де написано що я не маю права бачити футбольний огляд українською?
це порушення моїх прав.
де написано що я не маю права дивитися серіяли українською?
це порушення моїх прав.
де написано що моя преса - це виключно інтернет бо газети і журнали російськомовні?
це порушення моїх прав.
Согласен. Да, ваши права нарушают. Но это судьба, а не чей-то злой умысел. Вы хотели соборности Украины? Ну, так получайте!
Помимо территориального раздела Запад - Юго-Восток, где превалируют разные языки, ещё есть разделение село - город и тоже по языку. Причём отстающего в культурном отношении сельского населения мы имеем лишь одну треть. Культурная отсталость села - это универсальное явление во всём мире. Общественный прогресс повсюду движет не село, а город.
В унитарном государстве Украина, где русскоязычная часть населения более культурно продвинута и она составляет свыше половины, языковые права украинцев будут нарушаться постоянно. Тем более что СМИ являются частными бизнесами и их больше интересует зарабатывание денег, чем чьи-то права. Сильно выкрутить им руки государство в пользу украинского языка не сможет, потому что СМИ запреты не только будут грубо нарушать, но и станут их обходить. А если власти перегнут палку, то у культурно продвинутого русскоязычного населения это вызовет недовольство, поскольку будут ущемляться их права. Виной тому нынешнее политическое устройство.
И выхода из этого противоречия в соборной Украине нет. Поэтому следует искать компромисс.
Ответ хорошо известен - федерализация. Перечисленных вами не будет иметь места, но на меньшей территории с более этнически и культурно однородным населением. Например, в федеральных землях Волынь и Галиция. Как этот вопрос будет решаться в землях Юго-Востока, мне сказать трудно. Но уверен, что в этих регионах хвост точно не будет вилять собакой.
"Украинское написание" = "переводят фамилии"? Чуть ранее Димм напомнил, что даже написание фамилии указывает сам гражданин. Мне в ОВИРе написали именно так, как я указал.
Вполне допускаю, что овировские работнки сейчас не такие отмороженные, какими они были в конце 1990-х.
Я в овировской анкете свои ФИО написал, как посчитал нужным. То есть по-русски: "Джон Мейджор". Они же исправили на украинский вариант "Иван Головный", меня не спросив.
Когда я получал паспорт, да, овировская дама таки мне сказала, что по поводу написания ФИО ещё должна была поступить от меня устная просьба. И тогда бы они её рассмотрели. А я просто сдал анкету ничего им не сказав. При этом у меня истекал срок действия канадской визы и пришлось взять у них паспорт такой как есть. Новый они бы оформляли ещё три месяца, а виза истекала через два.
Однако всё началось ещё с внутреннего паспорта, который я получил впервые в жизни в возрасте 46 лет после увольнения с военной службы. Это тогда они мне придумли новое ФИО. В ОВИРе тупо продублировали украинский вариант несколько лет спустя.
Далее. В 16 лет мне в суворовском училище паспорта не полагалось. А затем были военный билет и удостоверение личности офицера. Поэтому это был мой первый паспорт. При получении первого паспорта гражданина обязаны поздравить от имени государства. Мне же просто сунули в руки тогда ещё тёмно-красную книжицу через окошко в тёмном помещении. Ожидаемого мною поздравления так и не последовало. Когда я об этом спросил, мне нагрубили, и окошко закрылось.
Спрашивается, как гражданин при таком хамском с ним обращении может быть патриотом Украины?