Оформление в данном случае я бы конкретизировал так:
- оформление трудовых отношений (сфера интересов инспекции труда);
- оформление "налогово-соцстраховское" (сфера интересов налоговиков и соцстраховских фондов).
Что касается трудовых отношений и сферы интересов инспекции труда, то в данном случае можно обойтись без заключения трудогового договора, соответственно и без записи в трудовой книжке. То есть такие отношения можно никак документально не оформлять (если вы сами этого не хотите). В данном случае вы будете действовать в рамках семейных отношений. Инспекция труда вашими действиями в таком случае возмущаться не должна. Админштрафы по статье 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях не грозят.
Что касается оформления "налогово-соцстраховского", то 50 % доплату единого налога и получения "справки на работника" (если вы на едином налоге) налоговики от вас мне кажется полюбому потребуют. Мало того, вероятнее всего, будут требовать заключения трудового договора (надо же с вас еще 15 % налога с дохода "зарплатного" поиметь). Похожая ситуация и с фиксированным патентном.
Итог такой:
-как вам сказали выше, если такие отношения можно не офишировать (родственник от имени предпринимателя ничего не делает), то не офишируйте их и спите спокойно;
- в противном случае или вписывайте человека в фикспатент (если вы фикспатенщик) или получайте на него справку о трудовых отношениях с плательщиком единого налога (если вы единоналожник). От требований налоговиков оформлять трудовые отношения всячески отбивайтесь. Это не их парафия и наказать вас за неоформление трудовых отношений они не могут - это не их вопрос - это раз, как уже было сказано в данном случае нет необходимости оформлять трудовые отношения по трудовому законодательству - это два.
Вроде, все.