаждения

Во 2-м контуре не используют тяжелую воду по той же причине, что и провода ЛЭП не делают из золота - дорого и бессмысленно.

Там обычная вода в 99% случаев.

Вам видней, так всетаки.. по сути моего старпоста?

Вода второго контура если и обладает радиоактивностью, то весьма небольшой. По большему счету ей (радиоактивности) там особо неоткуда взяться - сквозь реактор эта вода не проходит, потому нейтронный поток на нее не действует. Даже если вся она вытечет, большой катастрофы не будет (если это не повлечет других последствий - вроде разрушения первого контура, конечно).

Ну а вообще химические свойства (в том числе воздействие на металлы и т.п.) обычной и тяжелой воды практически одинаковы.

Почитал про тяжелую воду на ВИКИ, стало понятно что да как ))) единственно не ясна стоимость тяжелой воды )

Почитал про тяжелую воду на ВИКИ, стало понятно что да как ))) единственно не ясна стоимость тяжелой воды )
Почему не ясна? В той же вики она указана:
Производство тяжёлой воды очень энергоёмко, поэтому её стоимость довольно высока (ориентировочно 19 долларов за грамм в 2012 году).

да уш )), дороже серебра но дешевле золота )

Хотя фигня это. Не может она так дорого стоить. Посмотрел по ссылке -точно. Данные за 1935 год. :D
Но если зачем-то потребуется чистота 99.99999%, то может и дороже выйти.
Думаю, ориентировочно порядка 1000$ за 1 кг

Дейтерид лития стоит 7,2 доллара за грамм. Тяжелая вода по определению дешевле.

ну слава богу ), а то уд я было подумал что такие деньги пропадают )))

после 8-го Марта, если собрать у мужиков утренний сбор и дистиллировать - 100% получишь "тяжелую воду" ))), **** на отрубание ложу )

всем спасибо, тема исчерпана

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу