Субъективно о политической ТВ-рекламе

Статус: Offline
Реєстрація: 12.01.2005
Повідом.: 1576
Субъективно о политической ТВ-рекламе

Собственно, сабж думаю уже многих подзатрахал. Но тем не менее. Если оценивать именно рекламу, а не программу, то меня весьма удивило, что, имхо

1. Самая креативная реклама - у КПУ (вот уже не ожидал :)). Расчет, как по мне, практически идеально точен - на молодежь (це круто!). Поскольку бабушки-дедушки и так пойдут голосовать строем.
2. Второе месте - блок Витренко (вторая неожиданность). Коротко, ненавязчиво, основная мысль ясна.
3. Аналогично п.2 - БЮТ. Но явно проигрывает по смысловой наполненности.
4. В середине рейтинга - Наша Украина, ВИЧЕ, Соцпартия. Ни рыба, ни мясо. Мы такие классные, поэтому выбирайте нас.
5. Низ - НЕ ТАК. Много слов, мало смысла.
6. 3 с конца место - МЫ. Дешевейшие жутко наигранные типа сценки.
7. Предпоследнее место - ПР. Как никогда не было грамотного
рекламщика, так и нету. Такое впечатление, что мы живем в каком-нибудь Сомали во время голода. Да и хит "опалення станэ не по карману пересичному украинцю" меня долго улыбает ...
8. Самый песец - Держава. У меня одни вид этой поделки вызывает жуткое отвращение. С дедом особенно.
 
в общем - согласен.
Но повторюсь: биг-борд ПР "Будущее рождается в регионах" очень позитивный, вызывающий чувства "домашнености", "спокойствия", "стабильности", "зажиточности". По сравнению с "ТОМУ ЩО" - гениальность.
 
Drema сказав(ла):
в общем - согласен.
Но повторюсь: биг-борд ПР "Будущее рождается в регионах" очень позитивный, вызывающий чувства "домашнености", "спокойствия", "стабильности", "зажиточности". По сравнению с "ТОМУ ЩО" - гениальность.

Я имел в виду только теле-рекламу ...
 
КПУ растеряло свой электорат - большинство бабушки-дедушки им уже не верит, а вот про адресные помощи от ВФЯ запомнили все.
 
по первому месту согласен на усе 100%..

по последнему не согласен.Пора-ПРП..это оно..
 
Политреклама и нисходящая спираль культурной эволюции
4.03.2006 - Александр Ярошенко

"Вот и вошла политическая реклама в каждый дом с экранов телевизоров. Политики формируют имидж своих партий и свой собственный у украинского избирателя. Недёшево, ненадёжно и неэстетично.

Но, как говорится, кто платит, тот и танцует перед телезрителем, и уж как умеет. Но оценивать-то нам. Делать выбор впоследствии. А раз свалилось на нас это тяжкое бремя, то стоит повнимательнее присмотреться к тому, как они себя позиционируют. Включить сознание на отметке "ясное" и подсознание в режиме "приём". Чтобы не было потом мучительно больно за бесцельно отданный голос.

После нескольких дней просмотра возникает впечатление, что что-то подобное где-то происходило. Было сказано, написано, зафиксировано. Начнём анализ агитационных роликов партий, а походу и с ассоциациями разберёмся.

Реклама "донов" - это пример стилистических ляпов и смысловой небрежности.
Втянув голову в плечи, озираясь, широкой шаркающей походкой, выходит к микрофону Пятый Оратор, Виктор Янукович. Понятно, что пажеский корпус, это не его университеты, но зачем же так подкрадываться? Стояние этой пятёрки на сцене и приветствие восхищенного народа, флюиды обожания в ответ на незамысловатые речи, напомнило мне что-то из раннее прочитанного. Да-да, сон, описанный Борхесом в одном из своих рассказов!

"Вдруг нас оглушило рёвом демонстрации или празднества. Людской и звериный рёв катился со стороны Бахо. Кто-то завопил: "Идут!" Следом пронеслось: "Боги! Боги!". Четверо или пятеро выбрались из давки и взошли на сцену Большого зала. Мы били в ладоши, не скрывая слёз: Боги возвращались из векового изгнания. Поднятые над толпой, откинув головы и расправив плечи, они свысока принимали наше поклонение.
Один держал ветку, что-то из бесхитростной флоры сновидений; другой в широком жесте выбросил вперёд руку с когтями; лик Януса не без опаски поглядывал на кривой клюв Тота. Вероятно, подогретый овациями, кто-то из них - теперь уже не помню кто - вдруг разразился победным клекотом, невыносимо резким, не то свища, не то прополаскивая горло. С этой минуты всё переменилось. Началось с подозрения (видимо преувеличенного), что Боги не умеют говорить. Столетия дикой и кочевой жизни истребили в них всё человеческое; исламский полумесяц и римский крест не знали снисхождения к гонимым. Скошенные лбы, желтизна зубов, жидкие усы мулатов или китайцев и вывороченные губы животных говорили об оскудении олимпийской породы. Их одежда не вязалась со скромной и честной бедностью и наводила на мысль о мрачном шике игорных домов и борделей Бахо. Петлица кровоточила гвоздикой, под облегающим пиджаком угадывалась рукоять ножа. И тут мы поняли, что идёт их последняя карта, что они хитры, слепы и жестоки, как матёрые звери в облаве, и - дай мы волю страху и состраданию - они нас уничтожат".
"Рагнарёк"
Хорхе Луис Борхес

Не, ну просто, дэжа вю какое-то! Великие писатели - провидцы, а иногда и ясновидцы! Может, сон Борхеса из будущего был? Приснился ему рекламный ролик "Партии Регионов"? Шалость искривления Времени и Пространства, благодаря которому и появился этот великолепный рассказ. С пугающей перспективой.

Блок "Не так!" одним своим названием вызывает сексуальные ассоциации. Есть в их интонациях некая сексуальная капризность. Желание сменить политическую позицию. Знакомые лица, тяжеловесные имена, биографии политических сумоистов - и вдруг легкомысленное ребячье фрондёрство. Маленький мальчик гранату нашёл! По Сеньке ли шапка? Кравчук с логикой прыщавого тинейджера - подобную
противоестественность не вынести даже сверхустойчивой ментальной психике украинского избирателя.

А люди какие! Кравчук, Медведчук, Шуфрич, Бойко! И каждый вещает о своём. Но пафосно! Идеалисты, ей-ей, сродни Кампанелле. За пару месяцев избавится от груза прожитых лет - это надо уметь! Словно молодильной воды напились на закарпатских курортах или в Пуще-Водице. В возможностях подобных духовных метаморфоз никто не мог разобраться лучше Венички Ерофееева. Ему слово. Так что же представляет собой блок "Не так!"?

"В нем нет ни капли благородства, но есть букет. Вы спросите меня: в чем загадка этого букета? Я вам отвечу: не знаю, в чем загадка этого букета. Тогда вы подумаете и спросите: а в чем же разгадка? А в том разгадка, что "белую сирень", составную часть "духа Женевы", не следует ничем заменять, ни "жасмином", ни "шипром", ни "ландышем".
У меня было так: я выпил целый флакон "серебристого ландыша", сижу и плачу. Почему я плачу? - потому что маму вспомнил, то есть вспомнил и не могу забыть свою маму. "Мама", - говорю. И плачу. А потом опять: "мама!" - говорю, и снова плачу. Другой бы, кто поглупее, так бы сидел и плакал. А я? Взял флакон "сирени" - и выпил. И что же вы думаете? Слезы обсохли, дурацкий смех одолел, а маму так даже и забыл, как звать по имени-отчеству".
"Москва - Петушки"
Венедикт Ерофеев

Обыгрывать название произведения, учитывая тесные дружеские контакты отдельных персоналий блока с московскими политиками, не будем. Но вот глядя на их агитку, действительно, хочется плакать и, удивительное дело, непонятно почему. И кого в этом случае жаль.

Коммунисты на мелочи, подобные книжке, не размениваются. За ними, если верить их рекламе, стоит вся культурная и творческая мощь цивилизации. Раньше за них агитировал только призрак коммунизма, бродящий то там, то сям. Этакая потусторонняя мобильная наружка. Теперь Пикассо и компания подключились. Такое впечатление складывается, что все гении прошлого ночами не спали, всё думали, как бы добавить голосов партии Симоненко на парламентских выборах. Есть люди, которые, представляя себя, любят прихвастнуть знакомствами. Но с симоненковцами может сравнится лишь один персонаж.

"Хлестаков: - С хорошенькими актрисами знаком. Я ведь тоже разные водевильчики... Литераторов часто вижу. С Пушкиным на дружеской ноге. Бывало, часто говорю ему: "Ну что, брат Пушкин?" - "Да так, брат, - отвечает, бывало, - так как-то все..." Большой оригинал.
Анна Андреевна: - Так вы и пишете? Как это должно быть приятно сочинителю! Вы, верно, и в журналы помещаете?
Хлестаков: - Да, и в журналы помещаю. Моих, впрочем, много есть сочинений: "Женитьба Фигаро", "Роберт-Дьявол", "Норма". Уж и названий даже не помню. И все случаем: я не хотел писать, но театральная дирекция говорит:
"Пожалуйста, братец, напиши что-нибудь". Думаю себе: "Пожалуй, изволь братец!" И тут же в один вечер, кажется, все написал, всех изумил. У меня легкость необыкновенная в мыслях. Все это, что было под именем барона Брамбеуса, "Фрегат Надежды" и "Московский телеграф"... все это я написал.
Анна Андреевна: - Скажите, так это вы были Брамбеус?
Хлестаков: - Как же, я им всем поправляю статьи. Мне Смирдин дает за это сорок тысяч.
Анна Андреевна: - Так, верно, и "Юрий Милославский" ваше сочинение?
Хлестаков: - Да, это мое сочинение.
Марья Антоновна: - Ах, маменька, там написано, что это господина Загоскина сочинение.
Анна Андреевна: - Ну вот: я и знала, что даже здесь будешь спорить.
Хлестаков: - Ах да, это правда, это точно Загоскина; а вот есть другой "Юрий Милославский", так тот уж мой.
Анна Андреевна: - Ну, это, верно, я ваш читала. Как хорошо написано!"

Ага, с Пушкиным на дружеской ноге, Пикассо им плакаты рисует, Нестор-летописец речёвки пишет, Би Би Кинг гимн Советского Союза играет на партсобраниях. И курьеры, курьеры, курьеры ... тридцать пять тысяч одних курьеров!

И на последок о главном. Нет, не о фаворите. Но, в плане генерирования новых идей, явном аутсайдере. О тех, кто выстроил свою рекламную компанию по принципу: старый конь борозды не портит, а то зерно, которое не склевали жадные олигархи, может ещё прорасти на камне. Я об НСНУ, который призывает всех ещё раз войти в одну и ту же реку. Они верят в силу своей убедительности. Это хорошо. Но недостаточно для победы.

Вернёт ли народ кредит доверия транжирам? Так и не понявшим, что народ в своём стремлении к обновлению гражданского общества пошёл дальше их. Этим колдунам политтехнологий, не уразумевшим, какого джина они выпустили из бутылки, и прибегающим, в надежде на бесконечный эффект, к старым заклинаниям? Может пример из великой литературы их вразумит?

"Поэтому они искусственно заставляли освобожденных, склонных забывать о своем освобождении, справлять праздники освобождения. В конечном итоге освобожденные и освободители проникались тайной взаимностью. Освободители, думая, что они сделали своих соплеменников счастливыми, но те по глупости этого не могут осознать, старались день и ночь вдалбливать в них это сознание.
Освобожденные, зная, что освобождение не сделало их счастливыми, злились на освободителей за то, что они обещали их сделать счастливыми, но не только не сделали, но еще и заставляют признавать то, чего они не чувствуют, а именно -счастье освобождения. Потерявшие идеал начинают идеализировать победу. Победа из средства достижения истины превращается в самую истину. Запомни: там, где много говорят о победах, - или забыли истину, или прячутся от нее".
" Кролики и удавы".
Ф.Искандер
 
Всю политрекламу ф топку!!! Думаю что при огромном её количестве подряд ни смысла ни информации она не несет.
Как сказала Понька - "Где реклама моих прокладок, памперсов и сникерсов??? Верните!!!"
 
я прозрел с рекламы добкина
аля "поломаем стену между властью и народом"

кретины не сообразили поставить его по одну сторону стены с людьми
:ги: долго смеялся
 
neal сказав(ла):
я прозрел с рекламы добкина
аля "поломаем стену между властью и народом"

кретины не сообразили поставить его по одну сторону стены с людьми
:ги: долго смеялся
Добкоматор :-)
 
Согласен с топикстартером.
 
neal сказав(ла):
я прозрел с рекламы добкина
аля "поломаем стену между властью и народом"

кретины не сообразили поставить его по одну сторону стены с людьми
:ги: долго смеялся

Действительно. Чего он за этой стеной делал? Или, как все нормальные мужики, за угол ходил. :)
 
androids mind сказав(ла):
Не знаю, не знаю, на счет первого места не согласен. Ломанутся в этот электорат, зацепит ли? Безусловно, КПУ нужно омоложать ряды, но вряд ли так. Идея коммунизма слишком сложная, на мой взгляд, для той аудитории, на которую направлена эта реклама.

Для той аудитории, на которую направлена эта реклама сложно само слово "коммунизм". Главное, що "це круто"! Точно так же как например в рекламе мобил не говорится о затухании сигнала и соотношении сигнал/шум, а об экране в 234 тыс цветов и 115-голосой полифонии ....
 
Berezila сказав(ла):
Для той аудитории, на которую направлена эта реклама сложно само слово "коммунизм". Главное, що "це круто"!

имхо тот кто ведется на "це круто" еще не имеет избирательного права...
 
А я с рекламы добкина прозрел сразу. Там у него подпись - нам здесь жить! То есть, это призыв к нормальным людям - какой нормальный, кто тут живёт, проголосует за него?
Ещё Бобик обещает "ПОЛОЖИТЬ КОНЕЦ". Верю!
 
А как вам ЭТО:
Посилання видалено
Я просто ВЫПАЛ!!!
 
Останнє редагування:
Останнє редагування:
Посилання видалено

ну типа и синие и оранжевые у зеленых сосут. что ж непонятного? я этот значек видел еще месяц назад.
 
У ПР самая упадочная реклама... Нах-нах. Не хочу :)
 
Назад
Зверху Знизу