вот для начала у меня аква 80 литров.свет-18Х3 обычные люми лампы,навесной фильтр,темп воды 24-25 градусов,СО2(бражка),питательный грунт тетра(подложка),сам грунт-кварцевый песок 2-5мм,+УДО тетра жидкое,воду добавляю отстояную около недели+антихлор добавляю.
но вот проблема.появилось немного водорослей.по видимому сине-зеленые если не ошибаюсь.как с этим боротся?что бы листики на растениях были красивые.ато на некоторых уже не очень привлекательные.
бабай1 сказав(ла):Леша привет.
Спектр и мощность ламп? какое удо (производитель) и сколько, какая плотность посадки травы, а самое главное перечисли какая трава и в каком количестве , так как разная трава получает питание разным путем, или через лист или через корень, и сколько акве от запуска по времени?
обычно сине зеленые водоросли от избытка света(лично у меня) если только стартонули то нужно очень часто менять воду (до 40% через 2 дня)
gus сказав(ла):Тема фитофильтров очень интересная. Не помню где читал - люди в одно из отделений фитофильтра ставили расти луковицу. Это фактически природный антибиотик в аквариуме, при чем в весьма небольшом количестве. Профилактика и метод борьбы с некоторыми водорослями.
я выращивал в фитофильтре лук)))
кстати поставил на второй этаж стеллажа светодиодную ленту 5метров, светит хорошо , потребляет ничего ),стоит 200 грн + б/п
gus сказав(ла):А о луке в фитофильтрах говориться уже давно. Я даже как-то делал подобное. Но это было давно. Сейчас пока стоят обычные мочалки. Может через некоторое время поэкспериментирую с фитофильтром. Самому интересно.
К стати по поводу ФФ могу подсказать один момент, вместо лука лучше использовать водяной гиацинт, сумасшедшая штука по отзывам, жрет как не в себя и размером весьма компактен, а за счет корневой массы образует такую мочалку что и сыпать в фф ничего не нужно, ну это так, для размышления
gus сказав(ла):Ну тут можно поспорить по поводу геоцинта.
Заменять ли им лук или садить совместно?
То что геоцинт жрет как крокодил - это приятно. А лук является антисептиком, т.е. затруднение появления сине-зеленой водоросли этот как минимум.
Я все таки склоняюсь наверно в сторону гиацинта просто потому что когда он выжрет все из воды мне кажется антисептик там уже будет никчему, шансов там будет ноль у любых водорослей, а вот с луком у меня полупечальный опыт, как то себе в сотку на плаву пустил луковичку где то размером 3-4см, так у меня рыба через 2 часа погнала воздух глотать с поверхности, при том что компрессор на тот момент булькаля не стал тогда особо разбираться что к чему но убрав луковицу через пару часов рыба вроде успокоилась. Овощи у нас то не очень(рыночные), может нитратная луковица попалась, но тогда за пару часов нитрат бы никуда не делся, и так быстро не нормализовалось бы все.
gus сказав(ла):Видимо тут проблема была несколько в другом. Напрямую лук в аквариум как-то совсем не камельфо, а вот в ФФ можно попробовать.
Ты же сам понимаешь - мы все получаем опытным путем.
На одном из аква сайтов я прочел что-то такое - пускать саму луковицу в аквариум не рекомендуют. Лучше опустить в аквариум только корни. Для этого из пластиковой бутылки делался "лукодержатель". )))) И он опускался в воду так, что только корни находились в воде.
Вот выдержка из статьи:
Луковица дает многочисленные крепкие корешки, которые очень эффективно освобождают воду от нитратов. Как показала практика, воду в аквариуме с растущим луком можно менять раза в два реже чем обычно, и все равно концентрация нитратов при этом обычно не превышает 20 мг/л.
И в заключении статьи еще несколько практических рекомендаций. Если вам необходимо быстро организовать луковую терапию, не покупайте крепкие сухие луковицы в продуктовом магазине. Они чрезвычайно плохо дают корни и перо, так как находятся в глубоком покое и ориентированы на длительное хранение. Можно купить лук-севок в огородном магазине или подобрать прорастающие луковицы у бабушек-торговок или на рынке.
Туберкулез живородящих рыб и петушков прекрасно вылечивает лук, тогда как микрогеофагусов, пельвикахромисов и апистограмм можно вылечить только чесноком. Живородки, детство которых прошло в луковых корнях отличаются чрезвычайно крепким здоровьем и высокой плодовитостью, они полностью свободны от возбудителей туберкулеза.
Лук и чеснок можно использовать в аквариумистике для борьбы с:
1 – паразитическими инфузориями (ихтиофтириусами, костиями, хилодонеллами, триходинами);
2 – "гексамитами" и криптобиями;
3 – вирусным заболеванием – лимфоцистозом;
4 – микобактериозом;
5 – моногенеозами (гиродактилёзом и дактилогирозом);
6 – гидрой;
7 – вьетнамкой.
Название сайта не привожу и ссылку не даю специально, дабы не драконить модераторский состав и администрацию форума посторонними ссылками.
Миша, часть моих стоек и фильтрацию ты видел , так вот в отделении с керамзитом я сажал десяток крупных луковиц , рос лук очень хорошо (при хорошем освещении). корневая система была развита до такой степени , что когда менял лук то приходилось его выбрасывать вместе с керамзитом
Вода была чистая, правда она и без лука чистая и рыба не болеет , поэтому профилактические свойства лука я признал только теоретически , а вот на кухне , да еще зимой, аромат лука ни в какое сравнение с базарным луком не сравнить
поставил на второй этаж стеллажа светодиодную ленту 5метров, светит хорошо , потребляет ничего ),стоит 200 грн + б/п
На электрорынке гер.труда продаеться лента открытая теплый свет .120 св диодов на 1м/п -30гнр+ 2.50прозрачный термокембрик. говорят что 1 м/п излучает 640 люмен т.е 1 св диод 7 люмин.требуеться для свечения ленты 12волт блок питания.подскажите если приклеить с низу крышки аквариума ленту 1.5 метра теплого света и защитить от влаги это бедет лучше чем энергосберегайка 13 ват 850 люмен тепл свет миньон.? аква природа с крышкой под миньон 34л.
На этом же рынке есть ленты в силиконе. И "теплые" и "холодные". 1 м/п 50 грн.
Пробовал ставить по 2м/п и тех и тех. В аквариуме высотой 70см темно. Вечерние сумерки.
antaren сказав(ла):мне там продавец сказал что в силиконе не подходит для аквариума т.к свет от силикона рассееваеться и силикон через неделю от влаги из прозрачного станет белым и плохо будет пропускать свет.а лента открытая запущенная в прозрачный кембрик и запаяная с двух сторон не мутнеет и свет через кембрик направленный и не рассеиваеться. размер или тип светодиода 3528.
в моем топике стоит именно такая RGB лента по внешнему периметру .. все руки не доходят воткнуть под воду посмотреть что будит ) для полноценного освещения много ленты нужно и надежный БП.. а в качестве досвета вполне сойдет .. + градации цвета можно выставлять
У меня кстати ветка по светодиодной подсветке в аквариуме ... я ночник се делал ща сыыль дам ... мне оч понравилось .. ребенку тоже )
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
изначально хотел ультрофиолет черный но диоды найти не смог .. щас еще в поисках ..
Серегф сказав(ла):буду немного спорить ))) я не знаю какие у меня светодиоды на ленте были но пол года работали в травнике с папоротниками и мхами, без удо и Со2
наросты водорослей появились на камнях где то через 4месяца из-за того что я не чистил их, растения все чистинькие и зелененькие были и в этот переиод(4месяца) начал замечать что все таки удобрения надо вносить, так как креветки не гадят так как надо, и это видно на гидрокатиле на фото!
в общем суть такая что могут на светодиодных лентах расти растения я заметил много преимуществ:
1. экономия электроэнергии
2.паоротники и мхи имею насыщеный зеленый цвет
3.размножение водорослей,нитчатки,бороды и грязные стенки опускаются на минимум
4. аквариум стоит с чистыми стеклами!
недостаток:
через пол года из-за собиравшегося конденсата на крышке светодиоды коротнули на фото видно состояние крышки через пол года, это можно избежать если крышку ставить на некотором расстоянии от аквариума чтоб она не потела и небыла влажной или так как на последних фото, но для растений я считаю что надо их использовать на несколько метров больше все зависит от объема аквариума
скажите а для 8 литрового аквасика с 1 петушком и 2 кустиками анубиаса светодиодная лента дешовая подойдет?
мне говорили что в 1м-15Вт, а дальше я уже профан, моя твоя не понимать ))))
Светодиодная лента хороша в тех аквариумах, где нету растений.
Там применение любых светодиодов оправдано и приведет только к большой экономии электроэнергии.
В тех аквариумах, где обитают растения, а в большинстве своем это травники, спектр излучаемого света должен быть весьма определенным и большинство светодиодов даже теоретически не могут приблизится к этому спектру.
В продаже есть RGB светодиодные ленты. Но для них нужен контроллер с помощью которого надо будет выставить нужную интенсивность свечения по каналам.
bossmen сказав(ла):стоимость ленты в силиконе сейчас уже 100гр за пять метров-3528
есть усиленные 5050-в три раза ярче--и RGB--пульт с контроллером 50гр--кстати им же можно регулировать и комбинацию одноцветных лент
причем есть всех цветов
белый красный желтый зеленый синий--можно комбинировать
Серегф сказав(ла):мне говорили что в 1м-15Вт, а дальше я уже профан, моя твоя не понимать ))))попалась лента с цветом в районе 4000-4200
есть мхи которые не приростают (у меня мох стринг ..).. го ток мотать или придавливать ... некоторое время на аклиматизацию нужно .. у меня поначалу прям высыхал, не рос .. а через 2 недели начал ... теперь каждые выходные выкорчовываю .. ему неокардины нужны чтоб мусор с листиков чистили и водичка почище ... если много света и со2 подавать то прет шо бешеный .. пузыряет сильно .. от этого иногда всплывает даже )
леской примотайте
бабай1 сказав(ла):можно сеткой для овощей обтянуть, мох когда пойдет рост просто закроет сетку.
Есть еще один интересный способ, но для него нужны мхи которые приростают: берете мох пропускаете через мясорубку и получившуюся кашу втираете в камень или корягу(предварительно пройдясь напильником крупным) потом ложите корягу в тепличку и на подоконник и периодически опрыскиваете, через 2 недели можно в банку помещать, смотрится такое очень красиво,я так делал с яванцем , ради интереса
Пробовал клеить супер клеем мох пламя к камню(базальт) через 3 месяца мох начал отваливатся
а по поводу света сщитаю самым идеальным вариантом -это т5 лампы, причем вполне можно обходиться обычными лампами теплых спектров например осрам 830,840 и цена у них приятная до 50гривен
Серегф сказав(ла):большинство видов мха имеют слабые ризоиды и они не закрепляются на субстратах так как бы нам этого хотелось поэтому они всегда приматываются или прикрепляются разными способами, самые надежные выше описал бабай,
у вас на 140л получается 0,5Вт, дотяните до 0,7Вт и мох должен активно расти начать! какой вид мха у вас?
gus сказав(ла):Стойка ничем не прикрепленна.
Единственное что - передние стойки были изначально сделаны на 5 мм. длиннее задних. Есть небольшой наклон в сторону стены. На глаз практически незаметно.
А если делать не думая, то и анкера не помогут. Ты же знаешь что можно сдуру сломать.
В крайнем случае можно подложить что-то под передние ножки.
Хотя с нашими полами периодически надо проверять состояние стойки относительно горизонта.
Там был пост по поводу меланий, мое мнение по этим улиткам - категорически нет, тут писать много всего, но мелании для травника больше вредны чем полезны, они жрут не только какахи и остатки корма, они поедают колонии бактерий нитрификаторов в грунте, а это приводит к выбросам нитрита в воду и при большой колонии улиток к отсутствию нитрификаторов в грунте(а это основное место их обитания) поэтому там детрит просто окисляется до сероводородано это так, в двух словах. Плюс не забываем о том что они тоже гадят, а когда их там копается 100-200 штук то можно получить хороший засер грунта, но это относиться только к травникам в которых НЕ сифониться грунт, если есть сифонка то может польза от них и присутствует.
Надо будет попробовть с помощью шланга опустить флейту на дно. Хватит ли Атмана прокачать столб воды вместе с воздухом....
CCP сказав(ла):По-поводу "флейты", я так себе и делал, и вниз опускал. Атман в 310 л. аквариуме пробивал без проблем. Водоворот устраивает как и без "флейты".))
gus сказав(ла):Ну при установке флейты так как у меня - водоворота нету.
CCP сказав(ла):А у меня к сожалению водоворот устраивает и с "флейтой" сделанной и установленной как у Вас.(( Наверно все таки слишком мощный фильтр для моего аквариума.
gus сказав(ла):Поставьте более плотную мочалку, вернее поролон.
gus сказав(ла):Мало информации.
Размеры аквариума, имеются ли растения и какие, подаются ли удобрения и СО2, какая рыба содержится...
Да и вообще - пресноводный аквариум или море?
В принципе если Вы готовы выложить от 150 грн только за 1 лампу, а вам их понадобится на 200 литров около 5-6, не считая самих ЭПРА, то вот Вам пример только по одной фирме - Havells Sylvania
1. Люминесцентные лампы T8 Activa, обладающие спектральной характеристикой, подобной солнечному свету, и великолепной цветопередачей (Ra 98/ класс 1А), а также УФ-излучением в А-области. Наличие УФ-излучения способствует улучшению физического состояния обитателей аквариумов.
Лампы обладают великолепной цветопередачей . Цветовая температура - 6500К. Улучшают самочувствие животных.
Содержат невидимое УФ излучение, которое увеличивает жизнестойкость организмов.
Исключительная цветопередача позволяет особенно ярко и контрастно подчеркивать окраску животных.
Ценовая категория от 140 до 170 грн.
2. Coralstar - люминесцентные лампы для подсветки морских аквариумов, создающие естественные условия освещения как на коралловом рифе при глубине 6-10 м посредством актинического синего излучения. Способствуют росту кораллов и беспозвоночных животных. Подчеркивают естественный цвет кораллов.
Лампы Coralstar применяются для освещения кораллов и беспозвоночных животных в аквариумах с морской водой.
Ценовая категория от 100 до 140 грн.
3. Aquastar - люминесцентные лампы со спектральной характеристикой света тропических зон (10000 К), создающие естественные условия для рыб и стимулирующие рост растений и кораллов, благодаря естественному соотношению излучений в синей и красной областях спектра. Лампы Aquastar совмещают преимущества ламп, способствующих росту растений, и ламп дневного света. Подчеркивают цвета ваших водных растений. Обладают великолепными светотехническими характеристиками. Привлекательная упаковка для конечного потребителя.
Лампы Aquastar применяются для освещения любых растений, рыб и кораллов, содержащихся в аквариумах с пресной и морской водой
Ценовая категория от 75 до 100 грн.
gus сказав(ла):На Ваш аквариум можно сильно крутых ламп не ставить.
Поставьте обычные люминисцентные лампы. Только смотрите по температуре света - 3500-4300. Это будет теплое свечение. По мощности на 200 литров в Ваш аквариум примерно 130-150 ватт.
Когда-то я слышал такую версию про свет. Но это всего лишь то что я слышал. Растения растут в ширину при более красном свете, а в высоту при более синем. Переводя это все в температуру светового потока - при 3500-4300 растения растут в ширину, а при выще 4700 - в высоту.
На правильность данного момента я не претендую.
Но даже тут прослеживается зависимость. Растения растут в высоту когда им мало света и начинают расти в ширину, т.е. развиваться, когда света достаточно.
бабай1 сказав(ла):незнаю как это правильно(научными словами) обьяснить но смысл в том что красный спектр как бы сильней (глубже) проникает в толщу воды, поэтому трава и прижимается ко дну , хотя если давать больше 1 Вт на литр то спектр ламп играет второстипенную роль(у меня при 1,8Вт на литр при 6500 температуре, растения росли не хуже по габитусу чем при спец лампах, просто трава тогда имеет зеленый цвет, а вот при красном спектре растения краснеют и вид соотвтственно лучше)
gus сказав(ла):Нашел лампу с идеальным спектром для пресноводных аквариумов.
Вот ее спектр....
разработана специально для улучшения роста пресноводных аквариумных растений и симбиотических водорослей кораллов. Plant glo имеет пик в синей и красной области спектра. Применяются как для пресноводных, так и для морских аквариумов.
бабай1 сказав(ла):эти лампы ставяться под заднюю стенку, а спереди нужно ставить sun bio или любую лампу белого света, например осрам 880! Если поставить только плант гро то освещение в банке розовое( для глаза крайне не приятно) да если поставить одни фито лампы это не есть хорошо у меня стоят (от задней стенки к передней) плант гро, осрам 830,плант гро, осрам 880 . По дурости год назад поставил только плант гро и сразу полезла борода, поставил комбинацию как описал и борода ушла(ничего кроме смены света не менялось). Кстати эти лампы уже полтора года работают у меня от эпра для т8 ламп ферон 2х36.
бабай1 сказав(ла):у меня крышка из стекла обтянутая самоклейкой черной, стекло 4 мм было на балконе) самоклейка 28 гривнен погонный метр (шиирина 90см) за 4 года самоклейка немного затерлась, все никак руки не доходят переклееть по новой , хотя и самоклейку уже купил. Если боитесь что разобьете стекло то можно из пвх сделать .
Меня лично вполне устраивает как практически так и эстетически.
Эскиза к сожалению незнаю где взять, попытаюсь на словах описать.
нарезаете 4 полоски по 8 см(если будут т5 или т8лампы стоять,под экономку наверное нужно побольше) (те полосы которые будут по бокам приклеены режите в размер с боковыми стенками аквариума, а переднюю и заднюю на 10мм больше стенок аквариума) обклееваете самоклейкой и приклееваете на силикон с напуском в 2-3 см , потом приклееваете ребра на которых будет лежать верхнее стекло крышки и все готово
Серегф сказав(ла):товарищу клеил такую крышку в прошлом году, ему все про все обошлось в 70грн материал + он приполз домой пьяный и я приполз домой пьяный ))))))))))но крышку установили и стоит по сегодняшний день
бабай1 сказав(ла):да эта крышка стоит копейки,а по функциональности(вместимости) мне намного больше природовской нравиться( можно ламп натыкать сколько душе угодно)
gus сказав(ла):Эскизы сделаешь сам по своему аквариуму. Мы же не знаем какой у тебя аквариум, как тебе больше нравиться открывать его (полностью или частично).....
Крышку можно сделать из обычного стекла, оклеив пленкой.
Можно сделать из пластика, можно из дерева, пропитанного специальным составом или покрытым лаком против проникновения влаги.
Tserv4k сказав(ла):у меня стеклянная крышка (вернее зеркало) .. стоят 4 лампы по 54 вт 118см длиной ... 2 крайних лампы (по каждой стороне) в патронах т5 влагостойких .. патроны закреплены в ниши, ниши сделаны тож из кусочков стекла и приклеины к зеркалу тем же селиконом .. 2 центральные лампы сидят на клипсах - зажимах, которые в свою очередь прикреплены к обычной 5-дюймовой компьютерной заглушке, а она к зеркалу через м5 отверстие в нем . Крышка (зеркало) имеет 3 ребра жесткости , поэтому отверстие не опасно в плане лопнувшего стекла ... само отверстие также обмазано селиконом как и сам болт в нем сидящий .. если нада - фото могу выложить завтра .. все оч аккуратненько .. единственный недостаток - у меня крышка цельная а переделывать неохота .. но видимо придецца т к мысль сделать навесной фитофильтр ест остатки моего мозга, не вынесенного на работе )
бабай1 сказав(ла):1 способ- есть патроны у которых площадка для крепления сверху, вот ее намазываете силиконом и клеете.
2 способ- берете пластину из оргстекла или стекла 6мм и к ней клеете патроны, а потом уже саму пластину к верхнему стеклу.
3 способ- у меня так сделано,меня вполне устраивает. клеите ламподержатели к верхнему стеклу,в него всдавляете лампу, а провода просто припаиваються к лампе и изолируються термоусадочной трубкой.Из минусов то что раз в год приходиться отпаивать провод при замене лампы
альберт35 сказав(ла):Припаивать необязательно, есть такие круглые клемки, используются в компе на проводах от блока питания. Они чётко подходят на контакты ламп. Изолируются они термоусадочной трубкой соответствующего диаметра.
mustafa сказав(ла):Skida сказав(ла):А теперь расскажите мне как прикрепить патроны (лампы) Т8, к стеклу?
аквариумным силиконом приклейте.
gus сказав(ла):Skida сказав(ла):Спасибо всем! буду мастерить на выходных!
А черный аквариумный силиконовый клей будет склеивать пластиковые и стеклянные детали??? и чем лучше обезжиривать?
Склеит!
Обезжиривать спиртом. Другими расворителями не советую - у Вас пластмассовые делали. Может начаться растворение.
Skida сказав(ла):Спасибо всем!буду мастерить на выходных!
А черный аквариумный силиконовый клей будет склеивать пластиковые и стеклянные детали??? и чем лучше обезжиривать?
подскажите пожалуйста , сколько застывает по времени силиконовый герметик и какой относительно не дорогой подойдет для герметизации коркасного аквариума
а цена его какая??? где можно приобрести??? что будет если уже налепил на строительный лучше отодрать????
спасибо огромное! узнал все вопросы интересующие за пол часа, классная тема !!! последний вопрос по качеству он как хорош???
красота, все просто и доступно,но я когда клеил все таки делал через малярную ленту, я не очень просто люблю черные швы как таковые, но на большие банки лучше делать все таки широким швом как описано выше, а то можно не расчитать с толщиной шва и мало оставить между стеклами когда придавливаете. Я вообще свои первые швы помню, такие смешные получались, черный силикон был но шов был полупрозрачно-серый да еще и с пузырьками воздуха
а почему правильно клеить вокруг дна а не на нижнее стекло(дно) еще когда был клей КЛТ-30 белого цвета из СССР всегда клеилось стекло сверху, да и на сегодняшний день только природа клеит аквариумы вокруг дна а остальные на дно(если я не ошибаюсь)
альберт35 сказав(ла):На всех сайтах пишут что аквариумы до 50 литров можно клеить ставя стёкла на дно, а большие по объёму вокруг дна. Как описывалось выше силиконовый герметик лучше держит на разрыв чем на сдвиг. Да и клеять во круг дна легче. Кстати при поклейке аквариума длиннее 1м рекомендуют дно делать из двух половинок.
viktor-kharkov сказав(ла):
viktor-kharkov сказав(ла):по любому вокруг дна )))
если банка не более метра, ничего с нею не случится , конечно, если не будет перекоса, но если метра полтора , то не стоит рисковать - вся нагрузка пойдет на дно , лучше подложите 3 бруса
gus сказав(ла):Серегф сказав(ла):короче я запутался по поклейки аквариумов, считал всегда что правильно клеить на дно, а тут оказывается все наоборот!
ну а вот допустим взять стелаж которые по ширине 45см а аквариум будет ставиться с шириной 55см тоесть с каждой стороны по 5см в воздухе, как такой аквариум клеить на дно или вокруг дна????
Такой аквариум в этот стилаж ставить не рекомендуется... Но если ты живешь в частном секторе или на 1 этаже - можешь попробовать.
Очень большая вероятность что может быть трещина, начинающаяся именно с того места, которое висит....
Дно будет держать не только вес воды, а и вес стекол. Ну и клей на смещение.....
gus сказав(ла):Серегф сказав(ла):а почему правильно клеить вокруг дна а не на нижнее стекло(дно) еще когда был клей КЛТ-30 белого цвета из СССР всегда клеилось стекло сверху, да и на сегодняшний день только природа клеит аквариумы вокруг дна а остальные на дно(если я не ошибаюсь)
Ну КЛТ-30 все помнят! Был еще ВГО. Но им пользовались меньше.
А почему вокруг дна - я описал. Клей очень хорошо держит "на отрыв" и плохо держит "на смещение".
Если клеить вокруг дна - давление будет отрывать боковые стекла от дна, а если клеить на дно, то давление воды будет смещать боковые стекла со дна.
Я даже на 20 литров баночки клею вокруг дна. Это у меня как стандарт уже.....
хорошая подложка на несколько лет ее хватит, для контроля Со2 ставьте дропчекер в противоположной стороне от реактора Со2 и счетчик пузырьков, удобрения в любом случае нужны, вносить можно не каждый день, лучше всего на ночь макро, утром микро и железо, если много красных крастений железа побольше, калий при подменах воды
Серегф сказав(ла):я делаю ложку сухих дрожжей, 7ложек сахара и в 2л примерно 1,2л воды наливаю, бывает хватает на неделю бывает на 3 дня, бывает на 1,5недели и как бы не воевал больше чем 1,5 недели не получается заставить ее работать
Серегф сказав(ла):веточка рябины 2-3см длины
gus сказав(ла):А для каких растений Вы будете подавать в аквариум СО2 и удобрения?
Имеет ли смысл в их подачи в аквариум?
Что Вы хотите получить в итоге?
gus сказав(ла):От Вы смешной!
Валиснерия, криптокорины, нимфеи будут расти и так.
Зачем кучу денег тратить на СО2, кучу удобрений, кучу тестов, дропчекер, счетчик пузырьков.....
Попробуйте для начала запустить аквариум и посадить простые растения.
Химию всегда успеете залить.
А по поводу здоровых растений - смешно. Даквайте Вас покормим химией и посмотрим на сколько Вы будете здоровы! ))))))
Попробуйте для начала без химии.
Серегф сказав(ла):ну это разные вещи человека химией напичкать и добавлять удобрения для роста и питания растений, при добавлении УДО растения намного лучше растут, корневая система сильнее окрас намного ярче меньше поврежденных листьев от нехватки микро элементов, я считаю что для растений УДО надо использовать, но конечно же не злоупотреблять
бабай1 сказав(ла):Denizgod сказав(ла):а что по поводу подачи?Балон и остальное оборудование пока брать не планировл,много денег на все это ушло.
Какая брага лучше(на чем)?Чем лучше распылять со2 из браги?
240 литровую банку Вы не насытите даже до 15мг/л брагой, можно попробывать сода+лимонка, да и на ночь можно перекрыть, с брагой так не получиться
бабай1 сказав(ла):gus сказав(ла):А по поводу здоровых растений - смешно. Даквайте Вас покормим химией и посмотрим на сколько Вы будете здоровы! ))))))
Попробуйте для начала без химии.
ну траве то нужно получать питание так же как и рыбам, рыбы едят мотыль и т.д., а трава ест удобрения.
gus сказав(ла):Серегф сказав(ла):ну это разные вещи человека химией напичкать и добавлять удобрения для роста и питания растений, при добавлении УДО растения намного лучше растут, корневая система сильнее окрас намного ярче меньше поврежденных листьев от нехватки микро элементов, я считаю что для растений УДО надо использовать, но конечно же не злоупотреблять
Да и начинать с этого нельзя. Пусть попробует все естественным образом получить!
gus сказав(ла):бабай1 сказав(ла):ну траве то нужно получать питание так же как и рыбам, рыбы едят мотыль и т.д., а трава ест удобрения.
удобрения из грунта, тем более что подложка хорошая.
Вот тебе пример одного из моих аквариумов с растениями....
Никаких УДО, никакого СО2.....
Сфоткал прямо сейчас, без подготовки, по быстренькому.....
бабай1 сказав(ла):вот тут Вы очень сильно ошибаетесь! эхи,крипты те да получают питание из грунта, а вот каким образом длиностебелька с очень слабо развитой корневой системой из грунта питаеться я даже представить не могу, да и в подложке в основном макро удобрения, а вот как без железа траве расти и иметь сочный цвет? Железо с двух валентного(то которое усваивают растения) в трех валентное очень быстро переходит и что нужно добавить в подложку что бы там был запас железа хотябы на пол года я не представляю)
да и не получите Вы етевственным образом коврик из кубы, если не лить удо(причем много) это я так к примеру, можно конешно насажать валиснерии и эхов, но вид аквы ИМХО будет намного уступать акве с нормальной травой.
Вот если насажать мхов, больбитис,папоротники, анубиасы то можно очень красивую банку слепить и без удо( изредка подливать)
gus сказав(ла):А как у меня живут?
И гигрофила иволистная, и лимонник.... и еще что-то...не знаю названий.... Растут. И без подкормок...
А с железом раньше справлялись без химии..... Просто кидали железную ржавую гайку в аквариум.
Дело аквариумиста как раз и состоит в том, что-б добиться всего, без всякой химии. Именно природными способами.
А теперь подумайте - уедет человек в отпуск на неделю. Так растения за неделю сдохнут без химии. А мои переживут нормально и даже не почуствуют.
Ну и второй вопрос - растения выросшие на химии не приживаются в нормальных, нефорсированных аквариумах.
Ну и кому они нужны такие?
Если конечно гнать растения на продажу. Тогда да. Но и беречь морду лица надо. Потому что не приживется ни у кого. Прийдут бить. )))))
gus сказав(ла):я лью водичку прямо из под крана, даже не отстаиваю.
На объем 120 литров вылить 20 литров - даже не почуствуется. А на 200 вылить 50 литров - кошкины слезки. ))))))
Только надо изначально все сделать правильно.
Серегф сказав(ла):gus сказав(ла):уедет человек в отпуск на неделю. Так растения за неделю сдохнут без химии
ничего не дохнет, главное чтоб таймер не ломался, все растения растут нормально, только через неделю может чуть больше они начинают терять насыщенность в цвете
Серегф сказав(ла):gus сказав(ла):растения выросшие на химии не приживаются в нормальных, нефорсированных аквариумах
приживаются и довольно хорошо, если вода обычная из под крана тогда они будут потихоньку гибнуть а если с осмосом то растения после форсированого травника нормально адаптируются, главное чтоб был хороший свет, осмос и чутьчуть гав***а рыбьего, ну а в дальнейшем дело техники, УДО СО2 и забота
gus сказав(ла):Серегф сказав(ла):ничего не дохнет, главное чтоб таймер не ломался, все растения растут нормально, только через неделю может чуть больше они начинают терять насыщенность в цвете
За неделю огромнейший куст простой зеленой тигровой нимфеи умирает.
С учетом того что был выращен на СО и УДО.
Буквально месяца 2 назад взял у человека 2 нимфей красных. На фотках видно.
Пошли сразу, даже не замедлили выброса новых листьев. Через 2 недели выброс первого отводка.
Серегф сказав(ла):приживаются и довольно хорошо, если вода обычная из под крана тогда они будут потихоньку гибнуть а если с осмосом то растения после форсированого травника нормально адаптируются, главное чтоб был хороший свет, осмос и чутьчуть гав***а рыбьего, ну а в дальнейшем дело техники, УДО СО2 и забота
Во-во!
Осмос, потом СО, дальше УДО и опять по новой! ))))))
А попытаться достичь того-же самого только без всего этого? СлабО?
Вдоль Амазонки видимо стоят люди с балонами СО2 и с мешками удобрений. И сыпят, подают, заливают круглосуточно. Вот там и растут хорошо растения.
Серегф сказав(ла):для меня нимфея это первый класс! ей не надо ни удо ни Со2, достаточно света чтоб пышной была! взять эх.регину он красного цвета и уже не будет расти так как нимфея, хотя тоже питается с корневой системы! но ему уже нужны условия по лучше чем для нимфеи, или сравнить гиграфилу бальзамику и гигрофилу деморфную, дморфная растет где угодно при наличии света, а бальзамика без УДО И СО2 не набирает такой пышности и крепости в листьях! в общем растения можно сравнивать сутками месть много видов которые растут в любых условиях и есть много видов которым надо и удо и Со2
zerion сказав(ла):gus сказав(ла):А с железом раньше справлялись без химии..... Просто кидали железную ржавую гайку в аквариум.
+1
Народ, ну пожалуйста анализируйте хоть когда нибудь полученную информацию... 2х валентное железо переходит в 3х валентное в аквариуме менее чем за 20-30 минут... около часа оно окисляется в дистиляте, выбросьте из головы весь этот распиаренный бред по поводу непотребления 3х валентного железа, да растения в естественных условиях даже тяжелые металы "переваривают". Обычный опыт с пузырчаткой или роголистником и железным болтом или гайкой на течении от фильтра это подтверждает, у меня саморез по дереву 40мм почти полностью растворился за 2 месяца... трава при этом сказала спасибо.
А по СО2 я бы предложил все таки куполом растворять, перлинга будет меньше, но эффект будет однозначно + брага не переносит высокого давления, поэтому распыление через веточку(любую) приводит к быстрому истощению. Еще совет по концентрации, дрожжи в растворе умирают когда концентрация спирта превышает 10%, короче если перевести в сахар то это 10гр(2 чайных ложки без горки) на 100мл воды, больше смысла сыпать нет, будет перевод продукта, постараться максимально затенить раствор, и не подвергать скачкам температуры.
Серегф сказав(ла):gus сказав(ла):Вдоль Амазонки видимо стоят люди с балонами СО2 и с мешками удобрений. И сыпят, подают, заливают круглосуточно. Вот там и растут хорошо растения.
амазонка это природный биотоп, там достаточно солнца чтоб растения росли и никаких балонов не надо когда солнце светит
бабай1 сказав(ла):gus нимфею вообще не считаю растением(ну вот хоть ты меня убей но это бурьян если грунт засрат) это зараза выростает на весь аквариум и в ширину и в высоту, я ее выбросил 2 года назад и перекрестился, есть нимфея названия не помню, цвет тоже касый но растет не выше 15см, я даже знаю где достать можно)) лимонник как и большинство гигрофил имеют очень развитую корневую систему и успешно питаються из грунта, вот если ты не в осмосе выращиваеш их и скажеш что у тебя на листах нет мелких дырочек и не добавляеш калий я неповерю.
Насчет гвоздей и гаек я проверял- это туфта все! был у меня маленький аквариум я туда удо не лил ,решил проверить эту байку про гвозди, ну изменения в цвете (насыщености) я не заметил никакого после того как гвозди 2 месяца ржавели в банке.
И не умрет трава если неделю не лить не чего, да и авто дозаторы давным давно существуют и стоят они относительно не дорого( да и если уже завел травник то будь готов к тратам, ведь баллон, свет,осмос,реаминизатор, удо ну и сама трава(нормальная трава такая как макранда,эрики, ситняги, почвокровка, бликса, людвигии, ротала валиха,погостемоны, тонины это тоже не дешево согласитесь)
Да вполне можно выращивать нимфеи , гигрофилы(не все) крипты, эхи ну и разную не прихотливую траву без удо какое то время, пока трава не разрастеться и не повыжирает все что есть в грунте, ну а потом начнеться опадание нижних листьев, мелкие верхушки ,дырки в листьях- потом некроз
zerion 3х валентное почти не усваиваеться. И окисление железа зависит от уровня фосфатов в воде чем меньше фосфата тем меньше железа требуеться. Вот поэтому железо как и все удо желательно добавлять ежедневно, а не раз в неделю, трава успеет за час полтора пока железо окислиться сделать его запас
zerion сказав(ла):бабай1 сказав(ла):(нормальная трава такая как макранда,эрики, ситняги, почвокровка, бликса, людвигии, ротала валиха,погостемоны, тонины это тоже не дешево согласитесь)
нормального из списка эрики(не все) тонины(половина) валиха... все остальное не очень, проблема вырастить хорошую барклайю или буцефаландру, крипты(половина) в кранколе, это да, но все равно можно. А набрать оборудования на 5-7тысяч для того чтобы плясать возле аквы с бубном каждый день...неа, плохая идея.
Серегф сказав(ла):zerion сказав(ла):бубном каждый день...неа, плохая идея.
зато в ютубе 1000000 просмотров гарантированно
gus сказав(ла):бабай1 сказав(ла):крипты это как Сергей сказал первый класс(втыкнул и она растет) буцефаландра для меня вообще загадка в чем у нее такая популярность и почему у нее такая цена, видел я ее в живую , ничего особенного , 100гривен за детку отдавать я е....бал
барклая была у меня, мне не понравилась, когда куст идет в рост он мне надавал отводков по всей банке, честно невижу никакой проблемы что бы вырастить крипты или барклаю , тупо сыпеш подложку ( или биогумуса, рецепт мы с тобой обсуждали, я кстати запустил так баночку, подмены первый месяц по 40% через день , при запуске и досих пор ни единой водоросли кроме зелных на стекле ) и оно растет, ни со светом ни с кн ни с рн не замарачиваясь
Рецепт биогумуса в студию!
Сам над этим задумывался. Тем более скоро баночку буду перезапускать....
Серегф сказав(ла):бабай1 сказав(ла):100гривен за детку отдавать я е....бал
а я б пару штук буцефаландры купил бы, так сажать некуда
бабай1 сказав(ла):естно невижу никакой проблемы что бы вырастить крипты или барклаю
а вот у меня Барклайя длиннолистная (Barclaya longifolia) красная не хочет расти, вернее растет но с зеленым оттенком, видать мои лампы устали светить
gus сказав(ла):Господа! Буцефаландры - в большинстве своем надводные или частично погруженные растения! Растут в очень большой влажности над водой и только изхредка оказываются погруженными в воду полностью.
бабай1 сказав(ла):Серегф та ну их нах за такие деньги!!!
Мне сйчас похвастаться нечем все в тазу сгнило у батареи при 2х дневном перезапуске (+пивко) вот что осталось и пошло в рост, людвигия куба и ароматика, все напрочь сгнила, вернее забрадила,макранду фоткать стыдно одни огрызки остались качество огонь)))) на старенькую нокию сейчас фоткал так что извеняйте.
Рецепт кокосовый торф(коко грунт) 1,5 части, биогумус 1 часть, это добро прокипятить минут 7. потом глины (можно красной, говорят источник железа но я не верю) я белую сыпал гдето 5-10% от массы торфа с гумусом, немного керамзита или лавы( пару жмень) незнаю зачем но насыпал, немного 3% доломита можно ракужек морских растолочь( зерион предлогал скарлупу яиц, я чето не рискнул) немно угля древесного жменю примерно) всю эту гадость перемешать до однородной массы.А я еще немного ила со старой банки добавил
нижний слой - керамзит или лава 1,5 см примерно, выщать на него мочалку с фильтра со старой банки
средний слой- гадость что замесили слоем 3 см и присыпать древесным углем небольшими кусками(всеравно потом всплывет)
верхний слой - кварц 3-4мм
У меня так за полгода закисания нету трава(неприхотливая ) без удо и со2 растет сразу после запуска пошла в рост
Сейчас запустил 150л банку на этой подложке правда там и свет и Со2 и удо будут( как трава пойдет в рост нормально) посмотрим что будет
блин я фотки не умею по размеру подгонять извените!!!
Серегф ерик синериум уже цвел?
gus сказав(ла):Так!
В ближайшее время перезапуск 120 литров. Буду делать биоподложку.
Единственный вопрос - Сверху на подложку гравий фракцией 3-5 мм пойдет?
И какой слой гравия нужен?
Ты написал Кварц 3-4 мм. Это фракция или толщина слоя? Думаю что фракция.
Травы будет много. Потому свет буду делать основательный. Может даже с биолампами - посмотрим что и как будет получаться.
бабай1 сказав(ла):это фракция, если гравий нейтральный(не шипит на уксу или кислоту) то конечно пойдет, насчет толщины слоя гравия или кварца(неважно) я когда то у Ермолаева спрашивал, он сказал что верхний слой нужен только для того что бы закрепились корни с начала, развиваться я так понимаю они будут именно в подложке, и для того что бы непылила(не создавала муть) питательная подложка
у меня примерно 3-4 см верхний слой.
Насчет ламп я тебе ссылку кидал где купить они по 40гривен там, он высылает по4 штуки (упакованые в тубус) если тебе 4 много то можем скоперироваться(мне про запас не помешают).
кокосовый торф(коко грунт продаеться в магазинах сад и огород, керамзит я там тоже брал , мелкая фракция 0,5-1 см,биогумус там же
главное не переборщить с даломитом,или мелом или ракушками , а то будут жесткость в грунте через чур повышать, кстати можно мраморную крошку вместо этого добавить, она подымает жесткость всего на 2 градуса(проверено)
zerion сказав(ла):Я там это, могу немного поспорить на счет крипт "банальную" лингву пробовали выращивать??
gus сказав(ла):Сверху на подложку гравий фракцией 3-5 мм пойдет?
И какой слой гравия нужен?
я у себя сыпал такуюже фракцию кварца, слоем 5-6 см, подложка естественно самодел, практический такой же рецепт как у бабай1 просто я его немного видоизменил.
gus сказав(ла):Как видоизменил?
Что нового или что убрал и заменил?
Said-666 сказав(ла):В результате моих экспериментов с грунтом я пришел к таким выводам:
1. Глина на фиг не нужна и ее цвет не имеет прикладного значения.
2. Торф-совершенно бесполезное вещ-во для акваса. как и керамзит.
3. Имеет смысл слой березового опада под грунтом. Тут надо уточнить:
Что такое "березовый опад" и где его найти?
По сути-это лесной перегной. собранный под березой. Почему под березой? Смолы березы являются антисептиками. предотвращают гниение, под другими деревьями не собирайте (осина, черемуха и пр.). Не даром письмена на бересте дошли до наших дней. Итак, начинаем обустраивать аквас под растения.
1. Идем в березовый лес собирать опад. Он не может быть толстым слоем. Обычно, где-то в низинке идешь, а под ногами мягко. Остановитесь. разгребите верхние листья по сторонам, а то. что под ними-2-3 см пушистого легкого. практически без земли, перегноя, соберите. Например, собрали мешок из-под муки. Необходимо его перебрать. Корни. траву. листья выбрасываем. Остальное измельчаем пальцами до однородной массы.
2. На сухое дно аквариума укладываем слой измельченного опада из расчета - одна литровая банка битком набитого опада на 5 кв. дм. площади дна акваса.
3. Все это разравниваем и засыпаем грунтом слоем 5-6 см . Засыпаем аккуратно. чтоб грунт не продавил слой перегноя.
4. Заливаем водой из здорового акваса.
Обычно в течении 3-х недель все приходит в норму. Ускорить этот процесс можно ежедневной заменой воды. К примеру, идеальный вариант: садим все. что хотели тут же после засыпки и меняем воду каждый день до земли в течении 2-х недель. Заливаем прям из-под крана. Для чего эти телодвижения? первое время произойдет всплеск органики, с которым вновь посаженные растения не справятся и покроются бурыми водорослями до самых кончиков корней.
Кто-то скажет, мол это очень сложно. Да, это требует определенных усилий, но зато потом 2-3 года от вас потребуется только замена воды. Удобрений не потребуется. Любые живые организмы прекрасно себя чувствуют, рыбы доживают до преклонного возраста. По прошествии 3-4-х лет вы заметите, что растения уже не стали расти с той скоростью. к которой вы привыкли, причем все остальные обитатели в норме. Это значит, что пора перезарядить землю. Перезарядили и снова порядок. На базаре я многим об этом рассказывал и те. кто это принял на вооружение, ни разу не пожалели, а кто не принял. до сих пор ходят и причитают.
бабай1 сказав(ла):gus если надумаеш запускаться то будь готов что подмены через день нужно делать на протяжении 1-2 месяцев, я еще и уголь в внешник положил, ну и естевственно нужна сразу со старта плотная посадка травы( неприхотливой) потом постепенно( когда баланс сформируеться и фосфат с нитратом устаканяться) можно переходить на более прихотливую траву, на таком грунте люди часто ловят водорослевую вспышку, но если органику подменами выводить вовремя то все будет хорошо
кстати на такой подложке у меня сагитария за месяц с 5 кустиков дала неплохой ковер, а ситняг с 5 кв см за 2 месяца дал плотнейший ковер размером 30х10 см( без стрижки) ковер очень плотный
бабай1 сказав(ла):Все законспектировал. )))))
Ожидайте фоток запуска аквариума. Может и остальным будет полезно увидеть как это делается.
Может осуществлю свою мечту......полностью красный аквариум.
Подбивая итог, как я понял все вышесказанное, можно в аквариум положить хорошую питательную подложку под грунт, сделать хорошее качественное освещение и можно обойтись без всякой химии в аквариум.
Поправте если я не прав.
альберт35 сказав(ла):Всёравно жидкие удобрения надо будет добавлять. У некоторых растений питание корневое, у других листовое. Питательная подложка будет что-то выделять в воду, но возможно этого будет недостаточно. В общем надо будет смотреть по состоянию растений.
gus сказав(ла):Ой как бы не хотелось химию лить...... Но посмотрим что будет, а потом уже решим.
Серегф сказав(ла):этим растениям достаточно света и га**на рыбокgus сказав(ла):гигрофила иволистная, и лимонник
zerion сказав(ла):согласен на все 100, а еще более того воде амазонки позавидует большая половина хороших травников, я имею ввиду действительно хороших, а не просто банки с 5 кустами травы и 2 пучками почвопокровки.Серегф сказав(ла):амазонка это природный биотоп, там достаточно солнца чтоб растения росли и никаких балонов не надо когда солнце светит
gus сказав(ла):Теоретически для любого растения можно создать условия. Вопрос в том, что готов ли аквариумист начинать ломать себе голову над тем, какими природными способами создать эти условия. А ведь в этом и суть аквариумистики - создать как можно более комфортные условия для рыбы и растений ПРИРОДНЫМ способом.Серегф сказав(ла):для меня нимфея это первый класс! ей не надо ни удо ни Со2, достаточно света чтоб пышной была! взять эх.регину он красного цвета и уже не будет расти так как нимфея, хотя тоже питается с корневой системы! но ему уже нужны условия по лучше чем для нимфеи, или сравнить гиграфилу бальзамику и гигрофилу деморфную, дморфная растет где угодно при наличии света, а бальзамика без УДО И СО2 не набирает такой пышности и крепости в листьях! в общем растения можно сравнивать сутками месть много видов которые растут в любых условиях и есть много видов которым надо и удо и Со2
Серегф сказав(ла):ниче голову ломать не надо, достаточно немного времени,кучу желания и небольших вложений! а на самом деле выращивать сложные растения ни так уж и сложно, и не так уж много времени это забирает, на своем примере это подтверждаю! фото ниже и поверьте затраты только на удобрения и электричество, и каждый себе может создать аквариум с любым видом растения если только захочетgus сказав(ла):готов ли аквариумист начинать ломать себе голову над тем, какими природными способами создать эти условия
это фото которые попали под руку для примера
бабай1 сказав(ла):крипты это как Сергей сказал первый класс(втыкнул и она растет) буцефаландра для меня вообще загадка в чем у нее такая популярность и почему у нее такая цена, видел я ее в живую , ничего особенного , 100гривен за детку отдавать я е....балzerion сказав(ла):нормального из списка эрики(не все) тонины(половина) валиха... все остальное не очень, проблема вырастить хорошую барклайю или буцефаландру, крипты(половина) в кранколе, это да, но все равно можно. А набрать оборудования на 5-7тысяч для того чтобы плясать возле аквы с бубном каждый день...неа, плохая идея.
барклая была у меня, мне не понравилась, когда куст идет в рост он мне надавал отводков по всей банке, честно невижу никакой проблемы что бы вырастить крипты или барклаю , тупо сыпеш подложку ( или биогумуса, рецепт мы с тобой обсуждали, я кстати запустил так баночку, подмены первый месяц по 40% через день , при запуске и досих пор ни единой водоросли кроме зелных на стекле ) и оно растет, ни со светом ни с кн ни с рн не замарачиваясь
бабай1 сказав(ла):нет не прбывал, я даже не знаю что это за зверь) мне из крипт нравяться только коричневая и зеленая вендты и то только когда при сильном свете растут что бы не выше 15см были, а так видов 8-10 росли раньше( бонусами при покупках на аукционах приходили) сейчас осталось толька ведта и то всего по 3 кустика.zerion сказав(ла):Я там это, могу немного поспорить на счет крипт "банальную" лингву пробовали выращивать??
У меня кодато года 2 назад была крипта красноватого цвета с белыми(светло коричневыми) прожилками , вроде и росла потихоньку , но нужно было место освободить и я ее за 20гривен продал 4 куста, кусты до 10см с широким листом. Может подскажешь название? а то хочу опять ее завести но вот в нете без названия найти не могу
gus сказав(ла):Скорее всего перезапуск поможет......
viktor-kharkov сказав(ла):может попробовать фенбендазол?
креветки не страшно , улитки погибнут
у меня есть креветочник 60-70 литров, там завелась планария, купил таблетку фебтала ( фендбендазола не нашел) , как раз одна таблетка на 60 литров, через 2-3 дня все планарили подохли, креветки все остались жить
Серегф сказав(ла):а пиявки как же?
viktor-kharkov сказав(ла):) ответил выше, ожидая этот вопрос
если пиявка -глиста , погибнет тоже
mardian11 сказав(ла):Фенбендазол их не берёт, пробовал. Наверное только перезапуск.
viktor-kharkov сказав(ла):почитайте о сера.......... не помню, знаю , что гривен 30 стоит
красные растения железо едят ведрами, без железа краснота будет "зеленой"Может осуществлю свою мечту......полностью красный аквариум.
а придется, и поверь сопротивление зря оказываешьОй как бы не хотелось химию лить
zerion сказав(ла):Из химии единственное что прийдется лить так это калий, но о5 же, я себе взял в подложку добавил заряженного цеолита в микро и в калие, посмотрим что получится аааа, еще когда подложка полностью высохла после перевариния, она стала гранулированной, я ее притрусил немного белой глиной порошком.
бабай1 сказав(ла):кусты до 10см с широким листом
имеется у меня подозрение что это была за крипта лист был такой??
если да то за 20 грн от этой крипты даже листика не купить, не то что 4 куста
если это она то это кордата розанервиг, жуткий, редкий, коллекционный вид.
zerion сказав(ла):А я вот немного не согласен, у меня аква на чистом черноземе прожила больше года без оборудования и подмен, без водорослей, и без каких либо намеков на недостаток чего либо, там были правда крипты и это было болото, потому что уровень воды был 15см при длинне листа с черешком 30, но все же, хотя когда сажал туда тропику она была 10см высоты.Серегф сказав(ла):а придется, и поверь сопротивление зря оказываешь
mustafa сказав(ла):а вот позвольте не согласиться!gus сказав(ла):..Ну и второй вопрос - растения выросшие на химии не приживаются в нормальных, нефорсированных аквариумах.
Ну и кому они нужны такие?...
ну никогда еще у себя такого не наблюдал, ни с моими куплеными растениями, ни с моими продаными.
zerion сказав(ла):Для gus
не воспринимайте удо как химию, это тот же набор органических и неорганических соединений которое в точно таком же виде в какашках, корме и всем остальном, одно и то жеесли будет желание в докладе Т.Барра по азотному циклу эта тема как раз неплохо раскрыта, могу подкинуть почитать. Да и кол-во потребляемых эллементов почти одно и то же, разница лиш в распределении их в низкоуглеродосодержащей среде и в высокоуглеродной....
senturio сказав(ла):Поддерживаю Антона в данном посте ибо растения у меня не раз покупались форумчанами и я покупал не раз из других аквариумов (разогнанных травников). Таким образом лишь видно как растения переносятся из условий хороших по набору питательных веществ в обедненные ими - и только тогда может произойти опадание листьев и пропажа растений. Но это, вовсе не говорит о том, что растения не могут там расти им просто не хватает чего то нужного.mustafa сказав(ла):а вот позвольте не согласиться!
ну никогда еще у себя такого не наблюдал, ни с моими куплеными растениями, ни с моими продаными.
В этом и заключается опыт аквариумиста - понимать что им нужно.
gus сказав(ла):А вот тут позвольте с Вами обоими не согласиться.ssenturio сказав(ла):Поддерживаю Антона в данном посте ибо растения у меня не раз покупались форумчанами и я покупал не раз из других аквариумов (разогнанных травников). Таким образом лишь видно как растения переносятся из условий хороших по набору питательных веществ в обедненные ими - и только тогда может произойти опадание листьев и пропажа растений. Но это, вовсе не говорит о том, что растения не могут там расти им просто не хватает чего то нужного.
В этом и заключается опыт аквариумиста - понимать что им нужно.
Беру ту-же нимфею из разогнанного травника и из обычного. Разница в посадке 20 дней. Из разогненного погибла за 15-17 дней. Во втором случае растет великолепно, кидает с усердием новые листья и дает отводки.
Это всего лишь мои наблюдения.
Изумительное растение!
zerion сказав(ла):Сифонить сифоном, просто возле края которым сливаете воду в емкость шланг пережимайте немного и регулируйте поток воды... делов то
с 30 литров все можно прижимая просифонить и вылить в унитаз а потом залить отстояной воды и баланса как и небыло . если можно то пожалуйста опишите как правильно ухаживать за аквариумами небольшими.
С дуру можно ... сломатьвот так и тут, существуют сифоны для нано, их куча, можно даже самому сделать, поэтому я ни вижу проблемы вообще в этом, а уход за нано такой же как и за обычной аквой, стрижка=>чистка=>подмена. Для нано можно сделать хороший сифон из пвх шланга 8-10мм и емкости из под какого нибудь тоника для лица или еще чего что можно отобрать у жены суть в том что диаметр сифона и шланга должен быть минимум 3:1(это мои наблюдения), чтобы не слить грунт вместе с водой. Если есть конкретные вопросы то помогу чем смогу, а так в общем слишком много писанины будет.
к стати замечание, полная замена воды не нанесет балансу какого то ощутимого вреда, колонии бактерий живут в основном грунт\фильтр\поверхности предметов,травы, они не плавают всем скопом в толще воды
alex1939 сказав(ла):Это бурые водоросли.Это пройдет само со временем( болезнь молодого аквариума)