Посилання видалено
"Чудо это в настоящее время стоит на территории ВНИКТИ. Разрабатывали проект и чертежи учёные МГТУ им. Баумана в 2002 - 2003 гг. Потом его хотели отогнать своим ходом на военный полигон под Бронницами в декабре 2003 г., но что-то не заладилось с управлением поворотом колес и тягой.
Верх этого чуда - бывший тепловоз ДМ62-1727 после ТР-3 в 2001 г., низ - шасси от пусковой ракетной установки на базе "Урагана" с увеличенной, по отношению к штатному варианту, шириной колеи. Привод колёс должен быть у каждого колеса индивидуальный (асинхронный электродвигатель, размещённый в ступице колеса и приводящий колесо во вращение через штатный планетарный редуктор). Для транспортировки приводом были оборудованы только 2 колеса, да и те не заработали. Привод поворота колес гидравлический с использованием каких-то непонятных исполнительных механизмов. В кузове установлена гидравлическая станция - именно из-за неё оно и не уехало. Ящики на боках - аккумуляторная батарея и ёмкость масла для гидравлики, ёмкости под рамой - топливные баки."
Даю ссылку на Гугл мэпс
Посилання видалено
Была ещё вот такая фича - передвижная АЭС
Посилання видалено
Более подробно можете прочитать
Посилання видалено
Есть ещё интересная вещь... Позднее, в 1980-х годах, началась разработка проекта локомотива на атомной тяге для Боевого Железнодорожного Ракетного Комплекса (БЖРК). Применение таких локомотивов вместо обычных тепловозов давало бы комплексу практически неограниченную автономность. В 1983 году начались разработки подобного локомотива силами сразу нескольких предприятий. к 1985 году был разработан конструктивный вариант атомного локомотива с реактором на быстрых нейтронах БОР-60. Локомотив включал в себя три секции. Средняя - с четырехосными тележками, несущая ядерный реактор, крайние же представляли собой модернизированные экипажные части тепловоза 2ТЭ116, в них размещались вспомогательные дизели и турбогенераторы. Масса реактора с биологической защитой составляла 140 т. Для средней секции могли бы применяться тележки тепловоза ТЭМ-7, нагрузка на ось в таком случае составляла бы 225 кН. Каркас кузова состоит из 2-х продольных балок коробчатого сечения, соединенных шкворневыми балками и межрамными креплениями. Ни один локомотив так и не был построен, а разработки его прекратились в 1985 году.
Были в мире ещё атомные самолёты....
Интересная ссылка по этому вопросу
Посилання видалено