Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Суккуленты. Всё о них несите сюда.

🟢 15:09 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 15:09 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Литопсам нужно максимальное солнце, иначе, они изростаются, редкий полив, после полного просыхания кома, проливать обильно, лучше погружением, но при условии, что горшок соразмерен корневой, а не на вырост и грунт минеральный, не питательный. С сентября в сухости и прохладе, зимовка при 5град до 0, весной начинать полив только после полного усыхания старого тела. В период сильной жары , выше 40град, не поливать, т.к. растение впадает в стагнацию. Как узнать, что пора поливать?-тело литопса при недостатке влаги начинает смарщиваться у самой верхушки на боковой части. Т.е. увидели морщинки сбоку головы-полейте))))))))))) Удачи! Ещё можно почитать про уход в теме про литопсы и другие мезембы.

• 🟢 15:09 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Николь! спасибо за инфу!!! Смущает только, что продавец сказала, что следующей весной первый полив можно сделать где-то в апреле, не дожидаясь линьки. А я в инете читала как раз то, что советуете и вы - поливать после полной линьки... :confused: Или же это не столь принципиально?

и нужны ли какие-то дополнительные усилия, чтобы литопс зацвел? продавец уверяла, что мой экземпляр уже достиг возраста цветения и в сентябре зацветет. я должна ему как-то помочь? :)

Проконсультируйте, плиз. Как часто сейчас поливать литопсы и что делать с одним, который не линял?
Вот, кое-чего подкупила на выставке: кактусята (не по теме) и 1 не кактусёнок - молочай - эуфобия. Теперь не знаю, на какой кобыле к ним подъезжать :eek:....

Останнє редагування:
Зина, поздравляю с новенькими питомцами.
Это вы у Сергея покупали. Я тоже )))

Фотки ХОЧУ!:)

Я кактусы прикупала. Выложила в тему к кактусам

Помогите определить очиток

очиток.jpg

Николь! спасибо за инфу!!! Смущает только, что продавец сказала, что следующей весной первый полив можно сделать где-то в апреле, не дожидаясь линьки. - возможно у Вас вид какой-то поздно линяющий, это к спецам)))))))) А я в инете читала как раз то, что советуете и вы - поливать после полной линьки... :confused: Или же это не столь принципиально? -это принципиально, т.к. молодому телу достаточно влаги со старого, которое его намного больше, появляются повреждения, старое тело рвётся, при излишке влаги, легко загнивает, а они с молодым пока одно целое!-вобщем, я не поливаю, пока не облиняет. У нас ведь и воздух не такой сухой и солнца не так много, как на родине-ему хватает влаги!

и нужны ли какие-то дополнительные усилия, чтобы литопс зацвел? продавец уверяла, что мой экземпляр уже достиг возраста цветения и в сентябре зацветет. я должна ему как-то помочь? :)
- ну, поговорите с ним :D

Зизи, сейчас литопсы поливать вообще не стоит, солнца мало, пасмурно, дожди-воздух влажный. Следите за телом литопса и он Вам сам подскажет, когда ему нужна влага. Обалденные кактусята! Поздравляю с пополнением! А я не попала((((((( Но пополнений назаказывала)))))))))

Сделал "перепись населения" Выписал все названия. Оказалось ровно сорок видов суккулентов. Хочу ещё. У кого есть излишки?

Сделал "перепись населения" Выписал все названия. Оказалось ровно сорок видов суккулентов. Хочу ещё. У кого есть излишки?

Вы бы "перепись населения" выложили и люди бы знали чего вам не предлагать, а то у вас и так население не малое :)

А какие излишки по переписи есть у Вас?

Мои суккуленты.
Семейство ластовневые (Asclepiadaceae)
1. Гуэрния кенийская – huernia keniensis
2. Гуэрния шероховатая - huernia Aspera
3. Гуэрния пилансии - Huernia pillansi
4. Гуэрния зебрина - Huernia zebrina
5. Стапелия – stapelia gigantea
6. Орбея - Orbea variegata
7. Орбеантус Харди Orbeanthus hardyi
8. Каралюма – caralluma hesperidum
9. Пиарантус пульхер – piarantus pulcher
!0. Пиарантус комптус – piaranthus comptus
11. Гудия гордона - Hoodia gordonii

Семейство Алоевые (Aloeaceae)
1. Алоэ остистое.- Aloe aristata
2. Алоэ ювениальное - Aloe juvenna
3. Алоэ раухи - Aloe rauhii
Семейство Асфоделовые (Asphodelaceae)
4. Гастерия карината Carinata
5. Гастерия плотная Glomerata
6. Гастерия крошечная Liliputana
7. Хавортия полосатая - Haworthia fasciata
8. Хавортия атентуата
9. Хавортия - Haworthia cuspidata

Семейство Толстянковые – (Crassulaceae)
1. Аэониум - Aeonium aizoon
2. .Граптопеланум - Graptopetalum paraguayense
3. Эйчиверия - Echeveria carnicolor
4. Аихризон извилистый - Aichryson laxum
5. Crassula justi-corderoyi
6. Crassula X ovata cv. Gollum (Hobbit)
7. Толстянка пронизанная - Crassula rupestris
8. Очиток - Sedum album
9. Kalanchoe tubiflora
10. Каланхое зубчатое. - Kalanchoe synsepala
11. Толстянка мшистая - crassula muscosa
12. Седум - cremnosedum Little Gem
13. crassula ernestii
14. Аэониум древовидный.

Другие: мезембриановые, молочайные…

1. Монандениум – Euphorbia ritehiei
2. Euphorbia confinalis
3. Крестовник Senecio articulatus
4. Oscularia delloides
5. Фаукария – F. tuberculosa
6. Делосперма - Delosperma-echinatum

А поделится могу, простенькими: хавортии № 7 и 8; Гуэрнии 1 и 2 Фаукария (прижились куски погибшего кустика). Айхризончик лишний получился. Граптопеланум парагвайский. Если на обмен, то могу алойки 2 и 3 из композиции деток выкопать. Гастерия 4 и 5 есть детки, но они так плотно к материнскому кусту растут, что не пытался отделять...
Могу что-то из толстянок нащипать внагрузку...
А хочется ещё пару алоэ - видел симпатичные не сильно растущие. из ластовневых ещё хочу... Ну и прочие предложения рассмотрю. Пишите.

Останнє редагування:
Есть детки Haworthia margaritifera и той, что на фото (не знаю, как зовут :)) Фаукарию хочу :)

Останнє редагування:
Гибискус, хотите на обмен монантес, церопегию Вуда? Меня интересует Huernia zebrina и Huernia pillansii

Я могу подарить деток алое, из семян пророщенные. Как-то остыла я к ним. Так что отдам малышню в хорошие руки, с самовывозом.

Я могу подарить деток алое, из семян пророщенные. Как-то остыла я к ним. Так что отдам малышню в хорошие руки, с самовывозом.

Чур я первый!!!

Гибискус, хотите на обмен монантес, церопегию Вуда? Меня интересует Huernia zebrina и Huernia pillansii

Зебрину малышку я только купил, а пиланси с осени подросла, но тоже ещё нечего оторвать.

Есть детки Haworthia margaritifera и той, что на фото (не знаю, как зовут :)) Фаукарию хочу :)

Махнём! Телефоны в личку.

Неленка, ещё раз спасибо, только вот не довёз названия того растеница, что внагрузку было. Адениум что ли?

Вот мои новые композиции.

Вкладення

• P1280058.jpg
    P1280058.jpg
    336.1 КБ · Перегляди: 396
  • P1280059.jpg
    P1280059.jpg
    335.6 КБ · Перегляди: 403
  • P1280060.jpg
    P1280060.jpg
    231.6 КБ · Перегляди: 300
Останнє редагування:
кактусы тоже суккуленты ;)
может кому надо?
готов поменятся на что-то, малотребовательное к свету
также отдам отростки опунции рыжей(Opuntia microdasys rufida), у меня света мало, она тянется очень ...
1 Astrophytum capгicorne - Астрофитум козерогий
2 некий Gymnocalycium его цветок ягода для определения
3 возможно Крассула наскальная Сrassula rupestris- света мало, да проредить пора
4 возможно Опунция рыже-красная Opuntia rufida
5 Tehprocactus articulatus v. papyracanthus (бумажноколючковый)
6 фрайлея какая-то, обладает особенностью у нее неоткрываются бутоны,опыление и завязывание семян все равно происходит в закрытом цветке - клейстогамно, кактус маленький, детки совсем маленькие до 1см
7 гуэрния?
8 Echidnopsis cereiformis

Вкладення

• DSCF0269.jpg
    DSCF0269.jpg
    232.8 КБ · Перегляди: 376
  • Изображение 147.jpg
    Изображение 147.jpg
    143.2 КБ · Перегляди: 183
  • кактусс 7.jpg
    кактусс 7.jpg
    124.4 КБ · Перегляди: 160
Останнє редагування:
Неленка, ещё раз спасибо, только вот не довёз названия того растеница, что внагрузку было. Адениум что ли?

Адениум, миниатюрный mini size sunup star. Через не знаю сколько лет он должен быть таким, как на картинке. А что будет на самом деле - поживем, увидим.

Вкладення

• adenium_mini_1a.jpg
    adenium_mini_1a.jpg
    30.5 КБ · Перегляди: 170
может кому надо?
также отдам отростки опунции рыжей(Opuntia microdasys rufida), у меня света мало, она тянется очень ..

Спасибо, что хоть миниатюрный, а то я испугался, что баобаб вырастет.

может кому надо?
также отдам отростки опунции рыжей(Opuntia microdasys rufida), у меня света мало, она тянется очень ..

Давай поговорим о пиорантусах. Ты говорил, что увожаешь их, и мне они глянулись. На выставке купил вот пульхер, а был у меня нето Сомптус, нето фоэтибус. Чёрт их разберёт, когда по инету ищешь - одинаковые названия на разные растения, и наоборот - цветы вроде одинаковые, а названия разные. Может ты постиг больше? Какие у тебя есть? цвели ли? Давай фотки. Вот мой цветанул разок.

Вкладення

• новыу 006.jpg
    новыу 006.jpg
    195.1 КБ · Перегляди: 189
Останнє редагування:
Останнє редагування:
как по мне так это похоже на sedum brevifolium

Спасибо, не зняю, может быть, но у меня листочки меньше гараздо и не так плотно друг к другу. Хотя этот очиток ко мне совсем неддавно попал. Может он на солнце еще изменится

Назад
Зверху Знизу