Уважаемая ponichka! Я немного дополню Doctora (если это можно назвать дополнением) по поводу рентгена.
Видите ли, на Украине нет официально утверждённых кем-либо доз лучевой нагрузки. Потому будем ориентироваться на нормы, принятые в росиии и западных странах. В росиии максимально допустимая доза - 5мЗв в год. Т.е. это такая доза, которая считается АБСОЛЮТНО безопасной. Учитывая перестраховки чиновников, можно сказать, что даже БОЛЕЕ, чем безопасная доза. Один снимок, сделанный на панорамном аппарате (это такой здоровенный снимок на весь рот или например, флюорография) - это 0,08 мЗв. Посчитайте сами, сколько можно их сделать. Подсчитали? Это получается 5 рентгенов В МЕСЯЦ можно делать абсолютно без последствий.Т.е. СОВСЕМ! Маленький же внутриротовой снимок не идёт с панорамным ни в какое сравнение, максимальная (подчёркиваю, максимальная, на самом деле она много меньше) нагрузка там - 0,02 мЗв. Сколько же можно делать таких снимков? Подумайте сами. Облучение, полученно во время одного такого снимка меньше, чем ЕСТЕСТВЕННЫЙ ФОН РАДИАЦИИ!
В США действуют примерно похожие цифры. Теперь, что же будет, если этот максимум превысить.При дозе, к примеру,10 мЗв вероятность рака увеличивается на 1/2000. Если принять, что распространённость рака в обществе - 20 %, то процент получается вообще ничтожный. По поводу фартука, натянутого "по самые уши". Рассеиваемость луча современого рентген аппарата - в пределах САНТИМЕТРОВ. Т.е. если Вам делают снимок зубов, главное, чтобы луч не попадал точно Вам в живот (а такого и не бывает никогда,да даже при этом процент, что с ребёнком что-либо случится, минимален). В любом другом случае принести вред плоду он не может В ПРИНЦИПЕ.
Итог. Уважаемые, вредность рентгена - это абсолютный миф, тянущийся с советских времён от аппаратов времён дедушки Ленина. А врачи, говорящие, что во время беременности нельзя делать даже флюорографию - просто люди, не читающие современных книг по медицине. Таких мифов очень много. Не очень буду это доказывать, т.к. это не медфорум, поверьте на слово (могу желающим дать ссылки), а большинство серьёзных авторов просто смеются над нашими предрассудками.