Ох и телегааа... Сколько денег хотите за бизнес идею, Гуру?
Увы, Тимон, но Вам не нужны никакие бизнес-идеи. Вы их и бесплатно не будете ни читать, ни реализовывать. Вы совершенно другого склада человек. И это не означает ничего плохого. Большинство людей живут безо всякого предпринимательства и счастливы. Ну, они, наверное, и правильно делают: каждый интуитивно чувствует свою судьбу, поэтому выбирает соответствующую профессию и род занятий.
А меня интересуют именно предприниматели по роду занятий и по состоянию души. Они задают совсем другие вопросы: не "сколько денег хотите", а насколько это востребовано и какая ёмкость целевого рынка.
В заключение хочу специально подчеркнуть: я не ставлю целью Вас уколоть или упрекнуть в чём-то. Говорю об этом потому, что, к сожалению, на форуме доминируют именно "уколы", упрёки и насмешки. Не замечали? Позитивных отзывов практически по любой теме - 0,01% Негативных 99,99%. Негативизм явно доминирует. И называется всё это национальным менталитетом.
А теперь попытайтесь вспомнить о том вопросе, который задал инициатор этой темы. Он спрашивал почему так мало людей у нас решаются начать своё дело. Так вот, подавляющее большинство реплик в этой теме дало более чем исчерпывающий ответ. Любая деловая инициатива в нашем обществе мгновенно удавливается в зародыше вот этим валом негативизма. Понимаете в чём трагедия предпринимательства в Украине? В том, что даже на предпринимательском форуме наш предприниматель не найдёт поддержки. Тем более он не находит поддержки в обществе. Вот почему так страшно в Украине не то, что заниматься бизнесом, а даже помышлять об этом. И каждый потенциально желающий открыть своё дело - интуитивно это понимает. То есть он знает, что стоит только заикнуться о своём деле, как тебя засмеют, заплюют и запинают ногами.
Между прочим, в Украине ещё в 1998 году был учреждён День предпринимателя. Так вот, именно в этот день много лет назад один из предпринимателей с десятилетним стажем, мне, с глазами замученного Христа, сказал:
- Предприниматель - самое несчастное существо на свете. Он - всем что-то должен, а ему никто ничего не должен...
Меня тогда поразили его слова и его глаза.
А теперь поражает то, что всё так и осталось до сего дня. Поколение, выросшее при рынке, мыслит и действует так, словно никакого рынка и не видело вовсе.
Менталитет, однако, штука чрезвычайно устойчивая... Вот в чём беда!