Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Синенькие-с чем едят

  • Автор теми Автор теми PF
  • Дата створення Дата створення

PF

Статус: Офлайн
Реєстрація: 04.12.2006
Повідом.: 1847
Синенькие-с чем едят

Икра из синеньких:
синенькие испечь в духовке до готовности, так же можно и сварить в целях экономии электроэнергии, по желанию, снять шкурку, немного отжать синие, преркрутить на мясорубке, с помощью насадки для миксера и т.д. Так же перекрутить небольшое количество помидорчиков или добавить немного томатного сока, заправить растительным маслом, добавить соль, перец по-вкусу.
 
Ингредиенты:
Баклажаны (синие) 3-4 шт.,
перец салатный крупный 4-5 шт.,
лук репчатый 3-4 шт.,
помидоры 4-5 шт.,
соль,
сахар 1 ч.л.,
масло растительное 50-70 мл.

Способ приготовления:
Овощи помыть. Количество порезанных овощей примерно одинаковое.
Баклажаны ******** маленькими кубиками, выложить в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом, посолить и обжаривать на слабом огне, периодически помешивая.
Пока баклажаны жарятся, почистить и ******** кубиками лук и сразу же добавить его к баклажанам, перемешать и заняться перцем.
Перец разрезать вдоль пополам и почистить от плодоножек и семян. нарезать сначала вдоль полосками, а затем кубиками. Положить перец в сковороду к баклажанам, перемешать.
Помидоры разрезать пополам, вырезать "попку" и нарезать кубиками.
Добавить в сковороду порезанные помидоры, перемешать. Добавить немножко сахара. Накрыть крышкой и на очень слабом огне потушить минут 10.
Попробовать на соль, при необходимости досолить.

...
И крутить ничего не нужно.
 
БАШЕНКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ И СЫРА ФЕТА
12052.webp

Ингредиенты:
4 ст л оливкового масла, 2 зубчика чеснока, раздавленных, 410 гр банка консервированных томатов, порезанных, 2 ст л томатного кетчупа, 1/2 ст л сахара,
2 больших баклажана, порезанных на кружочки толщиной 2 см, 200 гр сыра "Фета" (или брынзы), мелко порезанного, 3 ст л свежего базилика.

Приготовление:
Разогреть 2 ст л оливкового масла и слегка обжарить чеснок. Добавить порезанные томаты, кетчуп и сахар, дать покипеть около 5 мин.
Тем временем разогреть остальное масло в сковороде для гриля. Обжарить кружочки по 2 мин с каждой стороны.
Разогреть гриль до максимума. Положить 8 кружочков баклажана в низкую форму для духовки. Сверху выложить немного томатного соуса, феты и базилика и повторить еще 2 раза, не используя базилик в последнем слое.
Поставить под гриль на несколько минут, пока фета не обретет золотистую корочку. Затем сверху посыпать свежим базиликом и разу подавать.
На 4 порции. Калорийность: В 1 порции: 300 ккалор, 24 гр жиров. Время приготовления: 10 мин 10 мин.
 
ну если Вы не хотите крутить-есть другое блюдо без кручения:
Синенькие в сметане
Синие
лук
сметана
Лук ********, обжарить до золотистого цвета, Синенькие нарезать кубиками, приблизительно одного размера, высыпать в сковороду с высокими бортами, или сотейник, тушить вместе с луком на среднем огне до готовности, посолить, поперчить, добавить сметану. охладить и есть. В горячем виде это блюдо имеет совершенно другой вкус, нежели охлажденное.
 
А еще с мясом вкусно.
Берем баклажаны, режем пополам, выираем мякоть, полученные "лодочки" солим и откладываем на часик. Потом берем мясной фарш, добавляем туда мякоть из баклажанов, солим, перчим, по желанию можно добавить лук. Фаршем начиняем "лодочки", выкладываем на противень, смазанный маслом, сверху кладем кружочки помидоров (можно, в принципе, и без них) и посыпаем сыром. Запекаем в духовке.
 
А еще с мясом вкусно.
Берем баклажаны, режем пополам, выираем мякоть, полученные "лодочки" солим и откладываем на часик.
О, можно не просто "откладываем", а ложим в подсоленную воду, чтоб горчинку убрать!
 
Синенькие!!!

Случился у меня тут эксперимент - когда борщ варила попался мне в холодильнике подгулявший синенький - я его в борщ и засунула/мелкими кубиками без шкурки/. Нам понравилось! уже три раза так варю.
 
баклажан, очищеный от шкурки и полежавший с солью, очень вкусно добавлять в говяжий фарш для котлет\тефтелек. котлетки получаются сочнее и привкус получается немножко грибной.
 
рИцеБД "Закуска из баклажанов":

Баклажаны
Перец болгарский
Помидоры
Сыр(или брынза)
Чеснок
Майонез

количество - не фиксированное, в зависимости от того, сколько порций желаете получить.

Баклажаны нарезать кружочками, засыпать крупной солью на 30 мин.
Когда пустят сок - промыть, обжарить на раст.масле(стараться в небольшом кол-ве,чтобы не получились слишком жирными).

Перец (небольшого диаметра)- нарезать кружочками.

Помидоры(желательно продолговатые "сливки") - нарезать кружочками.

Сыр/брынзу - нарезать тонкими пластинками.

Чеснок - выдавить через чеснокодавилку и смешать с майонезом.

Складываем кружочки(в описанном порядке).
Одна порция:
1.баклажан
2.помидор
3. сыр
4.перец
5. смесь майонеза и чеснока(1/2 чайной ложки)
6. помидор
7. баклажан

получится такой "столбик"

перекладываем так все овощи.
аккуратно складываем в емкость с высокими бортиками, можно в несколько "этажей".
накрываем крышкой и в холодильник хотя бы на 1 час.
очень вкусно получается:)

зы: размеры овощных кружочков должны быть сопоставимы, чтобы столбики получались аккуратные.в крайнем случае - пусть баклажаны будут больше остальных кружочков по диаметру.
 
Вегетарианская закуска к водке №2 - обжареннные крупные кубики баклажанов + измельченные свежий острый красный перец, грецкие орехи, зелень петрушки, эстрагона и базилика, растительное масло. Если добавить еще чеснок, кинзу и хмели-сунели, то получим баклажаны по-грузински..
 
О, можно не просто "откладываем", а ложим в подсоленную воду, чтоб горчинку убрать!

Как показали многократные практические эксперименты, оптимальный вариант сложить в катсрюлю, залить водой, посолить и довести до кипения. Убиваем сразу двух зайцев: и горечь уходит, и тушить меньше надо, мягче получаются.
 
Соте.
2 баклажана, 2 крупных морковки, 2 средних луковицы, 4 болгарских красных перца, 1 кг помидоров.
На дно кастрюли складывать слоями:
- разрезанные на кружочки неочищенные от шкурики баклажаны, (подсолить)
- лук, порезанный кольцами
- болгарский перец, порезанный кольцами (подсолить)
- натертую на крупную терку морковку
- помидоры, разрезанные пополам - закрыть полностью всю поверхность кастрюли. - окончательно досолить сверху.
Всего соли должно уйти около 2-х чайных ложек. Посыпать сахаром, тут я вам не помощница, я сыплю "жменю":), сами по вкусу поймаете.
налить сверху 50 г уксуса, смешанного с 50 г воды, все полить подсолнечным маслом, и на огонь - как даст сок и закипит, оставить на самом маленьком огне на 30-40 минут.
Можно есть сразу, вкуснее остывшее, а горячим можно закрыть в стерильные банки и закрыть на зиму.
 
Для любителей остренького:)
Отвариваем целиком синие. Как только без особых усилий можно синенький проколоть вилкой, снимаем с огня и остужаем. Режем кубиками или кружочками. Перемешиваем с маринадом и ставим в холодильник. Уже через пару часов, но лучше на следующий день можно есть.
Маринад.
На 1 кг синеньких:
100 мл уксуса
100 мл подсолнечного масла
МОГО чеснока (у меня выходит 2-3 больших головки)
Пучек укропа (укропа в этом рецепте много не бывает:))
1 ст.л. соли
1 ч.л. сахара


Также можно закрывать на зиму, но проваривать синенькие тогда нужно меньше, чтобы они были более плотные. Выкладываем слой синеньких, поливаем маринадом... Я закрываю плотными пластмассовыми крышками и храню в холодильнике или в погребе.
 
Я синенькие вообще не ем, но муж очень любит такую штуку- чистится с баклажанов шкура, нарезаются длинными тонкими кусочками, жарятся или пекутся с добавлением масла, потом в эти кусочки заворачивается предварительно перемешанный с чесноком, зеленью и приправами творог.можно для красоты перевязать зеленым луком:)
 
Уже появились в этом сезоне синие! Рецепт икры из синих по-одесски:
1. Печем в сковороде синие и болгарский перец (на 1 кг синих примерно 3-4 шт. больших болгарских перца.)
2. На 1 кг синих - 2-3 крупные помидоры (разрезаем пополам и трем каждую половинку на крупную терку.)
3. Когда синие и перец испеклись, очищаем их от кожуры.
4. Затем, на миксере (или на мясорубке): синие, перец, лук (одну среднюю луковицу на 1 кг синих). 5-6 зубчиков чеснока выдавить через чесночницу.
5. Затем, в получившуюся массу добавляем 4-5 ст. ложек подсолнечного масла. Соль, сахар, уксус по вкусу.

Очень вкусно, когда их холодильника достаешь эту икорку, кладешь на свежий белый хлебушек... М-м-м-м-м...
Приятного аппетита!
 
И еще рецептик, очень люблю это блюдо...

1. Синие (2-3 шт) нарезать кружочками. обвалять в муке и обжарить на подсолнечном масле.
2. Пока жарится первая порция синих, быстренько смешать выдавленный в чесночнице чеснок (кто любит поострее - побольше чеснока) с майонезом.
3. Снимая со сковородки синие, мазать их чесночным майонезом.
4. Пока жарится следующая порция синих, бегом нарезать помидорчики кружками и положить сверху каждого намазанного чесночным майонезом синенького.
5. Можно укладывать все это слоями.
6. Особенно это блюдо вкусно после того, как постоит несколько часиков в холодильнике!:)
 
Один из способов, которым я готовлю баклажаны такой:
беру несоколько некрупных баклажанов, мою. Режу вдоль недорезая до конца где-то 1-1,5 см, так чтоб толщина каждого пласта была окло 0,5 -0,7 см. (получается своеобразный веер). Хорошо солю и складываю в кастрюльку минут на 40. Потом промываю под холодной водой, подсушиваю. Заворачиваю в фольгу каждый такой баклажанчик, добавляю растительное масло в каждый сверток и в духовку. Запекаю практически до готовности. Достаю из духовки. Аккуратно (так как можно все-таки обжечься) вкладываю между пластами обязательно кусочки помидоров, сыр, заливаю все это майонезом и зеленью и назад в духовку, только теперь фольгу открываю, чтоб верх немножко зажарился. Также можно между пластами повкладывать грибочки, бекон, сладкий перчик. Можно готовить также в микроволновке. Тогда приготовление в три этапа: сначала запекаете сами баклажаны, потом добавляете грибы/перец, а потом сыр/бекон/помидор/майонез, чтоб все равномерно прожарилось. Очень вкусно.
 
irisska, а сколько по времени первый раз в фольге запекаете?
 
рецепт

мне очень нравиться этот рецептик:
необходимо:
баклажаны
помидоры
лук репчатый
сладкий перец
мясо куриное или грибы
приготовление:
Большую глубокую сковородку смазать раст. маслом, потом выкладывать слоями:
1. Баклажаны очистить, нарезать крупно - кубики/кружочки, посолить, дать отстояться.
2. Мясо нарезать и обжарить для корочки, можно не обжаривать.
3. Лук.
4. Перец.
5. Помидоры.
Слегка посолить, полить маслом, посыпать сухой зеленью, можно сыром, поставить в горячую духовку на 10 мин., потом убавить температуру и еще минут 30-40.
Приятного :клас:
 
минут 15, иногда максимум 20 (в зависимости от размера баклажана и от толщины пластов, на которые разрезаете), потом еще минут 5 (не больше) - главное, чтоб сыр подплавился и помидорчики слегка протушились. Баклажаны не должны сильно протушиться, в смысле не должны расползтись;)
 
Назад
Зверху Знизу