Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Так чем же поливали свои цитрусы наши деды и отцы?

• Автор теми Автор теми mixalih
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 66
Так чем же поливали свои цитрусы наши деды и отцы?

Не думаю ,что в 19-ом веке крестьяне и ремесленики слышали о микро- и макроудобрениях.Но все же лимоны и др. цитрусы у них на щуплых подоконниках неплохо росли.Правда и то ,что это не было чем-то сверхсекретным и какой-то государственной тайной.Ну может небольшие нюансы,которые в очень доступной форме изложил В.В.Дадыкин в своей книге "Цитрусовый сад в комнате".И каждый теперь может по достоинству через интернет ознакомится с этим бестселлером цитрусоводства.
Можно укоренять один листик с понравившегося лимона.См. ниже.

Вкладення

•  листа_640x480.webp
    листа_640x480.webp
    72.3 КБ · Перегляди: 164
Я уверена,что в 19веке именно крестьянам и ремесленникам было совсем не до лимонов и счастливы были те,у кого были окна..короче ,не верю я ,что крестьяне удобряли лимоны. А если вдруг и были такие индивидуумы-то,однозначно навозом лошадиным и коровьим

А тема о том,что вы хотите похвастаться укорененным листиком?это действительно высший пилотаж,потому как ветки далеко не все и вся укореняют;)

Спасибо за комплемент от Вас деду.Просто дед любитель всего без ГМО.Хвастаться десятками сортов лимонов и мандаринов он будет когда сможет показать народу фото с висящими ягодами.А вот кормить "эту" голодную ораву каждые 10дней это проблема.Хоть покупай лошадь для таких целей.С куриным меньше проблем - рядом птицефабрика.Но ленивый дед старается брать куриное золото у своих соседей без всяких антибиотиков и прочих нано технологий.
PS Похвастаться дед может растущим элеутерококком/эту "редиску" ну очень долго пришлось упрашивать остаться в Харькове/.тк ягодами каламандина сейчас уже удивить легко.

А покажите фото ваше и деда,а?;);)по вашему стилю письма складывается впечатление о раздвоении личности ;);)

чистосердечное признание деда

Да,гражданин следователь,Вы правы - этот,изображенный на фото дед, один и тот же человек.Не наказывайте его строго,ему и так осталось на две затяжки.Давно его манит к себе старуха с косой с 13-го/коса не на голове/.Но пока дед не продаст картину ,которая не горит в огне/здесь на форуме/ - он не сможет доставить удовольствие костлявой.

Вкладення

•  с цветущим жасмином 002_640x480.webp
    с цветущим жасмином 002_640x480.webp
    31.9 КБ · Перегляди: 231
  •  и каламандины_640x480.webp
    и каламандины_640x480.webp
    17.8 КБ · Перегляди: 222
от всего сердца желаю еще как минимум десять лет не встречаться с костлявой :)еще много неосвоенных сортов и работы тут много-нефиг филонить и бежать отдыхать туда

ну так нам откроют тайну века?:)пишет тут дед или внук то ?:)а то общаешься не понимая как и к кому обращаться:):)
провела всё лето в деревне-никто из людей преклонного возраста никогда и не слышал,что можно дома выращивать лимоны ,гранаты,апельсины. а о том ,чтобы удобрять комнатные цветы-никогда не задумывались . Одна деревня не показатель,но ,мне кажется,что все таки в прошлом веке лимоны и крестяне не пересекались :)

Останнє редагування:
сады Гесперид

Дорого заплатил экипаж португальского мореплавателя Васко да Гамы за открытие в 1497 году водного пути вокруг Африки:100 человек из 160 его матросов умерли от цинги.а чудодейственное средство было рядом .Там, куда они держали путь,- в Индии - росли цитрусовые,богатые противоцингоными веществами.
Почти 300 лет спустя английский мореплаватель Джеймс Кук брал в свои кругосветные путешествия обязательный запас цитрусовых и прказывал ежедневно выдавать их матросам.
В России первые лимонные деревца в комнатах выращивали при Петре 1.В 1714 году Меньшиков строит дворец с большими оранжереями.Дальше ,как снежная лавина:
- граф П.Б.Шереметьев в Кусково,
- граф А.К.Разумовский в Горенках /ныне Балашиха/
_ ,,,,,,, и тд
- в 1823г 35 оранжерей на Аптекарских островах с 25 000 цитрусовыми.
Извените,деду рано встваааааааать.И за всем этим ухаживали крестьяне.

ну,я тоже я встаю в 5.30 ежедневно:)
так вот-крестьян,ухаживающих за лимонами графьев и графинь были единицы,не более 1% от общего количества крестьян России на тот момент. Более того,я уверена,что они просто исполняли указ господаря ,особо не задумываясь над "зачем?как?чем?"
остальные 99%крестьян ,думаю,даже такое заморское чудо как "лимон"в глаза не видели и не догадывались о его существовании :)
а что на данный момент с укоренным листиком,есть в нем точка роста?

а по поводу удобрений-всегда крестьяне удобряли землю навозом. лошадиным тоже. думаю,царские лимоны тоже гамнецом удобряли

Добрый вечер.Это были выписки из книги Дадыкина.И то чуть чуть .Дед не против антибиотиков и "остального",а за разумное применение и использование .Химия постепенно накапливается и особенно в малой емкости.Первоначально растение растет и радует Вас.Это как легкий ********.А потом начинает болеть,так что даже пересадки,перевалки не помогают.А начинать надо с саженца,те детства.
Укорененный листок -это брак деда.Просто когда укореняются ветки и сажаются в песок -лишние листья удаляют,чтобы не мешали.Дед пропустил и не обрезал ,а сейчас прикалывается. На самом деле листок не сможет дать веточку,ну может цитокининовая паста поможет.И скорей всего будет кремирован весной в камине ,если не будет слушаться.:(
А за психоанализ спасибо.У деда и у меня ,я бы сказал разтроение личности:
-выращивать каламандины на Украине, и хотя бы еще раз в жизни,
-поваляться на зеленых Елисейских полях,
- и пробежаться с родычами по Красной площади.

Вкладення

•  у камина 002_640x480.webp
    у камина 002_640x480.webp
    37.9 КБ · Перегляди: 196
Михалыч,а почему только каламондины?Они уже некому не интересны,разве что начинающим.Сейчас народу подавай не Павловский лимон,а именно сортовые цитрусы апельсин Фрагола,
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
лимон Россо,и т.д.Так что надо идти в ногу со временем,начинать культивировать на подоконниках новые сорта.

хочется уже и морозов,а не то прийдется собирать ягоды жимолости

Привет.Не откажусь от клубничного аромата Фраголы ,а хотелось бы еще и с ароматом хвои - Ташкенский .А каламондин - хорош - и цветет и завязывает и тут же зрелые висят.Народ требует факты -ягоды.А то что,лимон как женщина 9 месяцев вынашивает,многие в первые слышшшшшшшшшшшшшат.
Да, а твоя Пандероза постоянно рожки молодые с бутонами выдает,приходится приводить ее в чувство.А в остальных твоих полет нормальный.Ждем морозов и весны,но и сначала зимнее солнцестояние в декабре.

Вкладення

•  каламандина2_640x480.webp
    каламандина2_640x480.webp
    15.3 КБ · Перегляди: 163
Леш,как ни крути,но каламандин бьет рекорды по популярности-совсем неприхотливый,цветет круглый год,аромат офигительный,опылять не надо,сразу и бутоны и цветы и плоды-красота 365 дней в году.а кислота плодов-это на любителя,моя малая их ест спокойно:)

Да,согласен,Цитрофортунелла-самый неприхотливый цитрус,но есть еще и лаймкват(тоже не убиенный).Если бы по больше места на балконе,держал,а так,новых сортов становится больше,а ставить негде.Приходится выбирать.А по поводу вкусовых качеств цитрусов скажу так:На вкус и цвет бутылки разные!:іржач:

аромат офигительный
О,если бы Вы слышали аромат цветка кумквата Маргарита...

ну Маргарита не цветет круглый год постоянно?

есть еще и лаймкват(тоже не убиенный)
ну как сказать, я свой умудрилась залить, правда прививочка небоьшая была...........

каламандин бьет рекорды по популярности-совсем неприхотливый,цветет круглый год,аромат офигительный,опылять не надо,сразу и бутоны и цветы и плоды-красота 365 дней в году
еще добавлю, что листья не сбрасывает- и всегда красивый внешний вид :)

А еще каламандин можно засушить ;)за два месяца без полива-уходит безвозвратно ;)

Привет кворуму цитрусовых

Самым самым и самым по запаху будет императорская гейша - муррайя метельчатая,ну а потом уже жасмин и цитрусы.
ps Спасибо Алексею,что посадил муррайю деду.

Вкладення

• 2013_640x480.webp
    2013_640x480.webp
    31.7 КБ · Перегляди: 125
  •  жасмин 001_640x480.webp
    жасмин 001_640x480.webp
    19 КБ · Перегляди: 131
  •  жасмин 002_640x480.webp
    жасмин 002_640x480.webp
    30.6 КБ · Перегляди: 125
да уж=мурайя вне конкуренции,это просто королева,потому ее и не сравниваем :)а я вот осталась без нее-малая засушила(вместе с каламандином),я конечно еще не теряю надежду на реанимацию,но мурочка пока каматозником стоит-ни туда ни сюда. вобщем,ищем мураечку :)

Назад
Зверху Знизу