Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Таблица минимальных расстояний позволяющих пренебречь переспективными искажениями.

• Автор теми Автор теми InfoKeeper
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 53
Таблица минимальных расстояний позволяющих пренебречь переспективными искажениями.

Приветствую!

В процессе съемок людей объективом с тем или иным фокусным расстоянием возникает вопрос,
а с кокого растояния при заданном фокусном можно снимать и переспективные искажения при
этом будут пренебрежимо малы? А если бы была такая табличка, вообще классно было бы.
Например для самых ходовых ф расстояний: 50, 85, 105, 135 мм
Понятно что можно оценивать на глаз, но глазомер у людей разный, и поэтому хочется по простому
на основе чистой физики :)
Одел 50мм будь добр не походи к объекту ближе чем 5 метров к примеру и так по основным расстояниям.
Я конечно не беру случаи, когда намеренно хотят что то гипертрофировать или исказить.

Итак, прошу обоснованные цифры:
35мм -
50мм -
85мм -
105мм -
135мм -

Немного не понял
Перспективные искажения будут в любом случае - это определено конструкцией объектива.
А снимать объективом, потом очень сильно кропать кадр и увеличивать - хорошего качества не получишь.

некорректный какой то вопрос, перспективные искажения они на то и перспективные, они есть.

Единственно что могу сказать, это то что снимать портреты надо на фокус в диапазоне 2-3 диагонали кадра. Тогда искажения лица будут минимальны.

Что касается лиц (да и других неплоских объектов), то расстояние, дающее наиболее естественую передачу, не должно зависеть от фокусного расстояния. Только не бейте меня за эти слова сразу, дайте объяснить! :)
Тут дело не в физике, а в геометрии.
Рекомендации фокусного расстояния в 2-3 диагонали кадра основаны на предположении, что портрет примерно плечевой. Если портрет в полный рост, то лицо особо не исказится даже при съемке "нормальным" объективом, а групповые портреты даже на умеренном широкоугольнике нормально могут смотреться. Это потому, что (за исключением края кадра широкоугольников) эффекты перспективы определяются угловым размером объекта (если смотреть из фотоаппарата), а он зависит только от расстояния до объекта и от его размеров - наши головы по размерам не так сильно отличаются, если не считать детей.
То есть, если вы опытным путем подобрали для какого-то фокусного расстояния(ФР) минимальное расстояние до объекта, которое вас еще устраивает, то на других ФР этот минимум будет сохраняться, просто в кадр при этом будет попадать больше или меньше.
Повторюсь, это все справедливо, если речь идет об искажениях одного и того же объекта (например, лица).

Правуильно. Геометрические искажения зависят о двух факторов:
1. Фокусное расстояние объектива (чем выше фокусное тем меньше искажений)
2. Растояние от камеры до объекта снимаемого на эту камеру (чем более растояние тем искажения меньше ВИЗУАЛЬНО кажутся за счет уменьшения самих объектов, НО ОНИ, ИСКАЖЕНИЯ, НИ КУДА НЕ ДЕВАЮТЬСЯ).

Для портретретов рекомендуют фокусное расстояние наиболее длинное, по возможности. но не всегда это условие можно соблюсти (условие квартиры, желание ухватить как можно больше в кадр и т.д.)

Рекомендации фокусного расстояния в 2-3 диагонали кадра основаны на предположении, что портрет примерно плечевой. Если портрет в полный рост
ну естественно по плечи, тем более :-) что если "в полный рост" это уже не портрет
1. Фокусное расстояние объектива (чем выше фокусное тем меньше искажений)
опять же касательно моего примера - нет.

Вообще-то мы тут пользуемся словом "искажение", а ведь это не совсем так. Просто когда трехмерный объект проецируется на плоскость, то, что получится на плоскости, зависит от расстояния. А наши мозги потом пытаются из этой плоской картинки получить представление о трехмерном объекте, и это представление может оказаться более правильным или менее правильным. И зависить эта "правильность" будет не только от того, как снималось, но еще и от расстояния, с которого мы рассматриваем изображение.

для карликов портрет снятый на широкий угол возможно и не покажется искаженным :)

Давайте я добавлю некоторй определенности.
1. Портрет от ростового до лицевого :)
2. Искажения конечно есть всегда, потому я и написал пренебрежимо малы.
3. Глубина не искаженного объекта не более вытянутой руки. В смысле отставил руку в сторону она уже рамером с голову, понятно что при определенном фокусном есть расстояние снимая с которого это почти не будет заметно.

Назад
Зверху Знизу