Binance. 100 USD за реєстрацію!
Статус: Офлайн
Повідом.: 25
тема закрыта

Я нахожусь в отпуске по беременности и родам до 4 06 09(больничный лист)Согластно статьи 180 КЗОТ мне обязаны присоеденить к этому отпуску-ежегодный очередной отпуск.Стаж работы 16 лет, предидущий отпуск был июне 2008года. Руководство мне сказало, что надо для этого присутпитьк работе, а потом написать заявление на очередной ежегодный отпуски кроме того, сказали, что на мое место уже взяли человека( должность на конкурсной основе) , и если я приступлю к работе, его надо уволить, приэтом прозрачно укзали, что он грубо говоря "блатной". Моя основная цель - получить отпускные путем присоединения ежегодного очередного отпуска к отпуску побеременности и родам,а после этого уйти в отпуск по уходу за ребенрком до 3-х лет. Понятно,что "подмазаного" они выгонять не хотят.
Вопрос такой:
КАК реализовать положения ст.180 КЗОТ Украины , которая гласит,что в случае предоставления женщине отпуска в связи с беременностьюи родами, собственник или упономоченный орган ОБЯЗАН ПРИСОЕДЕНИТЬ ЕЖЕГОДНЫЙ ОТПУСК К ОТПУСКУ В СВЯЗИ С БЕРЕМЕННОСТЬЮ И РОДАМИ ?
Нужно ли для этого приступать к работе? Или можно написать заявление о предоставлении отпуска, находясь в отпуске по беременности и родам,каким числом датировать это заявление?
Имеют ли право на время моего отпуска по беременности иродам взять на мое место другого работника?
Ольга.

Останнє редагування:
в поликлинике по месту жительства беременным выдают больничный лист (до-после родов, точно не помню, но около 2 месяцев если не больше). после окончания больничного листа женщина (уже мама) должна:
- приступить к своим производственным обязанностям;
- уйти в отпуск по уходу за ребёнком до достижения им 3-х летнего возраста (пишется соответствующее заявление);
- уйти в очередной ежегодный отпуск либо его часть (пишется соответствующее заявление).
я понял так, что Вы ушли в отпуск по уходу за ребёнком - в таком случае законодательством разрешается принять сотрудника на Ваше место до того момента, когда Вы приступите к своим обязанностям (о чём Вы должны так же написать заявление).
пока Вы находитесь в отпуске по уходу за ребёнком, пользоваться другими отпусками Вы не можете, т.к. государство Вам проплачивает пособие по уходу за ребёнком (я понимаю, что это слёзы), но тем не менее предприятие не имеет права Вам оплатить ежегодный отпуск.
Вам надо было взять отпуск сразу после больничного или до..., а сейчас, что ж... пишите, может ещё что либо проясню.

Вероятно Вы прочли мой вопрос до редактироания я нахожусь в отпуске по беременности и родам( побольничному листу) и хочу уйти в очередной тарифный ежегодный, он у меня составляет 45 дней. А работодатель говорит, что надно в начале приступить к обязанностям после отпуска по беременности и родам( больничного! а не по уходу за ребенком до 3-хлет), а после того, как приступлю к обязанностям, написать заявление на ежегодный отпуск, но я не понимаю тогда почему ст. 180 КЗоТ Украины гласит "присоединить" отпуска. В общем япросто хочу получитьденьги за ежегодный отпуск а не тупо уйти в отпуск по уходу за ребенком

Останнє редагування:
набирал-набирал ... и нажал не на ту кнопку - по моему всё удалилось, теперь по новой - отвечаю на Ваш отредактированный призыв:
1. если при предоставлении больничного на предприятии Вы по какой-то причине не написали заявление об ежегодном отпуске - не беда - Вы имеете полное право написать его находясь на "больничном". Фактически Вы не прекращали работу т.к. у Вас не закончился до-после родовой б/л. ВЫ ЖЕ НЕ ПИСАЛИ КАКИХ ЛИБО ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ЭТОМУ СЛУЧАЮ, А!?
2. при этом Ваш стаж не имеет в принцыпе никакого значения - Вам обязаны были бы предоставить отпуск даже после стажа в пол года. Отпуск предоставляется предприятиями всех форм собственности не менее 24 календарных дней (т.е. не менее 2 дней отпуска за каждый отработанный месяц ПЕРИОДА) при условии работы официально по трудовой книжке и даже по совместительству без трудовой. В связи с вышеизложенным Вам могут предоставить отпуск не полностью (чтобы сказать сколько конкретно, я должен знать с какого дня и года Вы работали на данном предприятии и за какой период Вам предоставляли предыдущий отпуск - эту информацию Вам обязан предоставить сотрудник, выполняющий обязанности кадрового работника).ВОЗМОЖНА СИТУАЦИЯ, КОГДА У ВАС НЕ БУДЕТ НАРАБОТАННЫХ ДНЕЙ.
3. на Ваше место принять сотрудника могут - на время Вашего отсутствия по причине до-после родового отпуска и отп.по уходу за ребёнком НО ТОЛЬКО НА ВРЕМЯ ВАШЕГО ОТСУТСТВИЯ - так говорит закон (но мы живём в реальном мире и Вас просто могут "выживать", и к сожалению путей очень много).
4. приступать к работе не надо - напишите обычное заявление на отпуск с числа следующего за последним днём б/л - вот прямо в пн. и напишите заявление. Датируйте заявление тем днём в который Вы понесёте заявление на предприятие. РАЗ У ВАС СКАНДАЛЬНЫЙ ВОПРОС - ПИШИТЕ ДВА ИДЕНТИЧНЫХ ЗАЯВЛЕНИЯ: ОДНО ЗДАДИТЕ СЕКРЕТАРЮ, НА ДРУГОМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОСИТЕ СЕКРЕТАРЯ РАСПИСАТЬСЯ И ПОСТАВИТЬ ФАМИЛИЮ И ДАТУ. хорошо бы ещё чтобы секретарь зарегистрировал Ваше заявление, но это уже фантастика.
хочу Вас предупредить - т.к. отпуск у Вас может быть не полностью (читать выше) Вам лучше ЗНАТЬ - когда выходить на работу, ПОТОМУ,ЧТО ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ОТПУСКА ВЫ ОБЯЗАНЫ ЛИБО ПРИСТУПИТЬ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ К РАБОТЕ ЛИБО УЙТИ В ОТПУСК ПО УХОДУ ЗА РЕБЁНКОМ - ИНАЧЕ ВАС МОГУТ УВОЛИТЬ ЗА ПРОГУЛ И НИКАКИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ЗАДНИМ ЧИСЛОМ НЕ ПОМОГУТ - НАДО ДЕЛАТЬ ВСЁ СВОЕВРЕМЕННО. И ЕЩЁ - ЕСЛИ ВЫ ПЛАНИРУЕТЕ ПРОДОЛЖАТЬ РАБОТАТЬ ТАМ, ПОДУМАЙТЕ СТОЯТ ЭТИ ДЕНЬГИ СКАНДАЛА ИЛИ НЕТ, ПОТОМУ ЧТО ПРИ ВОЗОБНОВЛЕНИИ РАБОТЫ ЭТОТ ОТПУСК (ЛИБО ЕГО ЧАСТЬ)У ВАС НЕ ПРОПАДЁТ И ПРИ УВОЛЬНЕНИИ ВАМ ВЫПЛАТЯТ ДЕНЕЖНУЮ КОМПЕНСАЦИЮ ЗА НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ДНИ ОТПУСКА.
5. и ещё - это уж совсем на всякий случай - правом воспользоваться отпуском по уходу до 3 лет может воспользоваться кто-либо один из семьи мать, отец, дед, бабушка! думайте!
фух! вроде всё! желаю Вам, молодая мамочка, успеха!

Спасибо за консультацию! Я тоже предполагаю, что для реализации ст.180 КЗоТ Украины, ( присоединении к отпуску по беременности и родам очередного ежегодного отпуска) приступать к работе не надо , написала заявление о предоставлении мне отпуска, датировала 22 мая2009 г., при этом мой больничный по беременности и родам заканчивается 03.06.09 включительно. Кроме заявления от 22.05.09 и заявления о предоставлении отпуска по беременностии родам на основании больничного листа я ничего не писала. интересуют оплта за отпускные, которые составляют 45 дней и материальная помощь к ним и конечно же стаж.Предидущий мой отпуск был с 16.06.08г. составлял 45дней. Я работаю с 22.07.1993 года. Хотелось бы и руководству подсказать путь, как им не увольнять человека, которого взяли на мое место, а просто продлить мой отпуск путемприсоединения к нему ежегодного. Или они все равно должн уволить его, если предоставят мне ежегодный отпуск?. В связи с этим и возник еще вопрос, нужно ли писать заявление , как они указывают, в соответствии с которым я должна присутпить к работе, а потом только могу взять отпуск. Я не понимаю зачем мне приступать к работе, во-первых я не хочу, мне надо за ребенком ухаживать,он болеет сейчас и я мать одиночка, во- вторых кроме отпускных и стажа мне ничего не надо. Вопрос Каким же числом датировать заявление о предоставлении ежегодного отпуска и какая его формулировка,чтобы они все-таки реализовали положения ст. 180 КЗоТ, а не говорили, что надо в начале приступить к работе? Я в недоумении, как такие грамотные люди заставляют писать заявление о приступлении к работе, вместо того, чтобы просто присоединить отпуска, используя ст 180 КЗоТ?

Останнє редагування:
все закончилось тем, что я написала ( мне позволили написать) заявление о предоставлении очередного тарифного отпуска и мне его предоставили, оплатили. Но это, конечно же, вершина айсберга, а прежде, чем мне дали отпуск, пришлось уговаривать, разъяснять, просить. по выходе из отпуска написала заявление на отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Оказывается, все возможно, хотя под лежачий камень вода не течет.

Назад
Зверху Знизу