Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

свет для фиалок

• Автор теми Автор теми shs72
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 58
свет для фиалок

Доброго времени суток дорогие форумчане!
Подскажите пожалуйста, какого спектра излучения нужны лампы для стеллажа с фиалками? Многие рекомендуют холодный белый, но хотелось бы узнать мнение опытных фиалководов. Заранее спасибо;)

но что то все молчат:(

есть специальные флористические лампы,а насчет цвета,белый холодный идеально подходит,потому что он самый яркий,у меня правда зимой под такой лампой орхи стояли,одна вскоре расцвела,думаю фиалкам тоже понравится;)

Вообще то для всех цветов, насколько я знаю, самыми полезными являются красный и синий спектральные составляющие света, и при выборе лампы нужно исходить из этого. Можно поставить спец. флористические лампы (15-20 см до растения, рекомендуется комбинация 1-2 спец лампа + 1 обычная лампа дневного света), если же нет возможности приобрести спец лампы, вполне успешно применяется комбинация холодный+теплый свет.
Количество и мощность лапм расчитывается индивидуально, главное не ставить лампы слишком далеко от растения (оптимально 15-20 см), т.к. с увеличением расстояния резко падает освещенность (это не определяется "на глаз", а замеряется приборами).

Я пользуюсь специальными лампами Floura OSRAM они бывают разной длины, например Floura OSRAM L15W/77 (около 45 см), Floura OSRAM L36W/77 (около 120 см), Floura OSRAM L18W/77 (около 60 см). Бывают фито-лампы фирмы Филипс, но бывалые цветоводы голосуют за фирму OSRAM.

Останнє редагування:
хотелось бы попробовать диодные ленты, но вот какого спектра их брать, не знаю(

Назад
Зверху Знизу