4000 грн на місяць

Технология калибровки монитора

• Автор теми Автор теми TRAViS
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 793
Технология калибровки монитора

Объясните мне, темному, как обычно выполняют калибровку? Как я понимаю, есть специальный дивайс, который вешается на моник. После чего выводятся цветные спецкартинки на экран, и оно замеряет цветовые отклонение от нормы и в соотв. с этим делает файлик профиля монитора (не рассматриваем модели моников, в которых можно в сам моник заливать корректировки). В итоге в идеале мы получаем монитор максимально подогнанный к некоему стандарту (TN не рассматриваем - речь про IPS? но не важно), Но у меня, как человека иногда фотографирующего, проблема не в том, чтоб картинка на мониторе соотв. некоему стандарту, а в том, что хочется видеть на мониторе тоже самое, что потом получается при печати. Да, если монитор и печатная машинка в фотолабе откалиброваны по одному стандарту, то оно должно вроде как соответствовать друг-другу, но за фотолаб я не могу ручаться, этож какбэ не личный принтер, который тоже можно самому откалибровать. Потому максимум что в моих силах, так это привязаться к одному фотолабу (читай к одной фотомашинке) и подогнать свой монитор под нее. Вот как это сделать? Я так понимаю, что надо какую тестовую картинку там распечатать и каким-то дивайсом сопоставить картинку на бумаге и на мониторе. Верно? Или как вобще решается проблема соответствия изображения на мониторе и в фотолабе?

ps: просьба к модераторам не ругать, если вдруг не в тот раздел... Возможно ближе было фото, но там про фотоаппараты вроде

Это вопросы к дизайнерам, они знают!
Видел как-то, как наш дизайнер Apple свой настраивал, и у него еще стандартизированные наборы цветов на бумажках были какие-то...
Так что точно не сюда написал.

так в какой раздел-то писать?

Про то, что указывать три раза, что печать без коррекции - вкурсе )) Но вот как-то вручную на глазок подгонять цвет под фото... не тру

Ты про другое подумай - завтра у принтера в той лабе чуток изменится соотношение тонеров и прощай идеальная цветопередача. Всё что надо выставить на самом деле - яркость, контрастность, гамму.

На сколько я знаю, не так уж часто в серьезных лабах кардинально меняется цвет. А если это случиться - еще раз откалибрую. Потому и спрашиваю, какой дивайс нужен для этого.

все еще интересно

Останнє редагування:
в сафтине к видухе далжна быть опцыйа)

Опция по экстрасенсорному калиброванию монитора относительно отпечатка на бумаге?
Выдыхай бобёр :D

Неа. Опция позволяет, обычно, взять эталонные резинки цветные, лепить их на экран и настраивать цвет, чтобы попадал в цвет резинки. Потом просто сохраняется цветовой профиль.
У дезигнеров в году эдак 2000м видел такую резинку для калибровки моника - на экран нашлёпывалась.

какие, блять, резинки?? 0_о 21 век!!!

Уже ближе. Что за калибратор, сколько стоит? :) Ибо, чую, мне будет дороже платить человеку, чем один раз купить себе и калибровать сколько хочу, что хочу и когда хочу.

У них что-то много всего: спектрофотометры, спектроденситометры... Мне надо привести профиль монитора к печатному снимку. Какой дивайс(ы) для этого нужен?

Спасибо. Я понял, что мне нужна хренотень... пока что в каталогах по такому запросу выдает изделия отечественного автопрома и мундштук. Может у этой хренотени есть модель?

Назад
Зверху Знизу