Все это - глупости! Я скажу проще: Каким бы умным ты не был, если у тебя нет яиц, ты никогда не будешь богатым!
П.С. Выражение "Нет яиц" не относится к отсутствию части полового органа. "Наличие яиц" - это умение оторвать жопу от дивана., Смелость и авантюризм в начинании любого бизнес-проекта., Отсутствие боязни брать кредиты., Рассуждать, как хозяин, а не как батрак., Умение брать на себя ответственность, а не сваливать неудачи на других., Умение бороться за свой корабль, до конца! И еще многое-многое другое.
Уважаемый Синдбад! Мы с Вами - единомышленники! Мы лишь используем разную терминологию. "Наличие яиц" - это умение", - говорите Вы, и совершенно верно. "Умение" - это и есть знание, то есть, я знаю как оторвать своё "широкое образование" от дивана. Смелость и авантюризм - это субъективное ощущение своего знания. Именно ранее приобретённое знание у вас порождает смелость начинать любой бизнес. То есть Вы просто чувствуете, что уже можете это сделать.
Отсутствие боязни брать кредиты - опять базируется на знании. А именно, прежде чем взять кредит, вы уже разузнали куда Вы вложите кредитные деньги и каким образом на них заработаете. и сколько заработаете. Называется всё это экономическим расчётом.
"Рассуждать, как хозяин, а не как батрак" - это тоже обеспечивается знаниями. "Рассуждать" - это означает мыслить, думать так, как хозяин. А как хозяин думает? Да опять же методом экономической расчётливости. Откуда берётся экономическая расчётливость? Из знания математики, из наблюдений за тем, как другие, например, торгуют на базаре.
Ну и далее Вы ещё несколько раз используете слово "умение". Без знаний никакое умение не появляется. Умение - это и есть знание того, что и как надо правильно делать. А всякое знание добывается различными способами: наблюдением, подражанием, опытом, выслушиванием советов, чтением книг и статей, конспектированием лекций в вузе, собственными размышлениями и так далее.
Так вот, вся штука в том, что большинство людей просто не замечает этого процесса добычи знаний для себя самого. Это происходит просто автоматически. Но некоторые люди, которых называют учёными, как раз и обращают внимание на этот процесс. Поэтому они начинают делать всё то же самое, только осмысленно и целенаправленно.
Учёные специально наблюдают, специально ставят опыты, и специально читают ту литературу, где уже описаны подобные опыты и выстроены теории, обобщающие опыты, наблюдения, размышления.
А хороший предприниматель - действует точно так же, как и любой учёный. Он просто наблюдает как другие делают бизнес, и "мотает себе на ус". Он пробует сам делать какие-то элементы бизнеса (например, торговать с лотка хозяина) и в процессе учится как разговаривать с покупателями, как взвешивать (и обвешивать!), как выдавать сдачу (и обсчитывать!). Наконец, он уже интуитивно начинает думать: "Так я и сам теперь могу купить картошку оптом и продать её в розницу". Откуда такая самоуверенность появилась? Так все необходимые знания уже приобрёл! Он уже знает у кого купить и за сколько, и как всё это сбыть "на проходном месте" на базаре. Ведь он уже и все проходные места знает!
Итак, "яйца" - это термин, означающий всё те же знания. На одни знания есть диплом известного вуза, а на другие - просто уверенность в себе: да я это сделаю, потому, что знаю как!
добавлено

хотелось бы, чтоб авторы таких восторженных слов, дописывали пару слов о своем личном бизнесе.
Татьяна, пожалуйста! Если только пропустит админ мою длинную бизнес-историю, то я поделюсь с Вами и всеми своими "деловыми университетами".
КАК Я ПРЕВРАТИЛСЯ В БИЗНЕС-ГУРУ
К 1988 году я имел за плечами специальное экономико-бухгалтерское образование и несколько лет отработал бухгалтером. Поэтому я полагал, что к бизнесу готов. В том же году я стал соучредителем харьковского швейного кооператива. Тогда же я и написал свой первый в жизни бизнес-план.
Однако с начала существования нашего кооператива всё пошло не так гладко, как это я описал в бизнес-плане. В течение первого года своего бизнеса мы совершили множество ошибок. Лихорадочно их исправляли и совершали новые. Первую зарплату я смог выплатить нашим сотрудникам спустя полгода, после начала нашей бурной деятельности. Грубые ошибки меня удивляли и обескураживали. Практически ни один параметр бизнес-плана не был выполнен в срок и в полном объёме! Почему?! Почему ни я, ни девять моих коллег-соучредителей, не знали, что совершаем глупость, пытаясь управлять сотней швей, работающих не в цехе, а у себя на дому? Почему мы не догадались, что они нам «нашьют» брака на пару грузовиков «с верхом»?! Почему мы закупили не полноценную ткань, а отходы ткани, полагая, что выигрываем в цене?! Ведь отбраковать пришлось порядка 25% из огромной фуры, которую нам пригнали из российского Иваново! Почему, в конце концов, мы такие дураки!?
Я отвечал за экономический блок в нашем кооперативе. Поэтому и взаимоотношения с банком, который нам выдал огромный по тем временам кредит, относились к моей зоне ответственности. Кредит мы возвращали с большим трудом, с натугой. Однажды в этом банке я случайно разговорился с совершенно не приметным мужичком. Возраст – между пятьюдесятью и шестьюдесятью. Плохо выбрит. Старомодные очки. Одет как обычный рабочий с завода. Он тоже был кооператорщиком (так тогда называли предпринимателей).
Не смотря на столь не презентабельную внешность, он оказался энциклопедически образованным человеком. С ходу перечислил добрый десяток ошибок, которые мы совершили. Я в растерянности спросил:
- А как же нам надо было поступить?
Он ответил:
- Вам не надо было влезать в швейное дело. Там очень много ручного труда, у вас получается высокая себестоимость продукта. И у вас нет эффекта масштаба. Зато этот эффект есть у всех государственных фабрик. Вот почему у них себестоимость ниже и они вас побивают ценой.
Я подтвердил:
- Да, наша себестоимость выше среднерыночных цен в Украине… Возим свою продукцию в Сибирь, за Урал, только там кое-как сбываем…
Мужичок продолжал:
- В производстве слишком медленно оборачивается капитал. Вам лучше готовой швейкой торговать, а не шить. Чем быстрее оборачивается капитал, тем меньше его нужно и тем эффективнее он используется.
Проговорили мы с ним часа три кряду. Я был поражён до онемения. Оказывается можно наперёд хорошо знать, что следует и чего не следует делать. Передо мной был гений, настоящий Бизнес-гуру! У меня сразу появилась мысль пригласить его к нам, в наш кооператив. Ой, как нам не хватало его знаний и опыта! Но сдерживало меня только одно: что я ему могу предложить в качестве оплаты? Ведь он явно стоил во много раз дороже, чем все мы, десятеро совладельцев, вместе взятые! Это нужно было создавать ещё один фонд оплаты труда! Но я понимал, что финансы нашего кооператива слишком скромны для такой «роскоши» - иметь собственного Бизнес-гуру...
Я так и не решился сделать ему предложение.
Тот разговор во мне всё перевернул. Я тогда ещё не совсем ясно, скорее интуитивно, но понял, что лишь знания – подлинный капитал. Всё остальное – деньги, земля, здания, сооружения, станки, оборудование, даже наёмные работники, - всё это просто ресурсы, которые управляются знанием и ничем больше!
Вскоре я вышел из кооператива и поступил на учёбу в Украинскую юридическую академию. Но главным образом, я занялся самообразованием. Скупал экономическую и бизнес-литературу, какая только завозилась в Харьков. Так мне попался труд «Человеческая деятельность» Людвига фон Мизеса (1881 – 1973) – классика австрийской школы экономики. По поводу капитала он высказал то, о чём я уже давно интуитивно догадывался.
«[Капитал] – продукт мышления, и его место в человеческих мыслях. Это способ представления проблем деятельности, метод их оценки с точки зрения определённого плана. Он определяет направления действий человека и только в этом смысле является реальным фактором. Данный способ неизбежно связан с капитализмом, с рыночной экономикой.»
Эту формулировку я распечатал на компьютере и положил в свою записную книжку. Копить надо знания, а не деньги! Ведь только знания приносят деньги, и любой предприниматель отличается от всех остальных людей именно этим – специальными знаниями, особым образом мышления и ничем другим!
Все 1990-е годы я проработал журналистом. Основная специализация – экономика и бизнес. Меня мотивировало желание встречаться с руководителями фирм и предприятий, узнавать от них как они ведут свой бизнес, что применяют в повседневной работе. Я хотел у них поучиться ведению бизнеса на практике.
Однако я вскоре понял, что учиться у практиков почти нечему. Они, в большинстве своём, вели свой бизнес приблизительно также, как и мы в своём кооперативе – наобум. И совершали они те же самые грубейшие ошибки. Например, без какого-либо серьёзного исследования открывали магазины в неподходящих местах и закрывали их спустя несколько месяцев по причине низких продаж. Безо всякого смысла и плана они скупали землю, отдельно стоящие здания, цеха бывших советских заводов. А потом просили меня «что-нибудь» придумать – ведь ты же так грамотно пишешь, значит, можешь посоветовать, как сделать деньги на этой, ну совершенно неходовой недвижимости!
И я «сушил мозги» над их проблемами. А вопросы сыпались как из рога изобилия. Какой будет курс гривны к доллару через год? Стоит ли брать кредит в банке, в расчёте на то, что отдавать придётся меньше по причине инфляции? Где найти хороших продавцов? Как развить маленькую фирму в большую компанию? Что делать, когда падают продажи и бизнес «загибается»? Как побеждать в конкурентной борьбе? Как увеличить продажи и прибыль? Как продать здание, которое уже много лет не продаётся? Как найти инвестора? Как разработать модель бизнеса и написать бизнес-план? Как провести недорогое маркетинговое исследование? Как руководить, чтобы фирма процветала? Где взять капитал? Как «тормознуть» Верховную Раду, которая своими изменениями в законодательстве «рубит» прибыльный бизнес? Ты можешь найти хорошую нишу на рынке, чтобы можно было вложить свободные деньги? А ещё лучше – придумай мне перспективную бизнес-идею!
Да, все хотели иметь перспективные бизнес-идеи. Это была идея-фикс харьковских предпринимателей. Она остаётся таковой и по сей день. Статистика «Яндекса» это подтверждает. Из Харькова и области ежемесячно отправляется более тысячи запросов по поводу бизнес-идей. За год этот никак не меньше 12 000 запросов! А ведь ещё идут аналогичные запросы через другие поисковые машины! Следовательно, спрос, по крайней мере, ещё раза в два выше!
А что такое бизнес-идея? Да опять же знание! Знание экономики, её многочисленных отраслей, статистики, социальных процессов в обществе, психологии мышления людей, технологий, изобретений, научных открытий, эволюции отдельных товаров и услуг, нужд и проблем населения, несметного количества рынков… И я штудировал труды по всем этим направлениям. Наблюдал, изучал, разрабатывал собственные методики по выявлению скрытых «денежных месторождений» (по аналогии с нефтяными, газовыми, золотоносными месторождениями я так начал называть неосвоенные никем рыночные ниши, которые, действительно, богаты деньгами).
Далеко не сразу, но я научился видеть невидимое. Это произошло после того, как я записал в своих разработочных тетрадях несколько сотен собственных бизнес-идей. Постепенно я их начал генерировать прямо-таки конвейерным способом! Ведь этих самых «денежных месторождений» вокруг нас имеется множество – воистину несметное количество!
Некоторые из своих бизнес-идей я пытался реализовывать в качестве частного предпринимателя и… понёс убытки! Тут-то и выяснилось, что к каждой бизнес-идее ещё много чего необходимо приложить. Например, команду единомышленников и помощников. В одиночку многие, даже очень перспективные бизнес-идеи просто не потянешь!
Для того, чтобы посмотреть на бизнес изнутри, я много раз устраивался на работу в различные фирмы. Освоил, наверное, более трёх десятков профессий. В числе них и такие: продавец с лотка, имиджмейкер, сочинитель сценариев для рекламных роликов, менеджер, советник президента коммерческого банка, исполнительный директор, руководитель проектов… Иногда, после неудач в бизнесе, я даже приходил на работу к своим конкурентам. Хотел понять: почему у меня не получилось, а у них получается? Оказалось, что и у них дела идут не лучшим образом! В одной из фирм лишь два-три проекта из десяти оказывались мало-мальски прибыльными!
Работа с компаньонами тоже принесла множество неудач и разочарований. Бизнесы разваливались уже через несколько месяцев потому, что я не мог втолковать очередному компаньону (часто это были компаньонки) простые, как мне казалось, истины: бизнес-план нужен не для показа кому-то, он нужен именно нам самим в первую очередь, ведь бизнес-план есть ни что иное, как структурированное обдумывание, всестороннее исследование той или иной бизнес-идеи.
Но вот как раз думать господа предприниматели и не любят, категорически не хотят! А ещё хуже то, что они не любят и не хотят что-либо как следует изучать. Они, в большинстве своём, не интересуются ни опытом зарубежного бизнеса, ни управленческим учётом, ни контроллингом, ни методами и способами создания конкурентных преимуществ, ни технологиями продаж и ведения деловых переговоров, ни бережливым производством разработанным изначально в компании «Тойота». Они также не любят разговаривать с клиентами, дабы понять, что они хотят на самом деле заполучить за собственные деньги…
Короче говоря, неудачи на практике мне принесли знаний не меньше, если не больше, чем труды светил экономики и бизнеса. Теперь я твёрдо уверен – для того, чтобы стать успешным предпринимателем, необходимо пройти полный курс «университета неудач». Более того, практически все знаменитые и не знаменитые бизнесмены все, без исключения, в обязательном порядке проходят курс обучения в этом парадоксальном «университете». Правда, мало кто в этом признаётся. Однако, стоит лишь разговорить того или иного предпринимателя, подвести его к воспоминаниям о своих первых шагах в бизнесе, как начинаются прямо-таки поразительные откровения! Оказывается, что они не только совершали ошибки в прошлом, но и периодически ошибаются уже, будучи процветающими и маститыми! Воистину, опыт – лучший учитель!
Вот так, постепенно, я превратился в Бизнес-гуру номер два. По возрасту и внешнему виду я теперь весьма похож на того самого Бизнес-гуру, которого встретил в банке в 1989 году. Не знаю, сравнялся ли я с ним по знаниям и опыту, но, думаю, что существенно к нему приблизился. Эта роль теперь моё хобби, более того – судьба.
Есть такое поэтическое выражение: красота спасёт мир. Я его переиначил на свой лад: бизнес всегда спасал, и будет спасать мир! Ведь бизнес – это прикладное использование ума, знаний и навыков. За ним – будущее.