Допомагаємо ЗСУ!

Suzuki Ignis или как я в очередной раз решил приколоться

🔴 17:48 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 17:48 Повітряна тривога в Харків.обл.
А не было проблем зимой с гибридом? У меня при температурах ниже +5 гибрид запускается после 30-40 км пробега. То есть в городе, где обычные рейсы не больше 20 км зимой гибрид вообще не подключается. На станции уверяют, что все нормально - пока масло в коробке до 60 град не нагреется, гибрид не подключается. Но это значит, что это ЛЕТНИЙ городской автомобиль, о чем в инструкции ни слова. А без подключения электротяги расход в городе в пробках доходит до 8 л. А с подключением не больше 6 - 6,5. Значит или технари голову морочат, или эта машина не для городов Украины, чего они признавать не хотят.

Были такие проблемы у кого-то?
Нет. Очень быстро начинает запускаться, но там ведь и гибрид другой, так называемый "мягкий гибрид" - т.е. его простейшая реализация. По сути там кроме обычного стартера стоит еще стартер-генератор, который тупо висит на двигателе вместо обычного генератора. Ну и ремень конечно в несколько раз прочнее, чем обычный. Он и запускает двигатель в режиме старт/стоп, а также помогает двигать машину ДВС-у при разгонах, а особенно при движении в пробках. Поэтому с коробкой его работа никак не связана, начинает работать как-только чуть прогреется мотор, приблизительно через 1-1.5 км зимой.

Попробуй утеплить радиатор охлаждения картонкой.

пс. На любой форумм гибридников зайди - все плачут "много жрёт".
Так он пишет, что не включается из-за температуры коробки, а не двигателя. Хотя мне это тоже странно

Так он пишет, что не включается из-за температуры коробки, а не двигателя. Хотя мне это тоже странно
Ну так, а где тепло улетает?
Или через радиаторы с закисшими термостатами. Либо недогрев двигателя, в трубу улетает - закоптился теплообменник на выхлопе. Современная техника.

пс. Конкретно по Игнису народ действительно возмущается - ГДЕ!!??? Очень редко включается. Зимой практически нет.

Останнє редагування:
пс. Конкретно по Игнису народ действительно возмущается - ГДЕ!!??? Очень редко включается. Зимой практически нет.
Хм. Я бы не сказал. Во всяком случае режим софт старт/стопа работает себе вполне уверенно, так что... может он зимой менее активный просто :незнаю:

Нет. Очень быстро начинает запускаться, но там ведь и гибрид другой, так называемый "мягкий гибрид" - т.е. его простейшая реализация. По сути там кроме обычного стартера стоит еще стартер-генератор, который тупо висит на двигателе вместо обычного генератора. Ну и ремень конечно в несколько раз прочнее, чем обычный. Он и запускает двигатель в режиме старт/стоп, а также помогает двигать машину ДВС-у при разгонах, а особенно при движении в пробках. Поэтому с коробкой его работа никак не связана, начинает работать как-только чуть прогреется мотор, приблизительно через 1-1.5 км зимой.
Спасибо, Саша (мы почти ровесники, я 60-го). Насчет мягкого гибрида я в курсе, и меня радует Ваше сообщение о том, что у Вас електропривод, насколько я понял, запускается сразу даже при низких температурах.
Я купил машину в Киеве этим летом в салоне Сузуки у официалов, где мне объяснили, что машины все собраны в Словакии или Чехии, не помню точно, но для Израиля, поэтому зеркала без подогрева. Подогрев зеркал я заказал, как доп опцию, но проблема, о которой я говорю, похоже, связана именно с климатическим несоответствием. Вчера официалы долго гоняли мой Игнис по своему двору при +2, електропривод не подключался никак. Потом загнали в бокс теплый и пол дня сканировали. Их вывод был ожидаемый для официалов: "Все работает как нужно". И тут же выдвинули предположение, что гибрид помогает при температуре масла в коробке +60. На мое едкое замечание, что в таком случае зимой гибрид "городского мини-кроссовера" именно в городе вообще работать не будет радостно закивали. Я написал заявление на директора салона, что данный автомобиль не приспособлен к климатическим условиям Украины и требует замены на тот, который соответствует, сел в машину и поехал.
Через 5 мин електропривод подключился. Но было +3, и машина пол дня простояла в боксе в относительном тепле. Сегодня с утра в -1 снова привод за 40 мин дороги на работу не подключился, хотя рекуперация идет сразу после прогрева двигателя. Буду бороться дальше.
Но Вы мне поможете, если напишете подробнее по возможности: Когда и где Вы купили машину? Говорили ли Вам, что это это израильский вариант (зеркала без подогрева)? А главное, как именно ведет себя у Вас электропривод при температурах ниже +3.
Заранее благодарен.
Леша.

Останнє редагування:
Хм. Я бы не сказал. Во всяком случае режим софт старт/стопа работает себе вполне уверенно, так что... может он зимой менее активный просто :незнаю:
В салоне сузуки я спрашивал у менеджеров, как у них ведут себя гибриды сузуки. Игнисы они в свое время покупали дешевые без гибрида, а витара у одного включает привод быстро, у другого как у меня. И он уверяет, что привод на витаре вообще не дает ни приемистости, ни экономии. Может на витаре и так, статьи о тест драйве витары уверяют то же самое, но легкий игнис чувствует и приемистость, и экономию. Хотя и не очень существенную.

И старт/стоп работает, и рекуперация. Нет только подключения электротяги в те моменты, когда она точно должна быть.

И старт/стоп работает, и рекуперация. Нет только подключения электротяги в те моменты, когда она точно должна быть.
Там же стрелочки. Когда включается. Хотя говорят, что может и 10й части не показывать когда работает (только через сервис). И 10 условий работоспособности - читайте Мануал.

Ну главное говорят, что электропомогает на низах. Напоминает работу компрессорного нагнетателя.

Тогда точно не могу помочь, машина у супруги, супруга то в Черновцах, то в Болгарии, а если в Харькове то без машины. Так что "отловить ощущения" у меня к сожалению не получится.
По поводу сборки - с заводским обогревателем зеркал я не встречал. Сборка у меня - японская, даже не знал, что их уже начали и в Венгрии собирать. Раньше в Венгрии таки собирали Игнисы, но 2-го поколения, потом когда Игнис3 только появился, их (как я понимаю перед тем, как точно определиться спрос в ЕС) собирали в Японии, а в Венгрии клепали Витары, СХ4 и прочее пользующееся спросом в Европе, сейчас возможно и Игнисы там собирать начали, но у меня именно японская, впрочем обогрева зеркал и в ней нет ;)

Останнє редагування:
Ну главное говорят, что электропомогает на низах. Напоминает работу компрессорного нагнетателя.
Именно так, она и проявляется в общем то на низах, да на подъемах если ехать внатяг. Если дать газу, то учитывая ее вариатор, там сразу 5.5 тысяч оборотов стабильных и из движка вытаскивается максимальная мощность, в этих условиях электро не работает.

Именно так, она и проявляется в общем то на низах, да на подъемах если ехать внатяг. Если дать газу, то учитывая ее вариатор, там сразу 5.5 тысяч оборотов стабильных и из движка вытаскивается максимальная мощность, в этих условиях электро не работает.
Значит проблема одна - тяжелая нога. Надо природу сохранять, а не гонять в стиле Киевской суеты

Там же стрелочки. Когда включается. Хотя говорят, что может и 10й части не показывать когда работает (только через сервис). И 10 условий работоспособности - читайте Мануал.

Возможно и не показывает стрелочка, но на приемистости, хоть не очень явно, отражается включение электротяги. Я выехал с СТО, где машина пол дня стояла в теплом боксе, и на улице было +3. Нажал на газ для обгона и порадовался, как бодро подхватила. Посмотрел на стрелочку - работает электротяга. Хотя и без этого приемистость в городе вполне достаточная, а отследить увеличение расхода без гибрида на фоне общего повышения расхода при похолодании сложно. Хотя теоретически разход должен тоже повысится.

Странно, что полный гибрид на холоде как раз включает электротягу, пока двигатель нагреется и только потом переходит на тягу двигателя. А здесь даже помогать холодному двигателю не хочет.

Но я понял, спасибо сообществу, что проблема такая не только у меня. Но я так и не понял, есть ли Игнисы, у которых в мороз электротяга гибрида начинает подключаться сразу? Именно электротяга. Рекуперация и Старт-стоп работают в любых условиях.

Но я понял, спасибо сообществу, что проблема такая не только у меня. Но я так и не понял, есть ли Игнисы, у которых в мороз электротяга гибрида начинает подключаться сразу? Именно электротяга. Рекуперация и Старт-стоп работают в любых условиях.
А машина на улице хранится? Батарея литиевая - не сильно любит заряды\разряды в холоде.

Наконец удалось прояснить эту ситуацию с невключением гибридной тяги в холода на англоязычном сайте.
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

Если коротко и не на английском:
Дело не в климате, а действительно в конструктивной особенности легкого гибрида. При слабой батарее и простой схеме, не предусматривающей разогрева батареи перед стартом, что может при значительной и длительной нагрузке в холод вывести ее из строя, конструкторы решили не включать тяговый аккумулятор для помощи двигателю до достаточного нагрева. То, что мы расходимся с ними в понятии достаточности нагрева - наши проблемы. Поэтому рекуперация и старт-стоп работают, но через минут 5 после отключения лампочки нагрева двигателя, а тяга ждет "достаточного" нагрева.
Кроме того, экперт, который пояснял эти моменты европейцам, привел показатели испытаний, где Игнис без гибрида разгоняется до 100 км/ч за 12,2 сек, а с тягой гибрида за 11,8. Конечно пол секунды иногда тоже многое решают, но считать это существенным снижением тяги все же не стоит. Думаю, с расходом примерно та же ситуация.. Заметить прирост от невключения гибрида в холод сложно на фоне общего повышения расхода в холодное время.
Так что можно успокоится. Главное, не мучать себя вопросом "На фига ваще нужно было заморачиваться конструкторам с таким гибридом?".
Но двигатель заводит уверенно электромотором и тяговой батареей? Старт-стоп на переездах жд выручает (в пробках я его выключаю)? Рекуперация работает? Так что катаемся дальше спокойно.

Останнє редагування:
А машина на улице хранится? Батарея литиевая - не сильно любит заряды\разряды в холоде.
А кто ее спрашивает? И потом, у нас что холод? Мы уверенно движемся в субтропики с этими изменениями климата, где о морозах слышали конечно...

А кто ее спрашивает? И потом, у нас что холод? Мы уверенно движемся в субтропики с этими изменениями климата, где о морозах слышали конечно...
Пыль последняя откуда летела? С Европ не летело, гольфстримом. Вот и станет 50 летом, -40 зимой.

Ось тобі і нові машини.

Назад
Зверху Знизу