С другой стороны, как тут не похамить, если 90% отдыхающих в Таиланде сейчас - это русскоговорящее быдло, не знающее английского и "новые" китайцы. Пример - девушка заехала на дальний рынок Карон, подошла к тайцу, торгующему шашлычками. По-русски ему - "сколькА стоит?" - он - "твенти" "Что-ты на своем бормочешь, пА-русски сказать что-ли не можешь?"... Так что - как вы к ним - так и они к вам.
Олеся, фотки классные! Растёшь!И классный отчет! Правда, приключений вам досталось с лихвой!
А по поводу споров: где лучше, где хуже и... пардон, "срут ли тайцы розами" (с). То на Винском есть замечательная одноименная тема на 20 страниц, где все расписано и описаноГуглом все легко находится.
Хорошие фото , понравились......
Спасибо, ценные советы. Мы вот сами пришли ко многому путем собственного неудачного опыта, но всегда лучше учиться на чужих ошибках)) зато будем умнее в следующий разС приездом, Олеся!!! Рад, что в общем поездка у Вас сложилась.
Сам только вернулся и увидел Ваш отчет. Отличные фотки!!!
И спасибо за слова благодарности
Воткну свои 5 копеек, если не возражаете...
Раз-два в год с 2004 года посещаю Тайланд (последнее время в основном недолгим транзитом) и каждый раз вижу как Тайланд меняется в худшую сторону. Сегодняшний Тай с Таем из 2004 года не сравнить вообще никак. А знакомые, которые ездили в 90-х туда вообще в шоке. Особенно это чувствуется в туристических местах. №1 в антирейтинге - Паттая. Это вообще "клоака" какая-то сейчас - попытки развода на каждом шагу, даже в более менее приличных гостиницах. Я уже молчу про пляжи и съехавшуюся туда криминальную "публику" со всего Тайланда и близлежащих стран. №2 - Пхукет, №3 - Краби, №4 - Самуи..... и т.д. Особенно ухудшилась ситуация с туристической полицией - они сейчас вообще ни в чем не хотят помогать туристам, как бы последние ни были правы.
В последние годы предпочитаю держаться подальше от этих мест. Слава богу, еще остались труднодоступные для массового туриста места, где еще более менее приятно. Боюсь, что лет через 10 там вообще нечего делать будет. Но вот Бангкок я люблю.... не знаю почему... Мне нравится его ритм, его неповторимая аутентичность и экзотичность. Так что не рекомендую его пропускать - хотя бы раз его нужно увидеть и почувствовать.
У меня просто мегаНереальное количество фоток из разных уголков Тайланда скопилось - как-нибудь соберусь духом и отберу что-нибудь для общего обозрения.
Ну и с высоты своего опыта дам несколько простых советов для самостоятельных путешественников:
1. Всегда бронируйте жилье до приезда в сильно туристических местах и мегаполисах(Бангкок, Краби, Самуи, Пхукет, Пи-Пи и др). Особенно если у Вас есть четкий план поездки. Поверьте, на месте Вы заплатите те же деньги за худшее по качеству жилье, чем могли бы забронировать заранее. Если жесткого плана нет - забронируйте на 1-2 дня, на месте осмотритесь и, если не надйте ничего лучше и дешевле - будет время продлить проживание через интернет. Однако учтите, что такой способ будет нежизнеспособен в высокий сезон - за день-два приличные гостиницы будут выкуплены. Не бронировать заранее можно в низкий сезон и на маленьких не перегруженых туристами островах.
2. Если платите что-то в отеле - обязательно берите квитанцию(за проживание, депозит, экскурсии).
3. Если нет сейфа в номере(хотя, конечно, онный не панацея) - оставляйте деньги и паспорта на рецепшен, предварительно смотав пакет плотно скотчем и расписавшись сверху маркером.
4. Если расписались за получение полотенец - обязательно проконтролируйте, чтобы у Вас остались доказательства того, что Вы их сдали. Очень частый развод туристов на этом в последнее время в Тайланде.
5. Не катайтесь на водных мотоциклах - в 50% случаев разведут на бабки.
6. Если берете в прокат мопед - старайтесь не оставлять в залог загранпаспорт (я обычно стараюсь оставить гражданский или старый загранпаспорт). Если паспорт будет в залоге, то при малейшем повреждении байка "обдерут как липку". А на гражданский можно вообще забить - дома новый дешевле выйдет.(У знакомого как-то попросили 3000 бат за помятую корзинку перед рулемКстати, никогда не возите в этой корзинке ценные вещи - выхватывают на ходу, не догоните )
7. Когда берете мопед не поленитесь его отснять со всех сторон, особенно любые повреждения и так, чтобы хозяин тоже попал в кадр. Отметьте повреждения в договоре.
8. Всегда уточняйте максимум деталей экскурсии(лодочника), время выезда, приезда, что включено, а что нет. Все что не уточните - с большой долей вероятности сдерут с Вас в процессе (например, маки-ласты лодочники любят давать за отдельную плату и немалую, особенно если Вы в уже в море. А узнав цену еще на берегу - можете взять их напрокат будучи еще на пляже и подешевле).
9. Как бы хорошо не отдыхалось и расслаблялось - хотя бы один человек из компании не должен "щелкать клювом" и посматривать за остальными (морские ежи - наглядный тому пример. Кстати лечится легко - пропитайте полотенце обильно уксусом, оберните "наколотое" место и сверху пленкой, чтобы не задохнутьсяна пару часов. Иголки размягчатся и после рассосутся сами. Но работает если до 20 иголок воткнулось, в остальных случаях - резать)
Это основное. Вспомню - дополню.
С приездом, Олеся!!! Рад, что в общем поездка у Вас сложилась.
Сам только вернулся и увидел Ваш отчет. Отличные фотки!!!
И спасибо за слова благодарности
Воткну свои 5 копеек, если не возражаете...
Раз-два в год с 2004 года посещаю Тайланд (последнее время в основном недолгим транзитом) и каждый раз вижу как Тайланд меняется в худшую сторону. Сегодняшний Тай с Таем из 2004 года не сравнить вообще никак. А знакомые, которые ездили в 90-х туда вообще в шоке. Особенно это чувствуется в туристических местах. №1 в антирейтинге - Паттая. Это вообще "клоака" какая-то сейчас - попытки развода на каждом шагу, даже в более менее приличных гостиницах. Я уже молчу про пляжи и съехавшуюся туда криминальную "публику" со всего Тайланда и близлежащих стран. №2 - Пхукет, №3 - Краби, №4 - Самуи..... и т.д. Особенно ухудшилась ситуация с туристической полицией - они сейчас вообще ни в чем не хотят помогать туристам, как бы последние ни были правы.
В последние годы предпочитаю держаться подальше от этих мест. Слава богу, еще остались труднодоступные для массового туриста места, где еще более менее приятно. Боюсь, что лет через 10 там вообще нечего делать будет. Но вот Бангкок я люблю.... не знаю почему... Мне нравится его ритм, его неповторимая аутентичность и экзотичность. Так что не рекомендую его пропускать - хотя бы раз его нужно увидеть и почувствовать.
У меня просто мегаНереальное количество фоток из разных уголков Тайланда скопилось - как-нибудь соберусь духом и отберу что-нибудь для общего обозрения.
Ну и с высоты своего опыта дам несколько простых советов для самостоятельных путешественников:
1. Всегда бронируйте жилье до приезда в сильно туристических местах и мегаполисах(Бангкок, Краби, Самуи, Пхукет, Пи-Пи и др). Особенно если у Вас есть четкий план поездки. Поверьте, на месте Вы заплатите те же деньги за худшее по качеству жилье, чем могли бы забронировать заранее. Если жесткого плана нет - забронируйте на 1-2 дня, на месте осмотритесь и, если не надйте ничего лучше и дешевле - будет время продлить проживание через интернет. Однако учтите, что такой способ будет нежизнеспособен в высокий сезон - за день-два приличные гостиницы будут выкуплены. Не бронировать заранее можно в низкий сезон и на маленьких не перегруженых туристами островах.
2. Если платите что-то в отеле - обязательно берите квитанцию(за проживание, депозит, экскурсии).
3. Если нет сейфа в номере(хотя, конечно, онный не панацея) - оставляйте деньги и паспорта на рецепшен, предварительно смотав пакет плотно скотчем и расписавшись сверху маркером.
4. Если расписались за получение полотенец - обязательно проконтролируйте, чтобы у Вас остались доказательства того, что Вы их сдали. Очень частый развод туристов на этом в последнее время в Тайланде.
5. Не катайтесь на водных мотоциклах - в 50% случаев разведут на бабки.
6. Если берете в прокат мопед - старайтесь не оставлять в залог загранпаспорт (я обычно стараюсь оставить гражданский или старый загранпаспорт). Если паспорт будет в залоге, то при малейшем повреждении байка "обдерут как липку". А на гражданский можно вообще забить - дома новый дешевле выйдет.(У знакомого как-то попросили 3000 бат за помятую корзинку перед рулемКстати, никогда не возите в этой корзинке ценные вещи - выхватывают на ходу, не догоните )
7. Когда берете мопед не поленитесь его отснять со всех сторон, особенно любые повреждения и так, чтобы хозяин тоже попал в кадр. Отметьте повреждения в договоре.
8. Всегда уточняйте максимум деталей экскурсии(лодочника), время выезда, приезда, что включено, а что нет. Все что не уточните - с большой долей вероятности сдерут с Вас в процессе (например, маки-ласты лодочники любят давать за отдельную плату и немалую, особенно если Вы в уже в море. А узнав цену еще на берегу - можете взять их напрокат будучи еще на пляже и подешевле).
9. Как бы хорошо не отдыхалось и расслаблялось - хотя бы один человек из компании не должен "щелкать клювом" и посматривать за остальными (морские ежи - наглядный тому пример. Кстати лечится легко - пропитайте полотенце обильно уксусом, оберните "наколотое" место и сверху пленкой, чтобы не задохнутьсяна пару часов. Иголки размягчатся и после рассосутся сами. Но работает если до 20 иголок воткнулось, в остальных случаях - резать)
Это основное. Вспомню - дополню.
Что касается советов про отели и байки, видимо, это относится к тем, кто едет самостоятельно вообще первый раз. Тогда, не лишним было бы упомянуть и то, что если вы не бронировали отель заранее, хоть едете и в 10й раз, никогда не называйте водителю название отеля, назовите отель рядом или просто улицу. Или, что едете к друзьям в гости. Иначе, 100% завезут в некое турагентство, где они созвонятся с отелем и вам сверху прикрутят до половины реальной стоимости номера.
Здесь еще сильно зависит от того, на какое по качеству жилье Вы рассчитываете. Если что-то простое, очень недорогое, и Вы не требовательны, то можно попробовать. Если Вы хотите хорошее жилье (например, какие-нибудь 4* в центре Бангкока за 40-45 баксов), то я бы рекомендовал забронировать заранее.Бронировать заранее на весь период я тоже не советую (если это не праздник типа НГ), т.к. на месте часто можно найти лучше и дешевле. Уже много раз мы записывали из справочников одни отели (в Куала-Лумпуре, Сингапуре, Борнео, Бирме и тд), а на месте находили лучше и дешевле. В Таиланде это не всегда работает, но бывает и наоборот, например, номер стоит 1000 бат, а приехав на место и пообщавшись с хозяином-итальяшкой и заплатив за неделю вперед, можно договориться так, что в эту стоимость войдет и бесплатная аренда байка на неделю или еще что-то.)
Здесь еще сильно зависит от того, на какое по качеству жилье Вы рассчитываете. Если что-то простое, очень недорогое, и Вы не требовательны, то можно попробовать. Если Вы хотите хорошее жилье (например, какие-нибудь 4* в центре Бангкока за 40-45 баксов), то я бы рекомендовал забронировать заранее.
А вот на Бали я всегда договаривался на месте дешевле...
Я все ждала от вас новых отчетов, а вы молча путешествуете и не делитесь. Напишите по возможности о Бирме, пожалуйста, очень полезно для любителей ЮВА будет..
Да, я тоже Бангкок люблю, со всеми его плюсами и минусами. Знаю его уже лучше, чем, например, Киев... Как ни крути, в Бангкоке, как и в любом крупном мегаполисе, всегда можно найти и туристические районы и совсем аутентичные, куда практически не захаживают туристы.
Поэтому я сейчас предпочитаю соседние страны, где не то что русский, а белый человек - экзотика -
MnnmamNimLg
это в том году снимал, в джунглях Бирмы.
Да еще и Борнео, моя следующая цель)) Не жадничайте, пишите..Как пример - девочка в ЖЖ порекомендовала мне на Борнео хостел за 30$, с койками в общей комнате
Я все ждала от вас новых отчетов, а вы молча путешествуете и не делитесь. Напишите по возможности о Бирме, пожалуйста, очень полезно для любителей ЮВА будет..
Да еще и Борнео, моя следующая цель)) Не жадничайте, пишите..
Прошу прощения, Бирму нашла))0 И читала уже.
если на Борнео нужна будет компания- мы готовы)))В конце прошлого года был снова месяц в ЮВА, Таиланд, в который раз (разочаровал), и второй раз посетил Лаос. Как нибудь выложу отчет.
Но пока лидирует в списке самых экзотических стран - Мьянма (Бирма). На втором месте, пожалуй, Индия. В Лаосе мало людей, много диких джунглей и плохих дорог и горных серпантинов. Но, увы, по этим серпантинам ездят уже на ренджроверах и на хюндай элантрах местные барыги, в то время, как в Бирме основной транспорт - коровы и буйволы. Вобщем, Лаос все больше становится похож на Индию и Украину - расслоение, кучка очень богатых, остальные - очень бедны. В Бирме пока еще есть тот дух старины, капитализм со всеми его последствиями еще не добрался до бирманской глубинки. И это - хорошо.
Присматриваюсь пока к Шри-Ланке (нетуристической) или более глубоким погружением в джунгли Борнео. По Мьянме тоже очень скучаю...
впервые увидел огромное количество летучих рыб
Спасибо, Олеся!!! время за просмотром вашего отчета пролетело так быстро((( и жаль, что пока все! надеюсь, еще будет?)) очень здоровские фото - и сама природа, и мастерство фотографа! получила огромное удовольствие! и спасибо, что подробно описывали все моменты вашего путешествия!
Молодцы, что таки добрались до Симилан! Я когда там был 5 лет назад (как время летит...), как-то не подумал туда с ночевкой поехать, хотя, вероятно, именно в таком месте, в палатках, происходит максимальное единение с природой. Уже 3 года ищу компанию на Сокотру, а всех останавливает именно то, что там пока пляжи дикие, отелей нет и можно ночевать только в палатках. А мне наоборот - это и нравится, ибо мало осталось место на земле с первозданной красотой. Хотя, комфорт люблю.
Кстати, когда мы ехали на Симиланы на спидботе, впервые увидел огромное количество летучих рыб, они иногда на катер залетали и бились о борт...Но, не так конечно, как в недавнем фильме "Жизнь Пи". И еще кучу летучих лисиц, уверен ,вы их тоже видели. А вот черепах и никобарских голубей, увы, не встретили...(
Уже 3 года ищу компанию на Сокотру, а всех останавливает именно то, что там пока пляжи дикие, отелей нет и можно ночевать только в палатках. ...(
Оказывается, с осени флай-дубай уже летает из Харькова (!) в Бангкок и мои друзья взяли на март этого года билеты по 750$ но ... ИЗ ХАРЬКОВА!
Где это такое? Покажите мне этот рейс.