Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Светорегулятор для лампы накаливания

🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Статус: Offline
Повідом.: 77
  • 🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Светорегулятор для лампы накаливания

Доброго времени суток!

Ребята, есть светорегулятор на проводе для светильника (лампа накаливания). Регулируется мощность где-то от 25% до 100% и просто выкл.
Есть желание сделать ночник, необходимо сделать так чтобы регуляция была с 0%. В общем разобрал светорегулятор, схемка там небольшая, с паяльником вроде как дружу.
Подскажите, что здесь можно сделать?

Вкладення

• 29358807.jpg
    29358807.jpg
    202.5 КБ · Перегляди: 292
  • h-1175.jpg
    h-1175.jpg
    49 КБ · Перегляди: 267
  • 🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Нічого. Лампу менш потужну постав.

Резистор может с меньшим сопротивлением поставить?

Резистор может с меньшим сопротивлением поставить?

Наоборот — с большим. Можно просто добавить последовательно с переменным.

ТС, там симистор есть? — а то по фото слабо понятно. (Да, и с такими вопросами следует приводить фото обратной строны печатной платы. Можно ещё и перечень деталей — их там сущие «копейки».)

Наоборот — с большим. Можно просто добавить последовательно с переменным.

ТС, там симистор есть? — а то по фото слабо понятно. (Да, и с такими вопросами следует приводить фото обратной строны печатной платы. Можно ещё и перечень деталей — их там сущие «копейки».)

Если я правильно понимаю, симмистор есть. Выложил несколько фото с разных ракурсов.

Буду признателен за инфу!

P.s. Судя по маркировке резистор с цветными полосками на 100кОм. Нужно его заменить на такой только с сопротивлением побольше?

Вкладення

• IMAG3934.jpg
    IMAG3934.jpg
    46.8 КБ · Перегляди: 253
  • IMAG3935.jpg
    IMAG3935.jpg
    43.1 КБ · Перегляди: 241
  • IMAG3936.jpg
    IMAG3936.jpg
    49.2 КБ · Перегляди: 242
  • IMAG3937.jpg
    IMAG3937.jpg
    44 КБ · Перегляди: 106
Если я правильно понимаю, симмистор есть. Выложил несколько фото с разных ракурсов.

О! Это другое дело.

Буду признателен за инфу!

P.s. Судя по маркировке резистор с цветными полосками на 100кОм. Нужно его заменить на такой только с сопротивлением побольше?

Да, пожалуйста! :)

Всё верно. Можно заменить, можно последовательно добавить.

P. S. А чё в старт-посте на фото хоть и похожая, но всё же другая плата?.. :)

О! Это другое дело.

Да, пожалуйста! :)

Всё верно. Можно заменить, можно последовательно добавить.

P. S. А чё в старт-посте на фото хоть и похожая, но всё же другая плата?.. :)

Да, первое фото не мое, из инета первое попавшееся )

Т.е., необходим переменный резистор с допуском 5%, я правильно понял? И, кстати, когда буду перепаивать, полярность у него имеется или нет?

Да, первое фото не мое, из инета первое попавшееся )

Т.е., необходим переменный резистор с допуском 5%, я правильно понял? И, кстати, когда буду перепаивать, полярность у него имеется или нет?

«Переменный» — Вы имеете ввиду, для подбора номинала постоянного? Так там любая точность сгодится. Только смотрите чтобы Вас током не убило: все детали схемы находятся под потенциалом ОПАСНЫМ ДЛЯ ЖИЗНИ.

Как таковой «полярности» переменный резистор не имеет, но имеет зависимость знака изменения выходного сопротивления от знака углового перемещения вала.

Да, и переменный резистор следует подключать последовательно с имеющимся на плате постоянным. Если последний удалить, то может случится электрический бадабум, со свето-звуковыми и термо-механическими эффектами, Опасными для здоровья людей, животных, растений и прочих окружающих предметов.

Заменил резистор на 200кОм, теперь все ок.

Спасибо за помощь!

Регулювання від 0 по наростаючій мертвої зони не має?

Звідки їй там узятися? Чи що Ви маєте на увазі?

Точно ОК? Максимум зберігся?

Предполагаю, что — нет.
Но, его и не заказывали (читайте внимательнее ТЗ :увага:):
Есть желание сделать ночник, необходимо сделать так чтобы регуляция была с 0%.

Точно ОК? Максимум зберігся? Регулювання від 0 по наростаючій мертвої зони не має?

Максимум немного срезался, но для меня это не критично. Регулировка не с 0, а где-то 5%, что в принципе тоже меня устраивает, т.к. ниже световой поток практически отсутствует. Мертвой зоны также никакой нет.

В общем простенько и со вкусом! :клас:

Шось не верится в 5%. Лампа разве не мерцает? Насколько я помню там обычно ставится дроселек последовательно с лампой если хотят устроить регулировку 0 - 100% с помощью симисторного регулятора. Он убирает мерцание на больших углах отсечки тиристора, то есть при минимальной яркости

Шось не верится в 5%. Лампа разве не мерцает? Насколько я помню там обычно ставится дроселек последовательно с лампой если хотят устроить регулировку 0 - 100% с помощью симисторного регулятора. Он убирает мерцание на больших углах отсечки тиристора, то есть при минимальной яркости

Не знаю, проверил сейчас на минимальной яркости, на глаз никакого мерцания не заметно. Через фотокамеру на смартфоне - тоже нет никакого намека, все ок

Видимо память слабовата...

«Дросселёк» именно в светорегуляторах ставился. Из-за слабого di/dt симисоров. В установках помощнее это был дроссель насыщения.

А для того, чтобы этот дроссель сглаживал пульсацию тока, как Вы утверждаете, у него должна быть огромная индуктивность, а его габариты будут впечатляющими. Убедиться в этом может легко даже выпускник техникума (или обычный хороший радиолюбитель), рассчитав потребную индуктивность, а затем соответствующие ей габариты. (Напр., см. классический справочник Терещука.)

Назад
Зверху Знизу