В общем понятно одно, практикующие электрики очень далеко отстали от сегодняшних реалий, либо в силу своего ограниченного мировосприятия не могут отойти от стандартов.
1) Ещё раз, речь не идёт о стандартных led светильниках, (в которых как правило последовательно соединены светодиоды) и их драйверах, выдающих определённый ток и напряжение, соответствующее для этой группы. Драйвер выходит из строя - светильник на выброс.
2) КПД такого блока 94%. Подумай над этой цифрой. КПД, всяких там блочков, драйверов и тп., в лучшем случае 80%. Что касается холостого режима, чисто холостого всё равно не будет, будут какие-то минимальные потребители на 12 вольт всё равно.
3)Для диммирования, управления, включения используются вот такие блоки. Китайцы уже всё придумали
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
4)Не знаю о каких реле идёт речь.
И насчёт физики, за меня не надо переживать, чёткая пятёрка, физ-мат класс и победы на олимпиадах. Приводить в примеры магистрали и почему там большое напряжение не надо, всё понятно. В стартпосте всё написано, что минусом является потеря напряжения, но по прикидкам две линии 2.5 на комнату хватит с головой в любом случае, там длина проводов максимум 15 метров от БП.
В сущности минусов два- это более толстая проводка и потери на резисторах светодиодной ленты. С другой стороны, при стандартных решениях, думаю потери на всяких там драйверах с простейшей схемотехникой ещё больше.