Суккуленты. Всё о них несите сюда.

• 🟢 16:25 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Литопсам нужно максимальное солнце, иначе, они изростаются, редкий полив, после полного просыхания кома, проливать обильно, лучше погружением, но при условии, что горшок соразмерен корневой, а не на вырост и грунт минеральный, не питательный. С сентября в сухости и прохладе, зимовка при 5град до 0, весной начинать полив только после полного усыхания старого тела. В период сильной жары , выше 40град, не поливать, т.к. растение впадает в стагнацию. Как узнать, что пора поливать?-тело литопса при недостатке влаги начинает смарщиваться у самой верхушки на боковой части. Т.е. увидели морщинки сбоку головы-полейте))))))))))) Удачи! Ещё можно почитать про уход в теме про литопсы и другие мезембы.

• 🟢 16:25 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Николь! спасибо за инфу!!! Смущает только, что продавец сказала, что следующей весной первый полив можно сделать где-то в апреле, не дожидаясь линьки. А я в инете читала как раз то, что советуете и вы - поливать после полной линьки... Или же это не столь принципиально?

и нужны ли какие-то дополнительные усилия, чтобы литопс зацвел? продавец уверяла, что мой экземпляр уже достиг возраста цветения и в сентябре зацветет. я должна ему как-то помочь?

Проконсультируйте, плиз. Как часто сейчас поливать литопсы и что делать с одним, который не линял?
Вот, кое-чего подкупила на выставке: кактусята (не по теме) и 1 не кактусёнок - молочай - эуфобия. Теперь не знаю, на какой кобыле к ним подъезжать ....

Останнє редагування:
Зина, поздравляю с новенькими питомцами.
Это вы у Сергея покупали. Я тоже )))

Фотки ХОЧУ!

- ну, поговорите с ним

Зизи, сейчас литопсы поливать вообще не стоит, солнца мало, пасмурно, дожди-воздух влажный. Следите за телом литопса и он Вам сам подскажет, когда ему нужна влага. Обалденные кактусята! Поздравляю с пополнением! А я не попала((((((( Но пополнений назаказывала)))))))))

Сделал "перепись населения" Выписал все названия. Оказалось ровно сорок видов суккулентов. Хочу ещё. У кого есть излишки?

Вы бы "перепись населения" выложили и люди бы знали чего вам не предлагать, а то у вас и так население не малое

А какие излишки по переписи есть у Вас?

Мои суккуленты.
Семейство ластовневые (Asclepiadaceae)
1. Гуэрния кенийская – huernia keniensis
2. Гуэрния шероховатая - huernia Aspera
3. Гуэрния пилансии - Huernia pillansi
4. Гуэрния зебрина - Huernia zebrina
5. Стапелия – stapelia gigantea
6. Орбея - Orbea variegata
7. Орбеантус Харди Orbeanthus hardyi
8. Каралюма – caralluma hesperidum
9. Пиарантус пульхер – piarantus pulcher
!0. Пиарантус комптус – piaranthus comptus
11. Гудия гордона - Hoodia gordonii

Семейство Алоевые (Aloeaceae)
1. Алоэ остистое.- Aloe aristata
2. Алоэ ювениальное - Aloe juvenna
3. Алоэ раухи - Aloe rauhii
Семейство Асфоделовые (Asphodelaceae)
4. Гастерия карината Carinata
5. Гастерия плотная Glomerata
6. Гастерия крошечная Liliputana
7. Хавортия полосатая - Haworthia fasciata
8. Хавортия атентуата
9. Хавортия - Haworthia cuspidata

Семейство Толстянковые – (Crassulaceae)
1. Аэониум - Aeonium aizoon
2. .Граптопеланум - Graptopetalum paraguayense
3. Эйчиверия - Echeveria carnicolor
4. Аихризон извилистый - Aichryson laxum
5. Crassula justi-corderoyi
6. Crassula X ovata cv. Gollum (Hobbit)
7. Толстянка пронизанная - Crassula rupestris
8. Очиток - Sedum album
9. Kalanchoe tubiflora
10. Каланхое зубчатое. - Kalanchoe synsepala
11. Толстянка мшистая - crassula muscosa
12. Седум - cremnosedum Little Gem
13. crassula ernestii
14. Аэониум древовидный.

Другие: мезембриановые, молочайные…

1. Монандениум – Euphorbia ritehiei
2. Euphorbia confinalis
3. Крестовник Senecio articulatus
4. Oscularia delloides
5. Фаукария – F. tuberculosa
6. Делосперма - Delosperma-echinatum

А поделится могу, простенькими: хавортии № 7 и 8; Гуэрнии 1 и 2 Фаукария (прижились куски погибшего кустика). Айхризончик лишний получился. Граптопеланум парагвайский. Если на обмен, то могу алойки 2 и 3 из композиции деток выкопать. Гастерия 4 и 5 есть детки, но они так плотно к материнскому кусту растут, что не пытался отделять...
Могу что-то из толстянок нащипать внагрузку...
А хочется ещё пару алоэ - видел симпатичные не сильно растущие. из ластовневых ещё хочу... Ну и прочие предложения рассмотрю. Пишите.

Останнє редагування:
Есть детки Haworthia margaritifera и той, что на фото (не знаю, как зовут ) Фаукарию хочу

Останнє редагування:
Гибискус, хотите на обмен монантес, церопегию Вуда? Меня интересует Huernia zebrina и Huernia pillansii

Я могу подарить деток алое, из семян пророщенные. Как-то остыла я к ним. Так что отдам малышню в хорошие руки, с самовывозом.

Чур я первый!!!

Зебрину малышку я только купил, а пиланси с осени подросла, но тоже ещё нечего оторвать.

Есть детки Haworthia margaritifera и той, что на фото (не знаю, как зовут ) Фаукарию хочу

Махнём! Телефоны в личку.

Неленка, ещё раз спасибо, только вот не довёз названия того растеница, что внагрузку было. Адениум что ли?

Вот мои новые композиции.

Вкладення

• P1280058.jpg
    336.1 КБ · Перегляди: 396
  • P1280059.jpg
    335.6 КБ · Перегляди: 403
  • P1280060.jpg
    231.6 КБ · Перегляди: 300
Останнє редагування:
кактусы тоже суккуленты
может кому надо?
готов поменятся на что-то, малотребовательное к свету
также отдам отростки опунции рыжей(Opuntia microdasys rufida), у меня света мало, она тянется очень ...
1 Astrophytum capгicorne - Астрофитум козерогий
2 некий Gymnocalycium его цветок ягода для определения
3 возможно Крассула наскальная Сrassula rupestris- света мало, да проредить пора
4 возможно Опунция рыже-красная Opuntia rufida
5 Tehprocactus articulatus v. papyracanthus (бумажноколючковый)
6 фрайлея какая-то, обладает особенностью у нее неоткрываются бутоны,опыление и завязывание семян все равно происходит в закрытом цветке - клейстогамно, кактус маленький, детки совсем маленькие до 1см
7 гуэрния?
8 Echidnopsis cereiformis

Вкладення

• DSCF0269.jpg
    232.8 КБ · Перегляди: 377
  • Изображение 147.jpg
    143.2 КБ · Перегляди: 183
  • кактусс 7.jpg
    124.4 КБ · Перегляди: 160
Останнє редагування:

Адениум, миниатюрный mini size sunup star. Через не знаю сколько лет он должен быть таким, как на картинке. А что будет на самом деле - поживем, увидим.

Вкладення

• adenium_mini_1a.jpg
    30.5 КБ · Перегляди: 170

Спасибо, что хоть миниатюрный, а то я испугался, что баобаб вырастет.

Давай поговорим о пиорантусах. Ты говорил, что увожаешь их, и мне они глянулись. На выставке купил вот пульхер, а был у меня нето Сомптус, нето фоэтибус. Чёрт их разберёт, когда по инету ищешь - одинаковые названия на разные растения, и наоборот - цветы вроде одинаковые, а названия разные. Может ты постиг больше? Какие у тебя есть? цвели ли? Давай фотки. Вот мой цветанул разок.

Вкладення

• новыу 006.jpg
    195.1 КБ · Перегляди: 189
Останнє редагування:
Останнє редагування:
как по мне так это похоже на sedum brevifolium

Спасибо, не зняю, может быть, но у меня листочки меньше гараздо и не так плотно друг к другу. Хотя этот очиток ко мне совсем неддавно попал. Может он на солнце еще изменится