Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Свято-Покровский храм на Основе в годы ВОВ и ранее. Кто знает?

• Автор теми Автор теми Irina_J
  • Дата створення Дата створення

Irina_J

Привіт!
Статус: Офлайн
Повідом.: 12
Свято-Покровский храм на Основе в годы ВОВ и ранее. Кто знает?

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Я занимаюсь историей основянских храмов (на Старой, Малой и Новой Основе включительно).
Предлагаю обмениваться добытыми сведениями.
В частности, интересуюет любая информация по этому зданию на переулке Рижском (в прошлом - улица Карташовская):

И вот этому дому на улице Вокзальной, где, возможно, жил Владимир Коновалов или священник:

Вкладення

• rizskij.webp
    rizskij.webp
    134.4 КБ · Перегляди: 101
  • dom_vladimira_konovalova.webp
    dom_vladimira_konovalova.webp
    38.7 КБ · Перегляди: 103
Это Вы в среду лекцию проводили? очень хотела попасть,но не смогла

Да, это я. Меня пригласили ещё в несколько мест. Но это будет уже после праздников. Я тогда сообщу. Спасибо, что интересуетесь! С наступающими!

И кто такой Владимир Коновалов?

Владимир Иванович Коновалов - руководитель подпольной диверсионной группы, во время оккупации работал электромонтёром в депо станции Основа и тайком выводил из строя локомотивы, паровозы, оборудования и линии связи, чем на долгое время парализовывал работу захватчиков. Только за один 1943 год подпольщики вывели из строя 11 паровозов. Кроме этого осуществлялось множество диверсий, повреждался телефонный провод, прятались дефицитные инструменты и оборудование депо.
У себя дома Владимир вместе с помощниками отремонтировал снятый со сбитого самолета коротковолновый радиопередатчик и установил связь с частями Красной Армии и регулярно передавал ценные сведения, собранные подпольщиками: о передвижении вражеских частей по железной дороге, о скоплении воинских эшелонов на станции Основа и о количестве вражеских самолетов в Харьковском аэропорту.
С другого радиоприемника он прослушивал информацию от Советского информбюро, свежие сообщения переписывал от руки и передавал рабочим депо и жителям.
За месяц до освобождения Харькова гестапо арестовало Владимира Коновалова и нескольких других рабочих депо. Арестованных подвергли особо жестоким пыткам. Но на вопросы гитлеровцев Владимир отвечал, что работал один. Когда его казнили, ему было 22 года.

Останнє редагування:
Irina_J, я понимаю, что Харьковская область--это совсем не Основа, но всё же изложу просьбу. Может, когда-то каким-то образом Вам попадётся фото или рисунок Покровского храма в селе Большая Бабка Чугуевского р-на, разрушенный в годы войны...очень ищу.

Piramidka, к сожалению таких сведений у меня нет. А в местные архивы не пробовали обращаться? Или к местным жителям, кто постарше?
Лично у меня большая часть добытой информации по моей теме - это "свидетельства очевидцев", так как в литературе и в сети очень мало всего.

Piramidka, к сожалению таких сведений у меня нет. А в местные архивы не пробовали обращаться? Или к местным жителям, кто постарше?
Лично у меня большая часть добытой информации по моей теме - это "свидетельства очевидцев", так как в литературе и в сети очень мало всего.

Пробовала...Пока что полный ноль...

Назад
Зверху Знизу