На самом деле ключевой вопрос - имеет ли право человек на самоубийство.
И с какой стороны на него не посмотри, какую доктрину в основу ответа не вкладывай - ответ выйдет утвердительный. Даже с точки зрения христианства. Так как осознанный отказ от благ рая так же следует уважать.
Единственное, что движет противниками - эгоизм. Это не плохо. Многие тут знают, что я сторонник эгоизма, как осознанной основы мотивации. А следовательно, он - конструктивная и эффективная движущая сила.
Но это и не хорошо, потому как к вопросу о праве личности не имеет отношения.
Так что осознанный выбор - это всегда право личности.
Далее всплывает следующий вопрос. Всегда ли выбор - осознанный.
Видимо - не всегда. По крайней мере таковым не может считаться выбор, сделанный в состоянии аффекта. А по сути - большенство поступков человека не являются осознанными.
Но с другой стороны, кто виноват в неосознанности существования вообще? И многим ли лучше все остальные выборы, сделанные в состоянии неосознанности? По мне, так не многим.
Можно ли что-то предпринять для повышения уровня осознанности человека, в жизни которого мы заинтересованы, в силу все того же эгоизма? Можно. Но как показывает опыт, это не слишком эффективно. Уговоры не помагают. Не слишком действует и личный опыт.
Единственный действенный механизм лежит в сфере социума. Когда социальная система, не обязательно макро, хотябы микро социальная система, ближайшее окружение, поощряет, стимулирует осознанный образ жизни - это великое дело. Поскольку, человек, как правило, в большенстве своем - существо социальное, а особенно в "не взрослом" состоянии.
А посему вывод. Если хотите уберечь своих близких от суицида, постарайтесь создать вокруг них социальную среду, поощряющую осознанный образ жизни. Это не гарантирует от суицида вообще. Но уменьшает вероятность "незрелого суицида", а ведь его неизмеримо больше.
И еще вывод. Научитесь уважать осознанный выбор других, как бы вы лично к нему не относились. Это значительно уменьшит уровень ваших отрицательных эмоций.