Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Тянет из вентиляции

🟢 06:19 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 994
  • 🟢 06:19 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Тянет из вентиляции

Когда я въехал в квартиру, в которой живу сейчас, центральная вентилция была перекрыта, а из ванной и из кухни шла общая труба через лестничную площадку на улицу. Движение воздуха осуществлялось за счет кухонной вытяжки и небольшого вентилятора на выходе той самой трубы. По факту работала эта система не очень - вытяжка выдувала все не на улицу а в ванную, кулер в трубе тянул только с кухни не зацепляя ванную. И самое главное - не было постоянной вентиляции воздуха, из-за чего в кухне появился грибок.
Этим летом я разобрал эту самодельную систему, освободил централизованную вентиляцию, проверил - тяга есть, все хорошо. Но теперь время от времени в кухне начинает вонять - получается что воздух из шахты идет в обратном направлении - в кухню. Шахты вентиляции индивидуальные - с соседями не пересекаются. Выходит воздух со всех этажей скапливается где-то на чердаке/крыше, и потом идет ко мне. Этаж 10 из 14.
Кто сталкивался с таким приколом - что можно сделать? Мне в голову приходит только примастырить какой-то обратный клапан, который будет пропускать воздух на выход но не пустит на вход. Но в Эпицентре не нашел ничего даже приблизительно подходящего.
Хелп!

• 🟢 06:19 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Когда я въехал в квартиру, в которой живу сейчас, центральная вентилция была перекрыта, а из ванной и из кухни шла общая труба через лестничную площадку на улицу. Движение воздуха осуществлялось за счет кухонной вытяжки и небольшого вентилятора на выходе той самой трубы. По факту работала эта система не очень - вытяжка выдувала все не на улицу а в ванную, кулер в трубе тянул только с кухни не зацепляя ванную. И самое главное - не было постоянной вентиляции воздуха, из-за чего в кухне появился грибок.
Этим летом я разобрал эту самодельную систему, освободил централизованную вентиляцию, проверил - тяга есть, все хорошо. Но теперь время от времени в кухне начинает вонять - получается что воздух из шахты идет в обратном направлении - в кухню. Шахты вентиляции индивидуальные - с соседями не пересекаются. Выходит воздух со всех этажей скапливается где-то на чердаке/крыше, и потом идет ко мне. Этаж 10 из 14.
Кто сталкивался с таким приколом - что можно сделать? Мне в голову приходит только примастырить какой-то обратный клапан, который будет пропускать воздух на выход но не пустит на вход. Но в Эпицентре не нашел ничего даже приблизительно подходящего.
Хелп!

В отделе, где продаются вытяжные вентиляторы и воздуховоды, есть обратные клапаны. Есть круглые и прямоугольные.

Ну или Барабан, там дешевле :)

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

В будмене и в эпике в отделе вентиляции или на базаре )

. Шахты вентиляции индивидуальные - с соседями не пересекаются. Выходит воздух со всех этажей скапливается где-то на чердаке/крыше, и потом идет ко мне. Этаж 10 из 14.

Хелп!

А кто вам это сказал? Чаще всего они соеденяются по схеме 1-4 2-5 3-6 и тд. Или на чердак реально 14 каналов идёт?
Ещё кто то мог для Удобства расстановки мебели прорубиться в ваш канал и кухонной вытяжкой теперь загоняет вам то что не успевает уходить наверх

А кто вам это сказал? Чаще всего они соеденяются по схеме 1-4 2-5 3-6 и тд. Или на чердак реально 14 каналов идёт?
Ещё кто то мог для Удобства расстановки мебели прорубиться в ваш канал и кухонной вытяжкой теперь загоняет вам то что не успевает уходить наверх

Вот тут хз - исходил из того, что у меня находится дно шахты и вниз хода нет, а надо мной только 4 этажа. Возможно кто-то и врубился, но повлиять на это я никак не смогу, поэтому приходится бороться с тем что есть.

Вот тут хз - исходил из того, что у меня находится дно шахты и вниз хода нет, а надо мной только 4 этажа.
Тут зависит от того, сколько каналов вентшахты. У нас 4 (или 6), от этого и тануцют. Сколько у вас хз.

У меня тоже снизу глухо, но иногда бывает тянет, точнее чья-то вытяжка выдувает. Тгда просто закрываю заслонку на вент решетке.

+ еще зависит от строителей, чтобы правильно раскидали каналы.

Вкладення

• фафаIMG_3752.jpg
    фафаIMG_3752.jpg
    84.1 КБ · Перегляди: 531
1564 подать заявку на прочистку вент. каналов.

исходил из того, что у меня находится дно шахты и вниз хода нет
это не дно шахты, это дно канала-спутника.
Вент отверстия никогда не выходят в общую шахту. Иначе не то что запахи, можно было бы у соседа сверху сигареты стрелять, сидя на кухне.
Всегда есть промежуточный канал высотой в один этаж.
ahh9fh.jpg
gbgef7.jpg

Сборных каналов может быть от одного до сколько угодно

Предположим что ваша вентиляция построена по схеме 1-3, те к вашему каналу кроме вас подключены ещё 7,4 и 1 этажи.
Задувать котлетами может по нескольким причинам.
Те которые я видел:
над вами забит (может частично) канал. И когда на 7 этаже жарят - у вас воняет.
часто туда падает кирпич или голубинное гнездо
fjahh0.jpg

какая-то сволочь чтоб не тянуть гофру через всю кухню пробила не свой канал или даже ваш спутник.
c0ahcd.jpg

особо ушлые могут даже кладовку там сделать
ebdc0d.jpg

бывает ребята создают проблемы оптом, причём и себе и соседям сразу
jea6ee.jpg

Вкладення

• ahh9fh.jpg
    ahh9fh.jpg
    41.9 КБ · Перегляди: 109
А что это на последнем фото?
там где я случайно заметил эту фотку описания не было, но насколько я понимаю, то у человека тоже были проблемы с естественной вентиляцией и он, чтоб наверняка, разбомбил весь вент короб и в каждый канал вставил обратный клапан. Авось какой-нибудь из них будет тянуть. :незнаю:

В доме 5 этажей, я живу на 5-м,
я ж писал про панельные скворечники (конкретно у меня чешка)
Как оно там сделано в довоенных пятинах одному Богу известно.
В любом случае никто не мешает подняться на чердак и посветить в каналы мощным фонариком. В половине случаях этого достаточно чтоб понять в чём проблема.

ухты, а ведь отличная идея для размещения полочек в ванной)))
та да, а потом в хозе темы одна за одной :D

Оставить кухню без естественной вентиляции не совсем правильное решение( имеется ввиду в вентканал заведена только вытяжка и ответвлений для естественной вытяжки нет)?

У меня вентканал на кухне свободен и работает только на вентиляцию, а вытяжка выведена отдельно через лестничную площадку на внешнюю стену дома.

вытяжка выведена отдельно через лестничную площадку на внешнюю стену дома.
вот и представьте, на этаже 8 квартир и все тянут через площадку свои трубы, на что это будет похоже?

Назад
Зверху Знизу