Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Сварочный инвертор.....длина кабеля?

• Автор теми Автор теми BigPumA61
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 1003
Сварочный инвертор.....длина кабеля?

У самого инвертор. В комплекте к нему довольно короткие кабеля на массу и к держателю....около 2х метров. Сказали в нескольких местах что так и надо...там все просчитано. Приходится...когда варишь на столе ставить аппарат или на стол или на табурет рядом. И бегать с табуреткой вокруг стола. Если на высоте и работаешь с лестницы...то вешаешь на плечо и в перед...хорошо что вес его позволяет.
А тут...иду через конный и вижу...что сидит сварной на крыше киоска(высота метра3), аппаратик такой как у меня стоит внизу и он спокойно себе цвиркает. Внизу был запас кабеля и у него на крыше...думаю что около 10 метров был кабель на держатель. Где тут собака зарыта...или что то дополнительно установлено? :confused::confused:

Можно удлинять. Возможно придется увеличивать ток или использовать проводя большего сечения

Можно удлинять. Возможно придется увеличивать ток или использовать проводя большего сечения

У того сварщика кабель на держатель был на вид не толще чем родной из комплекта. Как можно рассчитать какой длины можно брать кабель? На мой взгляд...метров 10 вполне достаточно.

попробуй варить. Думаю даже на родной толщине разницу особо не заметить

Можно вспомнить школьную физику и попытаться посчитать.
Возьмем для удобства длину кабеля 20м (два кабеля по 10м).
Мах ток 200 А.
Проверим например кабель КГ 1 Х 25.
Сечение которого 25мм2?
Удельное сопротивление меди 0,0175 мкОм·м.
И так 10м * 0,0175 мкОм-м / 25мм2= 0,014 Ом. (хотя желательно знать именно сопротивление уже готового изделия (кабеля))
Падение напряжения 0,014х200=2,8В
Рассеиваемая мощность 2,8*200=560 Ватт
Если я физику не забыл, и все посчитал правильно, то при длине силового кабеля КГ 1 Х 25 10м он будет сильно греться, разве что варить троечкой и то не очень продолжительное время, давая кабелю остыть.
Ну а если посчитал неправильно, то пусть меня поправят местные гуру электричества.

Еще бы знать выходное напряжение сварки при холостом ходе и примерное при варке....

У самого инвертор. В комплекте к нему довольно короткие кабеля на массу и к держателю....около 2х метров. Сказали в нескольких местах что так и надо...там все просчитано. Приходится...когда варишь на столе ставить аппарат или на стол или на табурет рядом. И бегать с табуреткой вокруг стола. Если на высоте и работаешь с лестницы...то вешаешь на плечо и в перед...хорошо что вес его позволяет.
А тут...иду через конный и вижу...что сидит сварной на крыше киоска(высота метра3), аппаратик такой как у меня стоит внизу и он спокойно себе цвиркает. Внизу был запас кабеля и у него на крыше...думаю что около 10 метров был кабель на держатель. Где тут собака зарыта...или что то дополнительно установлено? :confused::confused:

Для начала указали бы модель Инвертора. А так пальцем в небо. Вообще увеличить можно. Например, херсонский инвертор Исток изначально не идет с кабелями (только байонетные разьемы), чтобы не ограничивать пользователя длинной кабеля.

А сечение провода обычно только от ампер Инвертора.

имхо вы когда узнаете цену нормальных проводов, решите что проще таскать инвертор за собой, тем более если он позволяет...

инвертор ssva-160-2 длинна низкой стороны по 10 метров сделал себе на разьемах потери не заметил кабеля не греються с добавочными кабелями варю больше года варил и электродами 4мм

имхо вы когда узнаете цену нормальных проводов, решите что проще таскать инвертор за собой, тем более если он позволяет...

А нормальные это сколько? Я когда себе смотрел - не так уж и дорого (примерно 30 грн/м 16мм2).

инвертор ssva-160-2 длинна низкой стороны по 10 метров сделал себе на разьемах потери не заметил кабеля не греються с добавочными кабелями варю больше года варил и электродами 4мм

Хороший аппарат, на нем то точно будет работать)).

если покупать кабель 25кв.мм сразу одним куском метров 20-25 - выйдет вполне гуманная цена...

Аналогично, никаких проблем незамечено варю 2года.

Длину кабеля ограничивают именно из-за потерь.
И почувствовать это можно только варя в предельных режимах сварочного аппарата.
То есть, берем кабель 2 метра, ставим на максимальный ток (например 200А), варим четвёрткой. И при этом напряжение в сети 220В. Всё замечательно. Цепляем кабель 10 метров того же сечения, и варить четвёрткой уже может не получиться. Ну а если напряжение в сети будет меньше 220В, то это заметишь еще быстрее. Если нужны более длинные кабеля - покупай более толстые.
Если у тебя инвертор с запасом по сварочному току (ну не варишь ты четвёркой, а купил тот на котором 250А написано), тогда можно купить и того же диаметра провода, просто будешь варить на большем токе.

Назад
Зверху Знизу