Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Система Nikon-Вопросы и ответы

• Автор теми Автор теми gs
  • Дата створення Дата створення
да..уже почувствовал нужду :) даже на 2.8 при определенных видах съемки при перекадрировании резкость уплывает... про съемку со штатива - воощбе молчу... а если купить стекло - 1.4 то и совсем грустно...

Да уж, я как-то не думал об этом...сделал маленький эскизик :)

Зелёным при фокусировке по центр точке, красный после кадрирования.
ef08b3bb191b.jpg

artSingle, дык давно известная вещь жеж.
Или Вы думаете, все эти десятки точек фокусировки от лукавого?

Раскрою тогда еще одну тайну - чем больше ФР, на котором снимаете, тем меньше этот эффект.
Посему наводиться при портрете очень желательно по нужной точке, где глаза, а вот при съемке телевиком, на 5,6 даже - одинаково.
Ну и ГРИП есс-но тоже влияет.
Посему центр. точка + малая ГРИП + ширик -> бяка выйдет, это самый плохой вариант.
А наоборот, большая ГРИП + телевик - будет единообразно резко, хотя тут боке будет не таким ;)

Просто думал что это на столько незначительно и не обращал внимания даже :)

конкртно я матюкался на 3 точки фокусировки когда:
1.снимал предметку со штатива
2. снимал на 17мм 2.8 брейдансера - на глаза попасть не получается ни одной точкой, а при перекадрировании резкость заметно уплывает
3. когда снимал портрет с маленькой глубиной РИП. и резкость получалась не на глазах, а непонятно где...

Посчитал. При расстоянии 6м и перекадрировании на 50 см ГРИП должна быть не менее 2,1 см. Так что ИМХО проблема надуманная: скорее всего просто ручки трясутся.

Savage++ сказав(ла):
Посчитал. При расстоянии 6м и перекадрировании на 50 см ГРИП должна быть не менее 2,1 см. Так что ИМХО проблема надуманная: скорее всего просто ручки трясутся.
а где разговор про 6 метров?

Для меня типичное расстояние съемки :збентежений:
При 1м и 50 см грип >= 11см, что уже критично. Но я чесговоря не знаю таких людей.

Savage++ сказав(ла):
Для меня типичное расстояние съемки
ну на съемка с 105кой я тоже не сильно марочусь - попадает практически всегда.
но вот на 17мм - съемка практически в упор. перекадрирование получается очень значительно. фокус убегает - просто на дофига.
портрет с лицом во весь кадр на 2.8 - тоже, перекадрирование фатально.
съемка с штатива - очень морочно перекадрироваться, особенно если штативчик из дешевеньких. да и грип там копеечная...

Вот достал свою 28. На 2,8 и фокусе 1м ГРИП +30 -15см где-то. На 3м и Ф4 Резко от 2 до Инфти

Savage++ сказав(ла):
Для меня типичное расстояние съемки
При 1м и 50 см грип >= 11см, что уже критично. Но я чесговоря не знаю таких людей.
ну вот - 17мм. расстояние пожалуй меньше чем пол метра. 2.8 - вынуждено, т.к. иначе не хватало света от вспышек...
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

на 1.8 у полтинника резкость уплывает при перекадрировании, естессно чем ближе объект тем больше плывет. Точки вообще то сильно помогают. центральной почти не пользуюсь :)

дык центральная, исходя из всяких правил и композиционной правильности, и нужна для ограниченного круга задачт, типа предметной съемки
а жанр - это уже трети всякие и прочее - тут центральная не катит :)

Я другое заметил: у меня 28/2,8 на открытой мылит по краю, поэтому боковыми точками пользоваться явно нельзя: результат выходит хуже, чем после перекадрирования.

Освежили:)
Из того, что меня могло бы заинтересовать -второй слот CF. Значит должна быть функция копирования резервного.
Посилання видалено
я тут процитирую и подчеркну:
Dual card slots for CF/SD memory cards
New for the D300, the D300S provides dual card slots, enabling the simultaneous use of both CompactFlash*3 and SD memory cards and allows photographers to select the primary recording slot. The secondary slot can record in three methods : “Overflow” recording lets you use the memory capacity of the secondary card when the primary card is full, automatically; “Backup” recording stores the same images on both cards; and “RAW primary, JPEG secondary” recording lets you record RAW data and JPEG data separately to each card. You can also copy images between the two memory cards. And when shooting D-Movie clips, it allows you to select the slot containing the card with the most available capacity.
*3Type I compatible only.

Что Посилання видалено за стекло ?
Неужели прокололись с новым 70-200 ?
Нашел Посилання видалено оно
Эх, полтора килограма, и денег наверное не меряно...

Хм, сегодня сливал с карточки фото с крыши, обратил внимание:
Раньше файлы имели вид DSC_####.NEF а сейчас _DSC####.NEF

к чему бы это??

Разные цветовые пространства (sRGB - AbobeRGB)

а-а-а-а, возможно, я такое менял в менюшке, очень уж надоело что фотошоп пристает с глупыми вопросами.

Где отключит в фотошопе - знаю, но не хоччу...

Люди, у кого SB 600 под рукой, померяйте пожалуйста размеры поворотной головы :) Оч надо.

80x68x38
Это по самым крайним точкам, в основании поворотная часть шире, а возле стекла- уже.
Возле стекла 62Х38

Назад
Зверху Знизу