Герметизация фиссур существует не менее 20 лет. Она эффективна как процедура профилактики кариеса, в первую очередь, у детей. "Поточенные зубы" не имеют показаний для герметизации, но возможно вы не точно описали проблему.
Углубления на поверхности зубов не способны к самоочищению и не могут быть очищены при помощи зубной щетки. Даже самые тонкие щетинки зубной щетки не способны проникнуть до дна ямок. В этой связи на дне таких углублений формируется зубная бляшка. Микроорганизмы, находясь постоянно на поверхности эмали, разрушают ее. Они выделяют органические кислоты, которые деминерализируют кристаллическую структуру гидроксиапатита. Поэтому эти участки зубов называют иммуно слабыми зонами.
Герметизация фиссур – стоматологическая процедура, в ходе проведения которой стоматолог заполняет все иммуно слабые зоны зубов специальным жидким фотополимером. Такой стоматологический цемент имеет узкое применение – только герметизация фиссур. Поэтому его называют герметиком. Герметик изолирует углубления на жевательной поверхности, исключая возможность попадания под них пищевого налета и любых микроорганизмов. До тех пор пока герметик находится на поверхности эмали, развитие кариеса невозможно. Процедура герметизации фиссур полностью исключает поражение жевательных поверхностей зубов, на долю которых приходится не менее половины всех поражений.