Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Термопаста и варианты

• Автор теми Автор теми Jonhson
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 15617
Оголошень: 1
Термопаста и варианты

В принципе, не совсем электроника, но близко..
Суть вот в чем, всегда считал, что термопаста - отличная штука. Пока не посмотрел на параметры... КТП-8
0,65-0,7 Вт/мК.
По моим прикидкам, это нифига не термопаста, как раз наоборот... ;-(
Да, там диэлектрик хороший... Да, частоту держит.. Но как теплопроводная паста - получается ****о откровенное?!
Собственно, с чем связан вопрос. Я тут перебирал старых холодильник авто, на Пельтье.. И задумался... ;-(
Пока остановился на графитовой фольге ТМГ...
Но, может, есть варианты лучше!?

В принципе, не совсем электроника, но близко..
Суть вот в чем, всегда считал, что термопаста - отличная штука. Пока не посмотрел на параметры... КТП-8
0,65-0,7 Вт/мК.
По моим прикидкам, это нифига не термопаста, как раз наоборот... ;-(
Да, там диэлектрик хороший... Да, частоту держит.. Но как теплопроводная паста - получается ****о откровенное?!
Собственно, с чем связан вопрос. Я тут перебирал старых холодильник авто, на Пельтье.. И задумался... ;-(
Пока остановился на графитовой фольге ТМГ...
Но, может, есть варианты лучше!?

Во первых, сравнивать КТП пасты с, к примеру, медью - некорректно.
Она сравнивается с воздухом. Потому, что призвана ЗАПОЛНИТЬ воздушные полости из за шероховатостей поверхности, чтобы по ним вообще хоть какое-то тепло передавалось.

Теоретически, если у тебя медная ***ха должна отводить тепло от другой ***хи - ты можешь их притереть и без пасты, доведя площадь контакта до близкой к 100% плозади.
Но вот если ты притереть не можешь - тогда ТОНКИМ слоем используют пасту.
Она не должна закрывать естественно соприкасающиеся места тело-тело. Она должна заполнять полости шероховатостей.

Также, у тебя размерность указана не полностью.
Там ещё длина пути участвует. То, что ты написал - как я понял, для 1мм.
Ну так притри так, чтобы там был 0,01мм максимум А лучше - 0,001.
Какая теплопроводность получится?

А у графитовой фольги КТП какой?
У углерода вообще он высокий. У графена - эпически высокий.

эм, сотку то уже с пастой на чугунинии надо притирать, где вы в бытовых условиях плиту возьмёте.

Я собственно почему, интересно, а на сколько идёт фракция на кпт-8.

Можно взять китайпасту
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Я ее использую, работает хорошо, хоть и дешевая. У нее коэф. 4.8

Во первых, сравнивать КТП пасты с, к примеру, медью - некорректно.
Она сравнивается с воздухом. Потому, что призвана ЗАПОЛНИТЬ воздушные полости из за шероховатостей поверхности, чтобы по ним вообще хоть какое-то тепло передавалось.

Теоретически, если у тебя медная ***ха должна отводить тепло от другой ***хи - ты можешь их притереть и без пасты, доведя площадь контакта до близкой к 100% плозади.
Но вот если ты притереть не можешь - тогда ТОНКИМ слоем используют пасту.
Она не должна закрывать естественно соприкасающиеся места тело-тело. Она должна заполнять полости шероховатостей.

Также, у тебя размерность указана не полностью.
Там ещё длина пути участвует. То, что ты написал - как я понял, для 1мм.
Ну так притри так, чтобы там был 0,01мм максимум А лучше - 0,001.
Какая теплопроводность получится?

А у графитовой фольги КТП какой?
У углерода вообще он высокий. У графена - эпически высокий.

Размерность "Вт/мК" - правильная. Там толщина/площадь, если уж так...
Почитал, вроде как паста "спроектирована" так, что ее не "притрешь". Намаж на пальцы и попробуй смыть. Она очень мелкая и должна до последнего держать слой.
Я почитал, она больше диэлектриком служила при разработке... Так что, получается, три не три, а слой останется. Да, тонкий, но, сцуко, барьер тепловой серьезный...
В принципе, притереть - это правильно. Но не уверен, что можно всегда сделать...

Я, собственно, тему чего поднял. Поставил фольгу графитовую, вроде стало заметно лучше... По крайней мере, я вижу хороший перепад температуры на холодильнике.
А мысль была - у нее теплопроводность от 100 до 300 Вт/мК. Это при плотности 1 г/см3. И, главное, она мягкая. т.е. легко деформируется по месту и
заполнит неровности. Серийно выпускается толщиной 0,5 и 1 мм... Причем, у нее анизотропия теплопроводности большая. Перпендикулярно слою -раза в три-пять меньше, чем вдоль слоя. Но все равно, 100 Вт/мК, думаю, более, чем реально...

Фольгу эту взял у меня в загашниках. Это не реклама, мы ее покупаем и для других целей используем. Так что, если надо -поделюсь бескорыстно для опытов, стоит она копейки, обрезков есть немало. Вдруг кто столкнется с похожей проблемой.
Но, она - электропроводна. И весьма чувствительна к СВЧ (воспринимает).

Вопрос, собственно, у меня такой. А какие еще варианты!? Промышленно - не знаю, а в единичных случаях? Может, мягкий металл какой применяют мягкий?

Размерность "Вт/мК" - правильная. Там толщина/площадь, если уж так...
Почитал, вроде как паста "спроектирована" так, что ее не "притрешь". Намаж на пальцы и попробуй смыть. Она очень мелкая и должна до последнего держать слой.
Я почитал, она больше диэлектриком служила при разработке... Так что, получается, три не три, а слой останется. Да, тонкий, но, сцуко, барьер тепловой серьезный...
В принципе, притереть - это правильно. Но не уверен, что можно всегда сделать...

Я, собственно, тему чего поднял. Поставил фольгу графитовую, вроде стало заметно лучше... По крайней мере, я вижу хороший перепад температуры на холодильнике.
А мысль была - у нее теплопроводность от 100 до 300 Вт/мК. Это при плотности 1 г/см3. И, главное, она мягкая. т.е. легко деформируется по месту и
заполнит неровности. Серийно выпускается толщиной 0,5 и 1 мм... Причем, у нее анизотропия теплопроводности большая. Перпендикулярно слою -раза в три-пять меньше, чем вдоль слоя. Но все равно, 100 Вт/мК, думаю, более, чем реально...

Фольгу эту взял у меня в загашниках. Это не реклама, мы ее покупаем и для других целей используем. Так что, если надо -поделюсь бескорыстно для опытов, стоит она копейки, обрезков есть немало. Вдруг кто столкнется с похожей проблемой.
Но, она - электропроводна. И весьма чувствительна к СВЧ (воспринимает).

Вопрос, собственно, у меня такой. А какие еще варианты!? Промышленно - не знаю, а в единичных случаях? Может, мягкий металл какой применяют мягкий?

Ну КПТ на основе двуокиси цинка. Она и даёт белый цвет. Белила цинковые, замешаные на кремнийорганической смазке.
Есть пасты на титановой основе и на основе мелкодисперсного медного порошка. Последние - электропроводны.
И те и те продаются на базаре, титановые - в тюбиках к вентиляторам для процов (цвета серебрянки), медные - в разной таре, характерного медного цвета.
Что ты там такое собрался отводить, что тебе недостаточно КПТ?
Китайцы всё на резиновых прокладках лепят, не знаю их теплопроводность.
P.S. Поправочка. Там и оксид и диоксид. Оба есть. Белила с аєросилом.

эм, сотку то уже с пастой на чугунинии надо притирать, где вы в бытовых условиях плиту возьмёте.

Я собственно почему, интересно, а на сколько идёт фракция на кпт-8.

Я ошибся - просто оксид цинка, не двуокись.
Зернистость у косметологов 0,2-1,5мкм. Не думаю, что есть специальный для термопасты. На пром уа мешками продаётся. Есть ещё пищевой, там, наверное, другая зернистость и чистота. В грубую сторону, как я понимаю, будет зависеть от того что купят, он умеет комковаться.
Там ещё аэросил в пасте (вот это уже двуокись, но кремния). Аот у него 4 - 40мкм частицы. Потому как он распылением добывается.

Что ты там такое собрался отводить, что тебе недостаточно КПТ?
Я писал выше, холодильник ремонтировал. На Пельтье. Вроде и жрал немало, и тепло гнал, а холода не было. Не охлаждал... Накрылся разьем, полез смотреть и "тюнинговать"...
В результате, имею порядка 16 градусов перепада.. . Это и немного, вроде, но, скажем так, после поставки на эти прокладки я вышел на "заявленный" уровень... А паста только хуже стало...
В принципе, тема больше пофлудить... Спасибо. Мысль о пастах на основе меди и графитового порошка - просится, понятно, сразу... Но, паста сохнет. Порошок может высыпаться. В этом случае, будет, таки, лучше, если он будет не электропроводен. Имхо...
У меня, как я думаю, получилось красивое решение с фольгой графитовой. Но я его реально больше нигде не встречал. Вот и стал вопрос, это я косяков где-то не заметил, или просто еще не додумались?!
Ну и вопрос стал, а если не так, то как. Для повышения своего уровня образования.

Еще раз, мне мое решение понравилось. Типа хвастаюсь ;-)
И если кто-то захочет повторить, то на условиях самовывоза я готов предоставить обрезки деловые этой фольги... Для экспериментов...
Ради интереса уточнил свежую цену на ее. 460 грн за кг. При толщине 1 мм это 1 м2. при 0,5 мм - два... так что, ценник - шара, имхо.

У меня, как я думаю, получилось красивое решение с фольгой графитовой. Но я его реально больше нигде не встречал. Вот и стал вопрос, это я косяков где-то не заметил, или просто еще не додумались?!
А какая цена той фольги?
Если дороже пасты - вполне понятная мотивация.
К стати, на сколько я помню, карбоновые слоистые материалы производиться начали не так давно.
Углеволокно, вообще, достаточно новый вид материалов, а углеродная фольга - ещё новее.

А какая цена той фольги?
Я выше писал.. 450 грн за 1-2 м2. В зависимости от толщины. Это если ты на поток будешь ставить и закупать в промышленных обьемах.
А так, обрезков я тебе отсыплю при желании и так...

Если дороже пасты - вполне понятная мотивация.
Тут не в цене вопросы. Явно будет проще и дешевле фольга.

К стати, на сколько я помню, карбоновые слоистые материалы производиться начали не так давно.
Лет 20 назад

Углеволокно, вообще, достаточно новый вид материалов, а углеродная фольга - ещё новее.
Ну... Учитывая, что первые лампы накаливания были на углеродной нити..... То, углеволокно - достаточно старое изобретение...

А пасте лет.. хз сколько. Как первые полупроводники появились. По началу использовалась просто сильная затяжка (корпуса ж были таблеточные) с консистентной смазкой.
Скорее всего, применять углерод просто ещё ни кто не пытался для этого дела, или, может, кто и применяет, но не в том классе китаехолодильников, который у тебя.

Ну... Учитывая, что первые лампы накаливания были на углеродной нити..... То, углеволокно - достаточно старое изобретение...
В 1840 году англичанин Де ла Рю производит первую лампу накаливания (с платиновой спиралью в вакууме)

Американский изобретатель Джон У. Старр благодаря введению в использование угольных нитей накаливания в 1845 году, возможно, мог бы получить звание изобретателя первой электрической лампочки, но умер от туберкулеза в следующем году после ее открытия, а его коллеги не смогли продолжить работу ученого без его знаний и опыта

Не первая :)
Но давно.
Тогдашняя угольная нить была очень непрочной. Делалась из бамбукового волоска прокаливанием в безкислородной среде.
Как ты понимаешь, механические свойства этого изделия - очень далеки от современных углеродных материалов :)

А пасте лет.. хз сколько. Как первые полупроводники появились.
Ну, явно углеродные нити были раньше ;-) Да и графит раньше применялся...

Скорее всего, применять углерод просто ещё ни кто не пытался для этого дела, или, может, кто и применяет, но не в том классе китаехолодильников, который у тебя.
У меня не Китай, а Италия. Оригинал. С сертификацией европейской компании (мы сейчас работаем с ними, кстати, так что знаю, о чем пишу)

Т
огдашняя угольная нить была очень непрочной. Делалась из бамбукового волоска прокаливанием в безкислородной среде.

История углеграфитовых материалов возникла с
началом промышленного производства
искусственных поликристаллических графитов в
1880 г. А.И. Бюксмейстером в России и в 1897 г.
Е. Ачесоном в США. Промышленный графит
получали обжигом шихты беззольного кокса со
связующим (пеком). В том же 1880 г. Т. Эдисоном
было запатентовано получение и применение
углеродных волокон (нитей) в качестве нитей
накаливания в электрических лампах. Эти волокна
получались в результате пиролиза хлопкового или
вискозного волокна и отличались невысокой
прочностью, хрупкостью и высокой пористостью. В
течение последующих 20 лет он же предложил
получать углеродные и графитированные волокна
на основе различных природных волокон.

У меня не Китай, а Италия. Оригинал. С сертификацией европейской компании (мы сейчас работаем с ними, кстати, так что знаю, о чем пишу)
Гм...
Так чёт они подкачивают. Фигачь рацуху, или патент. Утирай им шнобели.
Если 450грн метр - это дешевле КПТ, просто прикинь сколько её надо, чтобы намазать метр квадратный.
Она дешевле только если её делать у себя по месту. Тогда 180грн/кг порошок и силикон. Там уже реально по меньше будет, чем углеродом, килограммом можно многое намазать.

Гм...
Так чёт они подкачивают. Фигачь рацуху, или патент. Утирай им шнобели.
отдать рацуху им - я всегда успею! ;-)
У меня за своих душа болит, за свою страну.
Так что, если кому надо - забирайте!

Если 450грн метр - это дешевле КПТ, просто прикинь сколько её надо, чтобы намазать метр квадратный.
Ты читал не внимательно. Это коммерческая стоимость промышленного материала. В толщине 1 мм - это 1 кв. м, в толщине 0,5 - уже 2 м2. Я просто с этими толщинами только сталкивался...

Если копать дальше, можно под заказ сделать 0,1-0,2 мм толщину. Имхо, именно для прокладок термо - это будет идеально.
Тогда, цена будет раз в 5-10 меньше. 45-60 грн за м2...
Хватит штук на 100 прокладок. Т.е. цена одной на стандратный пельтье (50х50 мм) будет 45 копеек. ;) Думаю, на фоне остальной стоимости - не критично, с учетом повышения функционала...

Если копать дальше, можно под заказ сделать 0,1-0,2 мм толщину. Имхо, именно для прокладок термо - это будет идеально.
Тогда, цена будет раз в 5-10 меньше. 45-60 грн за м2...
Хватит штук на 100 прокладок. Т.е. цена одной на стандратный пельтье (50х50 мм) будет 45 копеек. ;) Думаю, на фоне остальной стоимости - не критично, с учетом повышения функционала...

Я на этот материал возбуждаюсь пока только в качестве электростатического экрана. Но сейчас нет образца, на котором испытать.
Если нанести клей как на самоклейку - может получиться экранирующая обмотка для трансформатора.

Я на этот материал возбуждаюсь пока только в качестве электростатического экрана. Но сейчас нет образца, на котором испытать.
Если фольгу графитовую - то могу дать. Много надо?

Если нанести клей как на самоклейку
2-х сторонний скотч ;-)

- может получиться экранирующая обмотка для трансформатора.
Из толщины 0.5 можно даже коробочку сделать ;) Гнется.
1 мм - ломается при перегибе...

Если фольгу графитовую - то могу дать. Много надо?
Мне не на что сейчас её использовать. Тем более, 0,5 :) Более актуально 0,2-0,1, но тоже не на что.

2-х сторонний скотч ;-)
минус термопроводность. Он - шуба. и хороший - неоправдано дорогой. Клей надо прямо на фольгу наносить.

Из толщины 0.5 можно даже коробочку сделать ;) Гнется.
1 мм - ломается при перегибе...
Тигли для плавки с него, вроде, неплохие получаются.
Ты не пытался индукционной печкой, или микроволновкой греть? Индукционка не долджна его брать, вроде, а во ВЧ - может.

Мне не на что сейчас её использовать. Тем более, 0,5 :) Более актуально 0,2-0,1, но тоже не на что.
Промышленно - 0.5 и 1 мм. Остальное - эксклюзив. У меня нет.

минус термопроводность. Он - шуба. и хороший - неоправдано дорогой. Клей надо прямо на фольгу наносить.
Оптимист ты ;-) Он скользкий... Тут скоч не прилепишь нормально.. ;)

Тигли для плавки с него, вроде, неплохие получаются.
Из терморасширенного графита можно фольгу катать, можно прессовать что угодно. В т.ч. и тигли. Внешне выглядят офигительно. В эксплуатации - не очень, мягко говоря, хороши...

Ты не пытался индукционной печкой, или микроволновкой греть?
Греется нормально индукционными печами. Причем, на уровне 10 и сотен кгц...
Применяется промышленно широко как раз как сусептор нагрузки.

может...
И выше может... ;-)

На DigiKey такое уже много лет доступно.
Толщина от 0.01 мм, теплопроводность до 1950 Вт/мК, с адгезивом и без, с дополнительными слоями диэлектрика и т.п.
Но 1950 Вт/мК - это вдоль волокон у 0.01 мм. У 0.1 мм будет уже до 700 Вт/мК, а поперек волокон - в десятки раз меньше.

Назад
Зверху Знизу