Постійний збір на дрони FPV для ЗСУ
Закидуй дві гривні!
FPV-дрони змінюють хід війни
Змінюй хід війни!

Таллинн. Первый раз в Старом городе.

🟡 03:47 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Статус: Offline
Повідом.: 45
  • 🟡 03:47 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Таллинн. Первый раз в Старом городе.

На следующий день после прилёта выдалась замечательная погода и я пешком прогулялся в Старый город. Ожидание прекрасного жгло изнутри и подходя к центру - я начинал потихоньку смаковать всякие вкусности на шоссе Нарва.

А потом я резко попал в Старый город. Этот внутренний город - просто сплошной лабиринт, даже с навигатором я путал улочки и идя дальше - топтался по кругу.

Не буду занудствовать и тырить подписи к фото из википедии. Я покажу Старый город глазами человека, который первый раз пришёл в него, ни хрена не понимает таблички на эстонском и не запоминает таблички на русском и английском. Моими глазами то бишь.

Первое, что заметил на вкусных глазу домах и строениях - это знак архитектурного памятника. Удобно и практично. Дизайн знака шикарный, думаю Артемий Лебедев одобрил бы. Также на строениях с этими знаками ещё висит информационная табличка, можно почитать. Ещё видел вообще футуризм - таблички с QR-кодом, который является ссылкой на статью в Википедии про объект.

1.
0_1747b6_9265c8e3_orig

Готический замок с мощной башней. Я подумал, что это замок какого-то бывшего князя, на вид ему несколько сотен лет. Подошёл поближе - табличка гласила, что теперь это музыкальная школа.

2.
0_1747b7_94eda76a_orig

Уже почти в Старом городе. Нашёл памятную лавку от поляков. На лавке изображён профиль Шопена и высечены клавиши. Сразу вспомнил памятник какой-то польской пианистки в питерском некрополе. Тоже из тёмного гранита - такая глыба, а из неё клавиатура выпирает.

3.
0_1747b8_ae347a8f_orig

Поднимаюсь на один из холмов Старого города. Стеклянный крест - в память о войне с русскими. А впереди - строение, где насколько я знаю, располагается один из лучших органных залов бывшего СССР. Обязательно схожу, люблю органную музыку.

4.
0_1747b9_efb18fcf_orig

Каменные, кривые, хитрые улочки Старого города. Флюгеры вовсе умиляют - на многих флюгерах выкован год постройки здания.

5.
0_1747ba_938a6f4c_orig

Буйство света и красок. Старый город - он особый. Начинаю постепенно проникаться его духом.

6.
0_1747bc_59c1802b_orig

Обожаю светотень на старых домах. Они сделаны рельефными и архитекторами выдержан некий ритм элементов.

7.
0_1747c0_e6cc36c5_orig

Освещение сквозь деревья делает стену живой - под шелест листьев стена немного танцует.

8.
0_1747c1_17508979_orig

Белая труба на огненно-оранжевой черепичной крыше. Глядя на такое - хочется быть хорошим человеком и не делать зла. Я искренно верю в очищающую силу искусства.

9.
0_1747c2_e6ce0705_orig

На закате тут и там появляются световые рефлексы, которые делают дома живыми.

10.
0_1747da_26ad4d57_orig

Когда-то здесь жили обычные и не очень люди. Теперь большинство зданий занято организациями - как муниципальными, так и коммерческими. Вот эти ворота напоминают, что здесь жил некий вельможа, который заезжал сюда на карете.

11.
0_1747c3_aa0e58ba_orig

Тёплые лучи солнца ласкают черепичные крыши домиков. Здесь жили обычные средневековые жители.

12.
0_1747c4_b35e565b_orig

Замечательная церковь, такая ранняя готика, простая, без нагромождения узоров и химер.

13.
0_1747c5_5da999af_orig

Ещё одни старые ворота. Я специально пощупал древесину - старая, лет 50 точно им, а может и больше.

14.
0_1747c6_a5f85130_orig

Старый город наполнен сувенирными лавками. Вообще классно получается - заходишь в средневековый дом за сувенирами. Это гораздо лучше, чем покупать в каком-то ролетном ларьке.

15.
0_1747c7_97b717_orig

Ещё один милый дворик Старого города.

16.
0_1747c8_1767c6eb_orig

Выбираюсь на видовую площадку. В Старом городе выделяются две большие башни. Вот эта - потоньше.

17.
0_1747c9_4f87e1d_orig

И эта - потолще.

18.
0_1747ca_c38556de_orig

Очень фактурные черепичные крыши, смотреть на них можно долго.

19.
0_1747cb_eae99f91_orig

Шикарная перспектива черепичных крыш.

20.
0_1747cc_d2d00f62_orig

Узкие улочки с высокими стенами - это круто. Иногда они становятся настолько узкими, что два толстяка на них и не разминутся. Поэтому эстонцы любят активный образ жизни, много видел бегающих по улицам, причём и стар, и млад бегают.

21.
0_1747cd_bb5db5d0_orig

Ещё одна видовая площадка. Видна мощная крепостная стена Старого города и толстенные круглые башни.

22.
0_1747ce_b101f650_orig

Каменная мостовая, старые домики с ухоженными стенами и зеленые кроны деревьев, растущих во дворах - это просто бомба. Можно доставать мольберт и делать эскиз. Или просто нажать кнопку на камере :) Всё новое и красивое - восхищает.

23.
0_1747cf_2d8694bb_orig

Окошки здесь особые - на деревянных рамах набиты металлические уголки, что добавляет ритма и уникальности. Фонарик тоже доставил.

24.
0_1747d0_b2308855_orig

Замечательная каменная дорога вдоль крепостной стены. Наверное - здесь въезжали в город всякие караваны гостей.

25.
0_1747d1_2fb596ae_orig

Шикарно сочетание домов низких и высоких. Много улиц посмотрел - везде ритм и красота, мудрые сочетания форм.

26.
0_1747d2_e15ac002_orig

Большая площадь в Старом городе. Тут много кафе под открытых небом, снуют туристы всех возможных гражданств. Особо доставило ощутимое количество корейцев (или южных китайцев) с полнокадровыми зеркалками, сновали всё по улицам, фоткали. Может, тоже блогеры?

27.
0_1747d3_c3715d02_orig

Узкие улицы создают чудные рисунки светотени, потому что тень ещё при достаточно высоком солнце уже залазит на дом с противоположной стороны улицы. И добавьте, что дома ещё разной высоты - так и вообще получаем музыку светотени.

28.
0_1747d4_152047de_orig

Интим. Пара за столиком в тихом тупичке.

29.
0_1747d5_7a6ec30e_orig

Не знаю как кто - но я при проходе в такие ворота просто нереально кайфую.

30.
0_1747d6_f18a23da_orig

Солнышко садится ещё ниже и играет более протяжные мотивы на фасадах домов.

31.
0_1747d7_2a4ccab5_orig

Крепостная стена и её инфраструктура. Пристройка похожа на бывшие склады вооружения.

32.
0_1747d9_8f06fe18_orig

Вот такой он - замечательный Старый город, он же Vanalinn.

Если кто воспылал желанием побывать в Таллине - с радостью погуляю вместе.

• 🟡 03:47 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
По фотографиям восторгов автора не разделяю. Да, красиво, но не восторг!

А мне понравилось.:клас: Переносишься на несколько веков назад. Я бы там побродила.

А пивная Кара Кельдер в подвальчики осталась, работает?

Красота! Мне очень понравилось! ТС, спасибо, надеюсь когда-нибудь увижу это своими глазами.

Сергей Довлатов вспоминал.
Идешь поздно ночью по Таллину, слышишь голоса. остановился, если говорят на эстонском, можно идти дальше. Если по-русски, лучше свернуть.

Необычно, на любителя.

Назад
Зверху Знизу