Ваша реклама могла б бути тут!
1 млн переглядів на місяць!
Google Page Rank: 5

супер-дети?

🔴 14:19 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 829
  • 🔴 14:19 Повітряна тривога в Харків.обл.
супер-дети?

В "Детской комнате" все больше тем, так или иначе связанных с развитием детей. Кто-то ищет иностранный язык для 4-месячного крохи, кто-то гимнастику с 2 лет, кто-то решает, на какой математический/логический кружок лучше отдать 5-летнего кроху...
Вроде как это хорошо - много заниматься с детьми, расширять их кругозор, подготавливать почву для дальнейшей успешной жизни ребенка... Но не лишаем ли мы детей самого главного - счастливого и беззаботного детства?
И кому все-же это (раннее развитие, мега-крутые /в смысле, с сильным преподаванием того или иного предмета/ школы и т.п.) больше нужно - родителям или детям?
Понятное дело, не нужно пускать все на самотек - я к этому ни в коем случае не призываю! Да и в теме про троечников и отличников пришли к выводу, что все же у хорошо образованного человека шансов преуспеть в жзни больше...
Конечно вы скажете - нужно смотреть по ребенку; если ребенку нравится, то почему бы и нет; все хорошо в меру - но как найти эту самую золотую середину?
Да и именно родители формируют у ребенка "желания" (я имею в виду когда дети еще маленькие ;))
А вы хотите вырастить из своего ребенка "гения"?
Вот такие вот философские вопросы :) Обсудим?
-
PS. Не знаю, как лучше темку назвать... чтобы суть отображала)))

Моя ходит на подготовку в школу - там математика, чтение, украинский, английский, музыка и рисование. По 5 предметов 2 раза в неделю. Начала ходить в 4,8, будет вероятно ходить и в следующем году. Я смотрю что заниматься ей не в напряг вообще. Она с удовольствием туда ходит, вообще не разу ни сказал что не хочет идти, наоборот огорчалась когда болела, делала домашние задания, запоминала слова английские. Это я к тому, что в это же время не ездя на эти занятия она скорее всего простобы смотрела мультики или играла. Но играть она успевает во все остальные дни после сада и в выходные. Вобщем минусов для занятий с моей точки зрения нет вообще, плюсы - ребенок умеет читать, писать, считать., и возможно благодоря этому ей легче будет учиться в школе. Я часто встречаю знакомых, у которых дети гораздо старше, и все! жалуются- ой он совсем не хочет учится, ой я задолбалась на него орать что бы он что то выучил, так блин, начинать надо ж не с 14 лет. И почему бы не начать в 4, когда ребенку это в радость и от занятий есть видимый результат и перспектива.

Если он начал в 4 года, то не факт, что в 6 не пропадет желание. (даже если в 4 начал без принуждения)

вот многие пишут что у них в годик ребенок и буквы знает и считает и чуть ли не читает.я тут аж чувствую свою неполноценность(не научила дытыну)моему 2 г.4 мес. -букв не знает и не интересуется,из цифр может только сказать что ему 2 года,знает некоторые цвета и это все.

Нам детский психолог говорил, что интерес к учебе у детей проявляется как раз к первому классу, т.е. к 6-7 годам. А по теме - где граница, за которой заканчивается пресловутое "счастливое детство"? Не лишаем ли мы ребенка детства, если будим рано и водим в садик? заставляем убирать игрушки? заставляем чистить зубы? Обучение это развитие. Мы все время ребенка чему-то учим. То ходить, то говорить, то буквы, то звери, то песенки, то счет и т.д. Для этого родители и придуманы природой :) Главное, не делать этого насильно.

вот многие пишут что у них в годик ребенок и буквы знает и считает и чуть ли не читает.я тут аж чувствую свою неполноценность(не научила дытыну)моему 2 г.4 мес. -букв не знает и не интересуется,из цифр может только сказать что ему 2 года,знает некоторые цвета и это все.

Некоторые мамы любят приукрасить действительность ;) И вы говорите :)

Если вы не можете научить не заставляя - не учите.

ТС, не "парьтесь" :)
Вы хотите поучаствовать в гонке - у кого ребенок "круче"?
по-другому классифицировать повальное увлечение развивалками с 2х месяцев, бассейнами/балетами и прочими эвриками - я не знаю, как:rolleyes:
ну, посмотрела я в соседней теме задания Эврики
и что в них такого, ради чего стОит таскать ребенка на другой конец города?
подобные, и даже поинтереснее, задания есть во всевозможных тетрадках для любого возраста на логику-развитие на книжном рынке
Те же пособия Петерсон начинаются, кажется, с 2х лет, и очень интересно по ним маме с ребенком каждый вечер позаниматься-поиграть максимум 10 мин.

Мое мнение таково: главное для ребенка - дошкольника - здоровый, наполненный положительными впечатлениями, образ жизни. Чтобы он видел побольше нового, разного и позитивного вокруг себя. Чтобы ради занятий на другом конце города не нарушался его режим, который вырабатывается со временем как оптимальный для конкретного ребенка.
И касательно разных "академических" знаний, я абсолютно уверена, и у меня есть тому наглядные примеры: если мама ХОЧЕТ и МОЖЕТ заниматься с ребенком сама, хотя бы по пол-часика в день, то результат превосходит результаты хождения в самые "навороченые" развивалки ;).

ntasha, в общем-то я с Вами согласна. НО: некоторым детям с мамой заниматься совсем не интересно, а вот в группу на занятия они ходят с большим энтузиазмом.

ntasha, в общем-то я с Вами согласна. НО: некоторым детям с мамой заниматься совсем не интересно, а вот в группу на занятия они ходят с большим энтузиазмом.
вот я и написАла: если мама хочет и может :)
я, например, иностранный дать своей не могу, поэтому с энтузиазмом ходим на занятия ;)
а остальное - мама :yahoo:

кончно, школьный возраст - это отдельная песня :)

ntasha, несогласная я про эврику :) Дело не в конкретных заданиях, а в личности преподавателя и методике. Там очень интересно. Возможно, Вам представляются мамы-монстры, которые палкой гонят детей "на математику" вместо обеда и дневного сна :) ? Это не так. Уж точно одно занятие в неделю можно вписать в режим.

иринка26 не принимайте на свой счет, но некоторым детям с мамой заниматься совсем не интересно, а некоторым мамам совсем не хочется заниматься с детьми. Я не учила и не учу своих детей специально. Но скажите мне, как вы ходите по ступенькам? Молча? Я вообще редко умолкаю. Можно считать ступеньки по очереди, можно петь песенки типа "раз ступенька, два ступенька будет...", можно играть кто на какую ступеньку какой ногой наступит, можно считать и петь гаммой. И так во всем. На развивалки я хочу приводить своих детей из эгоистических побуждений: чтобы отдохнуть! Можно присесть, помолчать и наблюдать за ребенком, иногда можно даже закрыть глаза). Не особо беспокоясь, что ребенок влезет в шкоду, что ему будет скучно.Все жти занятие с детьми я провожу только для того, чтобы их занять. Но так как я люблю своих детей, то не усаживаю смотреть мультфильмы, жестко дозирую компьютер для старшего, а увлекаю детей заодно и полузным. Все мои дети наперегонки играют со мной в английский язык: я говорю слово, а они бегают или прыгают, показывают глаз, подушку и кота. Младшей 2,5, а получается, что она занимается изучением английского, плохо говоря на русском. Играя в магазин, она считает копеечки с двух лет, если не раньше. Не помню уже)) Очень-очень любит книги. Знает много букв. Но читать я не учу, кубиков Зайцева дома не держу. Пытается писать, при этом повторяя за мной по слогам слова. Калякает конечно, не подумайте чего другого))) Смысл улавливаете? Я не развивала детей, я с ними играла.

Ну не все можно освоить с мамой, особенно дошкольникам или младший школьный возраст - вот математика например, у них все равно есть какая то программа обучения, сначала просто счет, потом разбор числа, потом состав числа, потом счет через 2-4-10, ну и + по специальным пособиям логика, и еще куча всего. При этом если по пособиям еще можно подучить, то судя из занятий в тетради учитель дает еще примеры как раз на ту тему что они проходят, еще я бы например не додумалась учить знаки и примеры на больше меньше равно и писать после каждого урока цифры что бы рука набивалась. Ну много всего того, что я как не учитель и человек слабо себе представляющий программу бы упустила совершенно. Тоже самое письмо - он далеко не все учат по покупным прописям, есть еще рисунки типа орнаментов которые им дают повторять за учителем, ну много всего такого о чем я вообще понятия не имею. Я не говорю что этому в школе не научат, наверное да, но суть в том, что учитель это все равно более профессионально, а занятия в группе все равно более интересны чем с мамой каждый день.

ТС, не "парьтесь" :)
Вы хотите поучаствовать в гонке - у кого ребенок "круче"?
по-другому классифицировать повальное увлечение развивалками с 2х месяцев, бассейнами/балетами и прочими эвриками - я не знаю, как:rolleyes:
ну, посмотрела я в соседней теме задания Эврики
и что в них такого, ради чего стОит таскать ребенка на другой конец города?
подобные, и даже поинтереснее, задания есть во всевозможных тетрадках для любого возраста на логику-развитие на книжном рынке
Те же пособия Петерсон начинаются, кажется, с 2х лет, и очень интересно по ним маме с ребенком каждый вечер позаниматься-поиграть максимум 10 мин.

Мое мнение таково: главное для ребенка - дошкольника - здоровый, наполненный положительными впечатлениями, образ жизни. Чтобы он видел побольше нового, разного и позитивного вокруг себя. Чтобы ради занятий на другом конце города не нарушался его режим, который вырабатывается со временем как оптимальный для конкретного ребенка.
И касательно разных "академических" знаний, я абсолютно уверена, и у меня есть тому наглядные примеры: если мама ХОЧЕТ и МОЖЕТ заниматься с ребенком сама, хотя бы по пол-часика в день, то результат превосходит результаты хождения в самые "навороченые" развивалки ;).

Абсолютно не стоит! Есть пособие Петерсон "Раз ступенька, два ступенька" для дошкольников+ книга "Тесты" Земцовой для детей 4-5, 5-6 лет-там тоже самое. Нам вполне хватило, чтобы чтобы и тестирование в престижную школу сдать. Но только тогда, когда он сам хочет! Занятия в садике всегда проводят по специальной программе-там все то же!
Нам ещё очень подошли диски "Кирилл и Мефодий" !Подарок первокласснику"", отзанимались и за первый,и за второй ,и за часть3 класса.
Опять же-зимой выпрашивал, а весной не хочет-ему интереснее на улице погулять. Зимой в дождь не погуляешь и в снег-вот и занимаемся от скуки. А летом-гуляй сколько влезет, успеем ещё учиться! При таком подходе ребенок сам выпрашивает позаниматься!

Дело не в желании и возможности мамы. На занятиях они ведь не только выполняют задания самостоятельно - есть коллективные задания, есть совместные математические игры. Ребенку нравится, что на занятия она ходит в большое здание школы/универа и куча еще других факторов. Кроме того сейчас по всему городу столько разных "эврик", что можно выбрать рядом с домом, а не ездить за тридевять земель.

ntasha, несогласная я про эврику :) Дело не в конкретных заданиях, а в личности преподавателя и методике. Там очень интересно. Возможно, Вам представляются мамы-монстры, которые палкой гонят детей "на математику" вместо обеда и дневного сна :) ? Это не так. Уж точно одно занятие в неделю можно вписать в режим.
:іржач:
насмешили про мам-монстров, такая прям картинка нарисовалась, не могу :іржач:

ладно, сходим на вашу Эврику, так и быть :D (шуткую, если что)
так она раз в неделю? по субботам вроде?
да, если личность интересная - это для меня важнее даже самих занятий
именно знакомство и общение ребенка с как можно бОльшим кол-вом интересных личностей считаю самым главным развивающим фактором :клас:

Peppy, напишите, если не затруднит, в личку, чтобы тему не засорять, их расписание и прекращают ли они работу летом :)

иринка26 не принимайте на свой счет, но некоторым детям с мамой заниматься совсем не интересно, а некоторым мамам совсем не хочется заниматься с детьми. Я не учила и не учу своих детей специально. Но скажите мне, как вы ходите по ступенькам? Молча? Я вообще редко умолкаю. Можно считать ступеньки по очереди, можно петь песенки типа "раз ступенька, два ступенька будет...", можно играть кто на какую ступеньку какой ногой наступит, можно считать и петь гаммой. И так во всем. На развивалки я хочу приводить своих детей из эгоистических побуждений: чтобы отдохнуть! Можно присесть, помолчать и наблюдать за ребенком, иногда можно даже закрыть глаза). Не особо беспокоясь, что ребенок влезет в шкоду, что ему будет скучно.Все жти занятие с детьми я провожу только для того, чтобы их занять. Но так как я люблю своих детей, то не усаживаю смотреть мультфильмы, жестко дозирую компьютер для старшего, а увлекаю детей заодно и полузным. Все мои дети наперегонки играют со мной в английский язык: я говорю слово, а они бегают или прыгают, показывают глаз, подушку и кота. Младшей 2,5, а получается, что она занимается изучением английского, плохо говоря на русском. Играя в магазин, она считает копеечки с двух лет, если не раньше. Не помню уже)) Очень-очень любит книги. Знает много букв. Но читать я не учу, кубиков Зайцева дома не держу. Пытается писать, при этом повторяя за мной по слогам слова. Калякает конечно, не подумайте чего другого))) Смысл улавливаете? Я не развивала детей, я с ними играла.
Ну я свою научила в 2 года считать по ступенькам до 20, потом научила по английски считать до 20, а потом моя фантазия кончилась, то что хорошо для двухлетки уже мало на постарше, поэтому я всегда за занятия с профессионалами, например на развивалках по английскому ( ну это после 5 лет где то) дети за год выучивают по 10 стихов как минимум, что очень хорошо сказывается на их словарном запасе.

Кроме того сейчас по всему городу столько разных "эврик", что можно выбрать рядом с домом, а не ездить за тридевять земель.
нее, нам, пожалуйста, тока если интересная личность преподает :)

Но скажите мне, как вы ходите по ступенькам? Молча? Я вообще редко умолкаю. Можно считать ступеньки по очереди, можно петь песенки типа "раз ступенька, два ступенька будет...", можно играть кто на какую ступеньку какой ногой наступит, можно считать и петь гаммой.

Моя-бы на третий раз не выдержала-бы и сказала: "Мамочка! Может хватит?" Но, я сторонник того, чтобы с детьми общаться, как со взрослыми.
Без сюсюканий, упражнений и стишков.

Интереснее - просто разговаривать, обсуждать, наблюдать.
Не нужно постоянно быть массовиком-затейником.
Это напрягает ребенка не меньше, чем Вас.

Про Эврику : если она Вам нужна, Вы от нее не открутитесь.
Мы до школы на нее не ходили. А в первом классе в октябре - нам уже учитель посоветовал на нее ходить. Вот и пишем теперь все время по ней олимпиады, то в одной школе, то в другой.
Смысла - заниматься этим до школы - не вижу...
Если способности есть - займется в школе, если нет - зачем тратить время?
Лучше просто на подготовку в выбранную школу походить...

нее, нам, пожалуйста, тока если интересная личность преподает :)

Там нет каких-то "личностных" чудес.
Там просто люди, которые не равнодушны к учебе сами и стараются увлечь этим детей. А экземпляры там самые разные. В 9-й нашей подружке говорили "Аня!! Твои родители напрасно тратят деньги!!:))"

Там нет каких-то "личностных" чудес.
Там просто люди, которые не равнодушны к учебе сами и стараются увлечь этим детей. А экземпляры там самые разные. В 9-й нашей подружке говорили "Аня!! Твои родители напрасно тратят деньги!!:))"

дык, а что эта Аня, в самом деле такая "безнадежная" была? :)

Ну, там как-бы всем можно ходить:)

Назад
Зверху Знизу