Суккуленты. Всё о них несите сюда.

Такс, девушки, посоветуйте мне
Есть у меня каланхой, который Блоссфельда, не махровые цветы. Ему уже несколько лет и стебли снизу оголились, не красиво. Имеет ли смысл нарубить голов и поукоренять их заново, или старые растения лучше цветут?

И еще. Вики пишет, что оно лучше в полутени растет. Это правда? У меня на западном окне стоит, там, если солнце есть, оно шпарит. Но это если есть Лучше оставить или убрать чуть дальше от окна?
 
Насчет каланхоэ, Женя, скажу что знаю из опыта. Солнышка надо много, но южное окно летом - это занадто. Чем больше солнца, тем меньше щипать надо. Бутоны закладывает с осени, цветет весной. И цветет в основном только там, где вечером не включают свет. Мой зацвел только у подруги в школе.
 
Останнє редагування:
Спасибо!

Окно западное, не южное
Свет включают, тут без вариантов. В прошлом году я его ставила на вечер в шкаф, цвел очень обильно. В этом году было лень, поэтому цветов меньше, но есть все равно. Но меня лысые снизу палки раздражают Я не щипаю, он довольно густо растет, но у меня появляется желание поотрезать то, что еще с листьями, и переукоренить, а лысые палки - долой, они очень плохо и медленно по-новой отрастают. Но есть сомнения, будет ли после этого цвести на следующий год, мож ему тоже биомасса нужна для начала цветения...
 
Девочки, здравствуйте. У меня есть хавортия, а вокруг нее детки. Как пересадить деток, не вынимая из горшка маму? В гугле толком не нашла.


Да, и когда можно пересаживать. И вообще, начинать поливать? Она у меня в комнате при плюс 26° всю зиму была и сейчас в тепле.
 
Я разыхливаю землю вокруг и медленно, раскачивая, вытаскиваю вращательным ходом. так я вытаскиваю всю Репку с корешками.
А что, детки мешают? Хавортии так и растут в природе - кустиками.
При +26 прекращать полив полностью не надо. Но растень выглядит хорошо ))
 

Аа. значит не мешают детки, да?! ОК значит, не буду трогать.
Просто у меня были две вот такие красавицы


..жили не тужили себе два года, а на прошлой неделе раз и сгнили. Выбросила и горшки пустуют теперь. Я уже боюсь что-либо разъединять. Например вот эти рассадила и они погибли через месяц. А ведь все делала как профи советовали. Жаль кактусы


Вот эти тоже не знаю как рассаживать. А может не трогать?
 

Та я еще не очень то и рассаживала. Всего-то бзык у меня на кактусовидные и суккулентные два года как. А тут решила что тесно двум было. Ну и накрылась. И там было два корня. Поэтому спрашивала насчет хавортии: не хотела погубить. послушаю ЗИЗИ не буду трогать еще год, а потом всем махом в другой горшок, побольше.



А еще у меня был Иннокентий, кеша по-домашнему. Мда. Начал подгнивать у земли, я его хрясь, обрубила, держала месяц в древесном угле, потом пудрой гормональной засыпала и в землю ( бутюраж сделала, это по-французски, не знаю как по-русски называется этот тип высаживания) Ну и что?! Сгнил полность. Похоронила кешу и купила ксюшу. То есть такой же кактус.
 
Останнє редагування:
Что это, новогодние игрушки на маммилярии?)) Фиии))) Славный кустик-то!!) он красив и без бижютерии.
Если после персадки сгнивают, значит в ранку, или обрыв корешка, которые НЕ ЗАРУБЦЕВАЛИСЬ попала вода. Чем больше разрез, или слом тела какта, тем дольше надо его "залечивать" - до опробковения. И потом не лить воду на то место, где была ранка
 
Вот смотрю я на фотку этой ксюши, на задний план. Это постоянное место жительства там у кактусов?
 

Да какие ж это игрушки?! Совсем не игрушки. Это какие-то засохшие цветочки прилеплены, ну так продавалось. Невзирая на дребедень, мамми росла отталкивая вс это добро в сторону.

Та я ваабщее не поливала его. Как срубила, сразу водочкой продезинфицировала, потом в уголь уложила. Зарубцевалось всё, потом уже в землю сунула. Я ему там с песочком специальную купила, и камешки всякие разные и гормончики для прорастания корешочков. И воды ни-ни. Даже ахнула, что сгнил. Между прочим это он на фото. Ксюха она более гармоничная, ну как бы не с таким фаллосом пока. Как-нибудь сфотографирую, выложу.


Ну а где ж им быть?! Это ж бюро моё. На работе в смысле. Их же нельзя ни поворачивать, ни смещать куда-либо. Говорят они этого не любят. Правда вру, сейчас на заднем плане совсем другая картина после смерти кеши: там супер алоэ-вера поселилась и кактус Микки-Маус. веселая компания. Сфоткаю -- покажу.
 
Останнє редагування:
Ага, любят в магазинах "украшать" кактусы всякой сухой мертвечиной.
Как срубила, сразу водочкой продезинфицировала, потом в уголь уложила.
Видимо срезали не до здоровой ткани. гниль, видимо, осталась. Уголь какой? надо растереть в порошок древесный и присыпать ранку
 

А где ж им быть... На солнце, возле окна, где ж еще? Можно конечно и в шкаф их поставить, и дверь закрыть, но вообще кактусне нужно много яркого света.

Я не знаю, кого там и почему нельзя поворачивать, я верчу и переставляю кактусы, фуксии в бутонах, цитрусовые, и пока никто не жаловался. А наблюдать скалеотические последствия неверчения мне грустно.
 
А у меня начался сезон. Купила детей от вот таких:

а как остановиться кто-то знает?
 

Вкладення

  • 28253a136a75.jpg
    58.3 КБ · Перегляди: 89
  • cotyledon_ledismisiensis_variegata_20101025_1509210055.jpg
    149.4 КБ · Перегляди: 97
  • DSC_3286.JPG
    34.5 КБ · Перегляди: 98
  • Echeveria cv. 'Ballerina'.JPG
    32.2 КБ · Перегляди: 111
  • Gasteria armstrongii, ex hort Japan.jpg
    11.7 КБ · Перегляди: 119
  • IMG_0647.JPG
    64.4 КБ · Перегляди: 98
  • DSC_2948.JPG
    29.2 КБ · Перегляди: 92
  • Gasteria disticha cv.Albovariegata.JPG
    33.7 КБ · Перегляди: 84
Останнє редагування:
Обалдеть! Суккулентный пир!!! А где??? Дорого?
 
Дорого((( у Григория Мухина.
 
Ну зато у него выбор есть.
Красота! А как остановиться наверное не знает никто!