Тянет из вентиляции

Статус: Offline
Повідом.: 994
  • 🟠 20:41 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Тянет из вентиляции

Когда я въехал в квартиру, в которой живу сейчас, центральная вентилция была перекрыта, а из ванной и из кухни шла общая труба через лестничную площадку на улицу. Движение воздуха осуществлялось за счет кухонной вытяжки и небольшого вентилятора на выходе той самой трубы. По факту работала эта система не очень - вытяжка выдувала все не на улицу а в ванную, кулер в трубе тянул только с кухни не зацепляя ванную. И самое главное - не было постоянной вентиляции воздуха, из-за чего в кухне появился грибок.
Этим летом я разобрал эту самодельную систему, освободил централизованную вентиляцию, проверил - тяга есть, все хорошо. Но теперь время от времени в кухне начинает вонять - получается что воздух из шахты идет в обратном направлении - в кухню. Шахты вентиляции индивидуальные - с соседями не пересекаются. Выходит воздух со всех этажей скапливается где-то на чердаке/крыше, и потом идет ко мне. Этаж 10 из 14.
Кто сталкивался с таким приколом - что можно сделать? Мне в голову приходит только примастырить какой-то обратный клапан, который будет пропускать воздух на выход но не пустит на вход. Но в Эпицентре не нашел ничего даже приблизительно подходящего.
Хелп!

• 🟠 20:41 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада

В отделе, где продаются вытяжные вентиляторы и воздуховоды, есть обратные клапаны. Есть круглые и прямоугольные.

Ну или Барабан, там дешевле

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

В будмене и в эпике в отделе вентиляции или на базаре )

А кто вам это сказал? Чаще всего они соеденяются по схеме 1-4 2-5 3-6 и тд. Или на чердак реально 14 каналов идёт?
Ещё кто то мог для Удобства расстановки мебели прорубиться в ваш канал и кухонной вытяжкой теперь загоняет вам то что не успевает уходить наверх

Вот тут хз - исходил из того, что у меня находится дно шахты и вниз хода нет, а надо мной только 4 этажа. Возможно кто-то и врубился, но повлиять на это я никак не смогу, поэтому приходится бороться с тем что есть.

Тут зависит от того, сколько каналов вентшахты. У нас 4 (или 6), от этого и тануцют. Сколько у вас хз.

У меня тоже снизу глухо, но иногда бывает тянет, точнее чья-то вытяжка выдувает. Тгда просто закрываю заслонку на вент решетке.

+ еще зависит от строителей, чтобы правильно раскидали каналы.

Вкладення

• фафаIMG_3752.jpg
    84.1 КБ · Перегляди: 531
1564 подать заявку на прочистку вент. каналов.

исходил из того, что у меня находится дно шахты и вниз хода нет
это не дно шахты, это дно канала-спутника.
Вент отверстия никогда не выходят в общую шахту. Иначе не то что запахи, можно было бы у соседа сверху сигареты стрелять, сидя на кухне.
Всегда есть промежуточный канал высотой в один этаж.

Сборных каналов может быть от одного до сколько угодно

Предположим что ваша вентиляция построена по схеме 1-3, те к вашему каналу кроме вас подключены ещё 7,4 и 1 этажи.
Задувать котлетами может по нескольким причинам.
Те которые я видел:
над вами забит (может частично) канал. И когда на 7 этаже жарят - у вас воняет.
часто туда падает кирпич или голубинное гнездо

какая-то сволочь чтоб не тянуть гофру через всю кухню пробила не свой канал или даже ваш спутник.

особо ушлые могут даже кладовку там сделать

бывает ребята создают проблемы оптом, причём и себе и соседям сразу

Вкладення

• ahh9fh.jpg
    41.9 КБ · Перегляди: 109
А что это на последнем фото?
там где я случайно заметил эту фотку описания не было, но насколько я понимаю, то у человека тоже были проблемы с естественной вентиляцией и он, чтоб наверняка, разбомбил весь вент короб и в каждый канал вставил обратный клапан. Авось какой-нибудь из них будет тянуть.

В доме 5 этажей, я живу на 5-м,
я ж писал про панельные скворечники (конкретно у меня чешка)
Как оно там сделано в довоенных пятинах одному Богу известно.
В любом случае никто не мешает подняться на чердак и посветить в каналы мощным фонариком. В половине случаях этого достаточно чтоб понять в чём проблема.

ухты, а ведь отличная идея для размещения полочек в ванной)))
та да, а потом в хозе темы одна за одной

У меня вентканал на кухне свободен и работает только на вентиляцию, а вытяжка выведена отдельно через лестничную площадку на внешнюю стену дома.

вот и представьте, на этаже 8 квартир и все тянут через площадку свои трубы, на что это будет похоже?