Постійний збір на дрони FPV для ЗСУ
Закидуй дві гривні!
FPV-дрони змінюють хід війни
Змінюй хід війни!

Светодиодное освещение квартиры с нуля (речь не о лампах E27)

🔴 19:51 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 19:51 Повітряна тривога в Харків.обл.
Вот просто хочется нах... послать из темы за такие комменты, но ладно может там остатки адекватности ещё остались, поэтому спрошу, в чём бред-то, поясни, вместе разберёмся, где ты ошибаешься.

Для начала разберись, почему в сети 220 В, а не 22, 120 или 12. Потом изучи, что такое светодиод и какие условия необходимы для его нормальной работы.

П.С. Современное видеонаблюдение питается от 48 В, а блок сигнализации содержит в себе БП и АКБ.

Для начала разберись, почему в сети 220 В, а не 22, 120 или 12. Потом изучи, что такое светодиод и какие условия необходимы для его нормальной работы.

П.С. Современное видеонаблюдение питается от 48 В, а блок сигнализации содержит в себе БП и АКБ.
Да не хотят они в этом разобраться.
Как и в том почему у конечного потребителя 220/380В, на ТП 0,66кВ а на магистральных 10кВ и выше. Видно физику в школе прогуливали.
1. Для большинства 12В ламп постоянного тока нужен не блок питания на 12В, а драйвер с ограничением тока. Иначе ваши лампочки выйдут сразу из строя.
2.В каком режиме у вас будет работать ваш серверный блок питания? Он рассчитан на постоянную работу,т.е. постоянно включен. Если так та он в холостом режиме( когда вам ненужно освещение) будет работать и накручивать столько денег в холостую что лампы накаливания вам покажутся очень экономными. Остается только вариант включения каждый раз блока питания, и как следствие он будет работать на одну ГРУППУ ОСВЕЩЕНИЯ., в противном случае или включать освещение везде или городить сложную схему включения групп.
3. Для диммирования используются специальные димируемые лед лампы, и цена у них значительно выше. Да и диммер будет нужен тоже предназначенный для них.
4. Управлять освещение с помощью импульсных реле это хорошо и прикольно. Только шкаф с релюшками располагайте за пределами квартиры чтоб неслышать как они работают. Говорю это из личного опыта.

В общем понятно одно, практикующие электрики очень далеко отстали от сегодняшних реалий, либо в силу своего ограниченного мировосприятия не могут отойти от стандартов.
1) Ещё раз, речь не идёт о стандартных led светильниках, (в которых как правило последовательно соединены светодиоды) и их драйверах, выдающих определённый ток и напряжение, соответствующее для этой группы. Драйвер выходит из строя - светильник на выброс.
2) КПД такого блока 94%. Подумай над этой цифрой. КПД, всяких там блочков, драйверов и тп., в лучшем случае 80%. Что касается холостого режима, чисто холостого всё равно не будет, будут какие-то минимальные потребители на 12 вольт всё равно.
3)Для диммирования, управления, включения используются вот такие блоки. Китайцы уже всё придумали
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

4)Не знаю о каких реле идёт речь.
И насчёт физики, за меня не надо переживать, чёткая пятёрка, физ-мат класс и победы на олимпиадах. Приводить в примеры магистрали и почему там большое напряжение не надо, всё понятно. В стартпосте всё написано, что минусом является потеря напряжения, но по прикидкам две линии 2.5 на комнату хватит с головой в любом случае, там длина проводов максимум 15 метров от БП.
В сущности минусов два- это более толстая проводка и потери на резисторах светодиодной ленты. С другой стороны, при стандартных решениях, думаю потери на всяких там драйверах с простейшей схемотехникой ещё больше.

2) КПД такого блока 94%. Подумай над этой цифрой. КПД, всяких там блочков, драйверов и тп., в лучшем случае 80%. Что касается холостого режима, чисто холостого всё равно не будет, будут какие-то минимальные потребители на 12 вольт всё равно.

Каким боком КПД к холостому ходу?
ХХ мощного компьютерного или серверного БП от 50 до 250 Вт, это из того, что я лично измерял, параметр этот нигде не регламентируется и чем мощнее БП, тем больше ХХ. Бери калькулятор и считай, сколько денег будет потеряно.
Указанный на БП КПД применим только к максимальной выходной мощности.

Кабель от БП до светильников при 12В будет стоить в 2-4 раза дороже, чем при 220.

Для защиты этого кабеля будут нужны автоматы для ПОСТОЯННОГО ТОКА!!! Которые на порядок дороже обычных.

Очевидные выводы может сделать даже двоечник.

Каким боком КПД к холостому ходу?
ХХ мощного компьютерного или серверного БП от 50 до 250 Вт, это из того, что я лично измерял, параметр этот нигде не регламентируется и чем мощнее БП, тем больше ХХ. Бери калькулятор и считай, сколько денег будет потеряно.

Кабель от БП до светильников при 12В будет стоить в 2-4 раза дороже, чем при 220.

Для защиты этого кабеля будут нужны автоматы для ПОСТОЯННОГО ТОКА!!! Которые на порядок дороже обычных.

Очевидные выводы может сделать даже двоечник.
Ну да, кабель будет стоить дороже, и что? В абсолютных цифрах это ну пусть тысяча гривен, чепуха, учитывая все прочие затраты и то что делается всё на годы. Никакие автоматы не нужны, хватит и автомобильных предохранителей.

Заявленный производителем КПД БП касается некоторого диапазона, выше минимума и ниже максимума.
Пример на картинке (взял 1й попавшийся)

Кстати, а импульсный тип источника питания подходит светодиодам ?

Вкладення

• images_posts_reviews_seasonic_Focus_Gold_550_650_Focus-Gold-550-650-46.jpg
    images_posts_reviews_seasonic_Focus_Gold_550_650_Focus-Gold-550-650-46.jpg
    58.7 КБ · Перегляди: 177
Никогда светодиодные лампы не покупал, а тут прямо приспичило. Нужны светодиодные лампы с цоколем G9.
Как по мне ( хотя я могу ошибаться, может кто-то поправит) то важно выбирать такие лампы по:
- Световой поток
- Количество часов которые лампа будет работать.
Есть еще угол свечения, у некоторых 360 градусов, у некоторых меньше. Это важно или нет?
Смотрю светодиодные лампы
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Есть наши и немецкие. Немецкие ярче, но у наших количество часов работы по лучше. Что брать, при условии что немецкие в два раза дороже.

Делайте на 220вольт освещения, но можно заложить дежурку 12в на случай отключения электричества, на небольшое потребление от бесперебойника и питание от аккумулятора, над входной дверью, комнатой и кухней, светодиодная лента в алюминивом корпусе, такой вариант становиться очень актуальным в свете последних событий с отоплением, и догревом обогревателями, в нужный момент может выручить когда от перегрузки дом вырубится, у меня 2 упса с сотыми гелевыми аккумуляторами всегда заряженные стоят, иногда выручают.

Никогда светодиодные лампы не покупал, а тут прямо приспичило. Нужны светодиодные лампы с цоколем G9.

Почему приспичило G9? Исходя из их габаритов, они не способны обеспечить такую же надежность и пульсации света, как обычные (светодиодные) Е27 или Е14. Они слишком малы, чтобы рассеивать тепло от светодиодов (температура очень сильно влияет на долговечность светодиода) и не позволяют разместить в своем корпусе конденсаторы достаточной емкости для минимизации пульсаций света.

А просто фонарь в прихожей держать в облом?

У меня и фанари есть, даже механический "жук", альтернативное освещение просто удобно, включил и жизнь в квартире продолжается, у моих знакомых в квартире свечи разные расставлены, им с ними удобно, романтика, и молодые ещё, да и в телефонах фанарики есть, но удобства нет, а тут новострой, и что мешает заложить это удобство при голых стенах? Я бы ещё юсб розетки заложил для зарядки, проводку под динамики, 8-ми жильные интернет кабели под гигабит с розетками, а то wi-fi при большом количестве бытовой техники в многоквартирном доме доверия мало, голые стены это чистый лист, делай что хочешь если финансы позволяют.

Сейчас продумываю какое освещение делать в новострое. Обычные светодиодные лампы под стандартный 220в цоколь - это понятно извращение, ненадёжность и вчерашний день. Да и с эффективностью явные проблемы, также ясно заметен эффект выгорания и мерцания, впрочем это есть у любых светодиодных источников света.
Хочется сделать нормальное светодиодное освещение на долгие годы.
Изучение вопроса на ютубе показало, что в целом нет чётких разработанных стандартных решений. Как правило делается всё в более менее колхозном стиле, не думая ни об удобстве потенциальных ремонтов и дальнейшей эксплуатации.
Мне видится должна быть отдельная 12вольтовая проводка на освещение, запитанная вся от одного мощного блока питания с хорошим КПД, например компьютерного голдового или платинового блока, находящегося в удобном месте. Предварительно нужная мощность порядка 1000-1500 Ватт.
Минусы понятны- нужны более толстые провода, всё равно есть небольшие потери. Но плюсов выходит значительно больше, да и кажется выйдет дешевле в итоге и надёжней на порядки, чем мелкие голимые китайские блочки, которые обычно используют в таких случаях.

Также не ясно на каких светильниках остановиться, колхозить самостоятельно из светодиодной ленты или искать готовые решения на 12 вольт.
В общем у кого какие мысли есть на этот счёт, может кто-то уже делал подобное и может поделиться опытом?

Ну шо там уже все готово?

Для потолочной единственной лампы в самый раз - чтобы по кругу равномерно светило. Остальные - плоские, а вон та колба сверху для икебаны. Срежь ее, и света добавится. Рассеиватель поглощает 20 - 30 процентов энергии.

ого, кардинально какое обрезания получается) Спасибо за совет

Насчет пульсаций понравилось...оказывается, цоколь в пульсациях виноват.

Объяснение уже было, но для тех, кто в танке, могу повторить:

Почему приспичило G9? ... Они слишком малы, чтобы ... разместить в своем корпусе конденсаторы достаточной емкости для минимизации пульсаций света.

Но выход есть: питать эти лампы постоянным током, например от БП ПК или от автомобильной сети 12 В с аккумулятором, где им и место.

Пиздец! Особенно насчет эффективности и мерцания...Телевизор не мерцает, монитор тоже. А вот от диодов у тебя косоглазие.
Косоглазие здесь у тебя, а я все мониторы и телефоны заменил на такие которые не мерцают. И можешь больше не срать в этой теме, с неадекватами не общаюсь, пиздуй в главный

Сейчас продумываю какое освещение делать в новострое. Обычные светодиодные лампы под стандартный 220в цоколь - это понятно извращение, ненадёжность и вчерашний день. Да и с эффективностью явные проблемы, также ясно заметен эффект выгорания и мерцания, впрочем это есть у любых светодиодных источников света.
Хочется сделать нормальное светодиодное освещение на долгие годы.
Изучение вопроса на ютубе показало, что в целом нет чётких разработанных стандартных решений. Как правило делается всё в более менее колхозном стиле, не думая ни об удобстве потенциальных ремонтов и дальнейшей эксплуатации.
Мне видится должна быть отдельная 12вольтовая проводка на освещение, запитанная вся от одного мощного блока питания с хорошим КПД, например компьютерного голдового или платинового блока, находящегося в удобном месте. Предварительно нужная мощность порядка 1000-1500 Ватт.
Минусы понятны- нужны более толстые провода, всё равно есть небольшие потери. Но плюсов выходит значительно больше, да и кажется выйдет дешевле в итоге и надёжней на порядки, чем мелкие голимые китайские блочки, которые обычно используют в таких случаях.

Также не ясно на каких светильниках остановиться, колхозить самостоятельно из светодиодной ленты или искать готовые решения на 12 вольт.
В общем у кого какие мысли есть на этот счёт, может кто-то уже делал подобное и может поделиться опытом?

Линию 12 вольт иногда тянут те кто ставит ветряки и солнечные панели. Там в этом есть смысл.
Также удобно если часто отключают свет и планиуруется аварийное освещение. В одном месте подключил аккумулятор и освещение напрямую от него работает без всяких инвертор и т.д.

По поводу компьютерного блока питания не важно мощность самого блока питания. Нужно понимать сколько там линий на 12 вольт и какой ток может выдержать одна линия. От этого можно понять его мощность для данной задачи. Считаю это бессмысленно. Нужно брать специализированные. Загуглил, бюджетный блок питания Foton FT-400-12. Он на 400 ватт(33 ампера). Стоит 900грн.

Если тянем линию 12 вольт то надо понимать что будет в качестве источников света. Если все сделать на светодиодной ленте, то наверно в этом есть смысл. Но если вы захотет комбинировать. Допустим гдето потолочные светилиьники. Эти светильники как правило продаются с БП. Т.е. вы их купить и блоки питиния выкине. Где экономия в этом случае?

И вишенка на торте это обычные люстры. Если захотите такую повесить, то в нее надо будет вкручивать лампы на 12 вольт. Да такие есть. Но их поискать надо. И они дешевле не выходят. А все потомучто это не массовый продукт.

В общем очень много но. Есть смысл если все освещение сделате сами на светодиодной ленте.

Меня в светодиодной ленте напрянает её дискретность.
Как бы густо светодиоды не располагались на ленте, они не дают ровной линни света без ухищрений (матовые стёкла например).
+ надо прятать с глаз саму ленту за всякие уступы потолка или стен, а это дополнительные усложнения.Без этого большинство того, что я видел, выглядят колхозом.
А вообще свет - это часть дизайна помещения.
Единожды выбрав дизайн, мы чаще всего сужаем число вариантов освещения.
У меня, например, дизайн предполагает плоские светильники-тарелки на потолке.
Ну поменял на светодиодные (без ламп) такие же плоские, геометричные.
И всё.
Светодиодные ленты не прилепишь - надо потолок перегипсокартонивать, иначе будет херня.

Посыл ТСа понятен, если бы сечас делал ремонт с нуля, такой вопрос стол бы и у меня.

И про 12 вольт.
Можно нарваться на БП с жуткими пульсациями, из-за которого будет такое же мерцание.
И располагать его лучше поближе к светодиодам.

Назад
Зверху Знизу